Регистрация пользователя

Салаты

10 способов приготовить оливье

САЛАТ ИЮЛЬСКИЙ

• 3 ст. ложки подсолнечного масла,
• 1 ст. ложка крепкой горчицы,
• 2 сваренных вкрутую яйца,
• рубленая зелень петрушки,
• 1 литр воды или бульона,  
• 1 ст. ложка уксуса,
• 250 г риса,
• 2 помидора,
• 1 луковица,
• перец,
• соль.

Сварить в скороварке рис по-креольски. Остудить. Приготовить соус из смеси горчицы, уксуса, растительного масла, соли, перца. В приготовленный соус положить рис. Выложить в салатник горкой. Порубить лук, зелень. Порезать помидоры и яйца кружками, гарнировать ими рис. Посыпать рубленой зеленью.

САЛАТ БРАЗИЛЬСКИЙ

• 2 сваренных вкрутую яйца,
• 250 г зелёного горошка,
• 250 г молодой моркови,
• 250 г зелёной фасоли,
• 1 банка майонеза, 
• 250 г картофеля,
• соль. 
 

Положить овощи в дуршлаг, нарезав предварительно морковь и картофель. В скороварку налить воды слоем 2 см. Посолить. Поставить в воду дуршлаг (без ручки) с овощами. Вскипятить воду. Закрыть кастрюлю и варить овощи 15 мин. Подавать, смешав с майонезом. Сверху положить нарезанные яйца.

САЛАТ С  КУРИЦЕЙ

• 150 г консервированного горошка,
• 400 г вареного или жареного мяса,
• несколько маринованных огурцов,
• 100 г картофеля,
• 3 крутых яйца,

Для соуса -

• 1 ст.л. лимонного сока,
• 1 ч.л. томатного пюре,
• 200 мл майонеза, 
• сахар,
• перец,
• соль.

Для соуса смешать все компоненты и хорошо взбить. В приготовленный соус положить огурцы, мясо, зеленый горошек, яйца (все порезать соломкой), в последнюю очередь положить картофель. Все осторожно перемешать. Выложить салат в салатницу, украсить зеленым горошком, яйцами и зеленью.

САЛАТ-ГАСПАЧО

Салат  подается в коктейльных бокалах.  

• 200 г приготовленных, очищенных креветок,
• 0,5 авокадо, порезанного кубиками,
• 1/4 стакана обезжиренной сметаны, 
• 1 зеленый сладкий перец,
• 1 помидор (без семян),
• 3 стрелки зеленого лука,
• 2 ст.л. свежей кинзы,
• 150 г овощного сока, 
• 2 ст.л. сока лайма,
• 1 средний лайм,
• листики кинзы,
• 60 г маслин.

Сладкий перец и помидор порежьте кубиками, соедините первые девять ингредиентов, размешайте - накройте и поставьте в холодильник на 1 час. При подаче разложите салат по стеклянным креманкам, положите по ложке сметаны, украсьте ломтиком лайма и зеленью.

САЛАТ ГРЕЧЕСКИЙ

• 2 маленьких зеленых сладких перца,
• 1 ст. л. рубленой петрушки,
• 2 ст. л. оливкового масла, 
• 2 ст. л. винного уксуса,
• 150 г брынзы фета, 
• 24 черных маслины, 
• 1 луковица,
• 1 огурец,
• перец,
• соль.

Вымытые помидоры разрезать на 4 части. Очистить огурец и порезать его кружочками. То же самое сделать с луком. Удалить 'хвостики' перцев, снять кожицу, потом удалить семена и разрезать мякоть на кусочки. Сделать заправку из оливкового масла, уксуса, соли и перца. Смешать с ней овощи и разложить по тарелкам. Подавать с ломтиками брынзы, а также с черными маслинами и рубленой петрушкой в качестве украшения.

 САЛАТ ЦЕЗАРЬ

• 2 столовые ложки тертого сыра пармезан,
• 1 столовая ложка анчоусной пасты, 
• 2 столовых ложки оливкового масла, 
• 3 столовых ложки лимонного сока,
• нарезанные небольшими кубиками,  
• 2 пластины сдобного хлеба,
• 1 чайная ложка  горчицы,
• 1 головка салата ромэн,
• черный перец по вкусу,   
• 1 зубчик чеснока,   
• соль.  

