Чем пахнет Пуэр?
Загадочный чай из Китая уже покорил спортсменов, звезд шоу-бизнеса, вечно худеющих моделей. Пить пуэр модно и очень полезно. Однако чтобы оказаться в числе продвинутых чаеманов, тебе следует полюбить не только мягкий вкус пуэра, но и его... аромат.
Замечено на практике, «дух» пуэра может
стать предметом для жарких споров, интеллектуальных игр в
ассоциации и даже задушевных бесед «о главном,
вечном».
Дело все в том, что в аромате этого чая любой
нелишенный обоняния человек с ходу определит густой
насыщенный запах земли и сырой древесины. Не
самые привычные в нашем понимании пищевые ароматы!
Как правило, люди, впервые открывшие для
себя пуэр, расходятся во мнение на две половины - те, кого
пуэрный «дух» отталкивает, и те, кого он
искренне завораживает. Последние живо нащупывают в голове образы, навеянные
ароматом из чайной чашки: «подвал», «пыльный чердак», «бабушкин комод», «летняя кухня на даче, где
на столе прогнившая местами клееночка», «фабричная мебель», «сарай с сушеной травой», «лето,
детство… Самое странное, что приходилось слышать про
пуэр – «Подлейте мне того чая, со вкусом
шпал».
А вот людей, категорично настроенных,
распробовать пуэр может заставить разве что мнение настоящих
эсетов, чайных гуру. Что ж, как говорят
классики, аромат пуэра сочетает в себе фруктовые нотки – фирменный
оттенок юньнаньских чаев, прожаренность,
землистость и старость. У китайцев есть даже особый термин для
этого случая - «чэньюнь». Что-то вроде
«элегантность», «прелесть», «поэзия», «музыка выдержки». И
пусть кое-кто эту благородную старость
называет «пыльностью». Главное, она удачно оттеняет
необыкновенный вкус и действие
чая.
Темный, практически кофейный цвет пуэра сходу
говорит о крепости напитка и недюжем содержании теина.
Тут по привычке ждешь горечи и вяжущей
терпкости на языке (как от глотка крепкой заварки), и
…удивленно расплываешься в улыбке.
Обволакивающая мягкость пуэра обезоруживает! Вкус такой мягкий, что с непривычки хочется подольше
подержать чай во рту. Вот сейчас будет горько, нет
вот-вот сейчас. Но после всех экспериментов
остается только чуть сладковатое послевкусие. А на
желудке – приятное ощущение
сытости, как после хорошего бульона.
Кстати, некоторые начинающие любители пуэра
искренне полагают, что пуэр – от английского слова power –
означает «мощь», «сила». После чашки
пуэра спокойствие и уверенность разливаются теплом по всему
телу, энергия внутри
тебя бьет ключом. Можно всю ночь напролет танцевать в
клубе, а утром появиться в офисе свежей и
отдохнувшей!
А еще за чашкой пуэра хорошо приводить в порядок мысли и
чувства. Мягкий вкус с ароматом вечных ценностей располагает к здравым решениям. Не зря же в
древности пуэр считался чаем императоров и полководцев.
Только теперь пуэр пьют все без исключения. Для
этого достаточно зайти с друзьями в кафешку или заварить чайничек другой дома, после утомительного похода
по супермаркету. Или вот еще один способ - поделиться своими
ассоциациями на тему «Чем пахнет пуэр?». За
самый душещипательный
отклик на чайном форуме ABORIGINE.RU обещают месячный запас
пуэра!
Комментарии
|
Диман |
23 февраля 2011 |
Ответ
Цитата
|
|
Первый раз попробовал пуэр... Хотя нет вначале я его понюхал... Вначале не мог вспомнить чем он пахнет, толи рыбой, толи еще чем-то, потом вспомнил... Кто в лесу бывает вспомнит тот запах после дождя, прелой древесины, листьев, ну или же старого подвала... первая чашка так не впечатлила очень... но потом с Отцом незаметно для себя выпили огого сколько. Дальше он становится более приятным, его пьёшь и пьёшь. Во рту сладковатое послевкусие, чувствуется расслабленность, но в тоже время бодрячок))) Хотя не скажу что это мой любимый чай) разрекламировали его прям) вот все и пьют) а еще всякие торчки пытаются обдолбиться этим чаем... Лично мне больше нравится зеленый чай скрученный Сенча с лимонником, ну или без него..
хорошего всем чаепития... и на заметку, процесс чаепития объединяет)
|
|
|
|
|
Неу |
26 мая 2011 |
Ответ
Цитата
|
|
А вот у меня пуэр постоянно получается горький. Мало того что я никак не могу попробовать нормльный чай из-за того что на прилавках не найти хорошего свежего чая ( рассыпается как трухлявый пень), один запах и то приглушенный.
вобщем тут так хорошо расписывают: сладкое послевкусие... А у меня аж горечь в горле комком))
|
|
|
Валерий |
5 марта 2012 |
Ответ
Цитата
|
|
Да, выдержанный ПуЭр(10 лет) у нас стоит 1100 рублей за 100 грамм.
И вообще, что значит обдолбиться чаем? Пульс конечно растет, но...
|
|
Ваш комментарий