Разогрейте духовку до 180С. Маленький лист для выпечки сдобы сбрызните небольшим количеством оливкового масла. В большом закрывающемся полиэтиленовом пакете соедините хлебные кубики с чесноком, солью и перцем. Запечатайте мешок, сильно встряхните несколько раз, чтобы чеснок, соль и перец равномерно распределились по хлебу. Кубики хлеба уложите на лист для выпечки в один слой и поставьте в духовку приблизительно на 12 минут, периодически переворачивая кубики, чтобы они подпеклись со всех сторон до золотистого цвета. Вытащите сухарики и оставьте остывать. В это время вымойте и высушите салат ромэн, порвите его на кусочки и оставьте в бумажном полотенце в холодильнике до использования. Теперь в деревянной мисочке разотрите анчоусную пасту и чеснок, добавьте соль, перец, хорошо взбейте смесь вилкой. Продолжая взбивать, добавьте оливковое масло, лимонный сок и горчицу. Когда все ингредиенты будут перемешаны в однородную массу, положите в нее свежий салат, пармезан и гренки. Аккуратно перемешайте и украсьте салат  сухариками.

СОМБРЕРО

• 1 банка консервированной смеси из красной фасоли и зеленой стручковой фасоли,
• 1 банка смеси кукурузы и горошка,   
• 4-5 листьев пекинской капусты,
• 1 пачка крабовых палочек, 
• 2 зубчика чеснока,
• 1 пучок петрушки. 

Для заправки -

4 ст.л. майонеза, 
2 ст.л. кетчупа, 
1 ст.л. коньяка.

В миску положить консервированную смесь бобовых (фасоль, кукурузу, горошек), добавить нарезанные крабовые палочки, капусту, петрушку и чеснок. При подаче полить салатной заправкой.

САЛАТ-КРАПИВНИЦА

• 2 ст. ложки размельченных орехов,  
• 30 г зелени петрушки,  
• 100 г зеленого лука, 
• 1/2 стакана кураги,
• 1 корень петрушки, 
• головка чеснока,
• 200 г майонеза,
• 200 г крапивы,
• 1 марковь.

Очищенную сырую морковь натирают на крупной терке, смешивают с мелко нарезанными листьями крапивы, толченым чесноком и грецкими орехами. Заправляют майонезом с лимонным соком, украшают зеленью петрушки.
Листья крапивы залить кипятком на 5 минут, нарезать. Зелень петрушки, лука нарезать. Корень петрушки натереть на крупной терке, обжарить на масле. Курагу залить горячей водой на 30 минут, нарезать соломкой. Ядра грецких орехов размельчить. Все сложить в салатницу. Соль, сметана по вкусу.

 СИЯНИЕ

(на одну порцию) 
 
• один средний отварной картофель,
• 100 г филе сельди слабосоленой,
• 5-6 шт. маринованных грибочков, 
• 1 ст. ложка оливкового масла, 
• 1/2 чайной ложки горчицы,
• горсть квашеной капусты,
• черный молотый перец,
• 1 ст. ложка клюквы,
• зелень, 
• соль. 

Картофель почистить, нарезать средними ломтиками и выложить по кругу на тарелку. Капусту отцедить, смешать с нарезанными маринованными грибами, клюквой и небольшими ломтиками пресервы. Заправить оливковым маслом и горчицей, выложить на картошку. Украсить зеленью.

САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ

• 80 г растительного масла, 
• 120 г соевого соуса,
• 630 г баклажанов,
• 50 г чеснока,   
• 10 г уксуса.

Баклажаны очистить, промыть, разрезать пополам вдоль и варить до готовности на пару. После этого охладить, нарезать соломкой, добавить соевый соус, растительное масло, уксус, соль. Продукты перемешать, уложить горкой в салатник или на тарелку, сверху посыпать мелко рубленным чесноком. Отдельно подать соевый соус.

САЛАТ МОРСКОЙ 

• 1 банка консервированной кукурузы,
• 200 г крабовых палочек, 
• 100 г морской капусты, 
• 2 маринованных огурца,
• 4-5 зубчиков чеснока,
• 1 синяя луковица,
• 300 г сыра,
• 2 грушы,  
• майонез.

Мелко нарезать крабовые палочки, лук, огурцы и сыр. Перемешать, добавить капусту, кукурузу, пропущенные через чесночницу зубчики чеснока, посолить, заправить майонезом. Подавать в нарезанных веером грушах.