Салаты
10 способов приготовить оливье |
САЛАТ ИЮЛЬСКИЙ
• 3 ст. ложки подсолнечного
масла,
• 1 ст. ложка крепкой горчицы,
• 2 сваренных вкрутую яйца,
• рубленая зелень петрушки,
• 1 литр воды или бульона,
• 1 ст. ложка уксуса,
• 250 г риса,
• 2 помидора,
• 1 луковица,
• перец,
• соль.
Сварить в скороварке рис по-креольски. Остудить. Приготовить соус из смеси горчицы, уксуса, растительного масла, соли, перца. В приготовленный соус положить рис. Выложить в салатник горкой. Порубить лук, зелень. Порезать помидоры и яйца кружками, гарнировать ими рис. Посыпать рубленой зеленью.
САЛАТ БРАЗИЛЬСКИЙ
• 2 сваренных вкрутую яйца,
• 250 г зелёного горошка,
• 250 г молодой моркови,
• 250 г зелёной фасоли,
• 1 банка майонеза,
• 250 г картофеля,
• соль.
Положить овощи в дуршлаг, нарезав предварительно морковь и картофель. В скороварку налить воды слоем 2 см. Посолить. Поставить в воду дуршлаг (без ручки) с овощами. Вскипятить воду. Закрыть кастрюлю и варить овощи 15 мин. Подавать, смешав с майонезом. Сверху положить нарезанные яйца.
САЛАТ С КУРИЦЕЙ
• 150 г консервированного горошка,
• 400 г вареного или жареного мяса,
• несколько маринованных огурцов,
• 100 г картофеля,
• 3 крутых яйца,
Для соуса -
• 1 ст.л. лимонного сока,
• 1 ч.л. томатного пюре,
• 200 мл майонеза,
• сахар,
• перец,
• соль.
Для соуса смешать все компоненты и хорошо
взбить. В приготовленный соус положить огурцы, мясо, зеленый
горошек, яйца (все порезать соломкой), в последнюю очередь положить
картофель. Все осторожно перемешать. Выложить салат в салатницу,
украсить зеленым горошком, яйцами и зеленью.
САЛАТ-ГАСПАЧО
Салат подается в коктейльных
бокалах.
• 200 г приготовленных, очищенных
креветок,
• 0,5 авокадо, порезанного кубиками,
• 1/4 стакана обезжиренной сметаны,
• 1 зеленый сладкий перец,
• 1 помидор (без семян),
• 3 стрелки зеленого лука,
• 2 ст.л. свежей кинзы,
• 150 г овощного сока,
• 2 ст.л. сока лайма,
• 1 средний лайм,
• листики кинзы,
• 60 г маслин.
Сладкий перец и помидор порежьте кубиками, соедините первые девять
ингредиентов, размешайте - накройте и поставьте в холодильник на 1
час. При подаче разложите салат по стеклянным
креманкам, положите по ложке сметаны, украсьте ломтиком лайма
и зеленью.
САЛАТ ГРЕЧЕСКИЙ
• 2 маленьких зеленых сладких перца,
• 1 ст. л. рубленой петрушки,
• 2 ст. л. оливкового масла,
• 2 ст. л. винного уксуса,
• 150 г брынзы фета,
• 24 черных маслины,
• 1 луковица,
• 1 огурец,
• перец,
• соль.
Вымытые помидоры разрезать на 4 части. Очистить огурец и порезать его кружочками. То же самое сделать с луком. Удалить 'хвостики' перцев, снять кожицу, потом удалить семена и разрезать мякоть на кусочки. Сделать заправку из оливкового масла, уксуса, соли и перца. Смешать с ней овощи и разложить по тарелкам. Подавать с ломтиками брынзы, а также с черными маслинами и рубленой петрушкой в качестве украшения.
САЛАТ ЦЕЗАРЬ
• 2 столовые ложки тертого сыра
пармезан,
• 1 столовая ложка анчоусной пасты,
• 2 столовых ложки оливкового масла,
• 3 столовых ложки лимонного сока,
• нарезанные небольшими кубиками,
• 2 пластины сдобного хлеба,
• 1 чайная ложка горчицы,
• 1 головка салата ромэн,
• черный перец по вкусу,
• 1 зубчик чеснока,
• соль.
Разогрейте духовку до 180С. Маленький лист для выпечки сдобы сбрызните небольшим количеством оливкового масла. В большом закрывающемся полиэтиленовом пакете соедините хлебные кубики с чесноком, солью и перцем. Запечатайте мешок, сильно встряхните несколько раз, чтобы чеснок, соль и перец равномерно распределились по хлебу. Кубики хлеба уложите на лист для выпечки в один слой и поставьте в духовку приблизительно на 12 минут, периодически переворачивая кубики, чтобы они подпеклись со всех сторон до золотистого цвета. Вытащите сухарики и оставьте остывать. В это время вымойте и высушите салат ромэн, порвите его на кусочки и оставьте в бумажном полотенце в холодильнике до использования. Теперь в деревянной мисочке разотрите анчоусную пасту и чеснок, добавьте соль, перец, хорошо взбейте смесь вилкой. Продолжая взбивать, добавьте оливковое масло, лимонный сок и горчицу. Когда все ингредиенты будут перемешаны в однородную массу, положите в нее свежий салат, пармезан и гренки. Аккуратно перемешайте и украсьте салат сухариками.
СОМБРЕРО
• 1 банка консервированной смеси из красной
фасоли и зеленой стручковой фасоли,
• 1 банка смеси кукурузы и горошка,
• 4-5 листьев пекинской капусты,
• 1 пачка крабовых палочек,
• 2 зубчика чеснока,
• 1 пучок петрушки.
Для заправки -
4 ст.л. майонеза,
2 ст.л. кетчупа,
1 ст.л. коньяка.
В миску положить консервированную смесь бобовых (фасоль, кукурузу, горошек), добавить нарезанные крабовые палочки, капусту, петрушку и чеснок. При подаче полить салатной заправкой.
САЛАТ-КРАПИВНИЦА
• 2 ст. ложки размельченных
орехов,
• 30 г зелени петрушки,
• 100 г зеленого лука,
• 1/2 стакана кураги,
• 1 корень петрушки,
• головка чеснока,
• 200 г майонеза,
• 200 г крапивы,
• 1 марковь.
Очищенную сырую морковь натирают на крупной
терке, смешивают с мелко нарезанными листьями крапивы, толченым
чесноком и грецкими орехами. Заправляют майонезом с лимонным соком,
украшают зеленью петрушки.
Листья крапивы залить кипятком на 5 минут, нарезать. Зелень
петрушки, лука нарезать. Корень петрушки натереть на крупной терке,
обжарить на масле. Курагу залить горячей водой на 30 минут,
нарезать соломкой. Ядра грецких орехов размельчить. Все сложить в
салатницу. Соль, сметана по вкусу.
СИЯНИЕ
(на одну порцию)
• один средний отварной картофель,
• 100 г филе сельди слабосоленой,
• 5-6 шт. маринованных грибочков,
• 1 ст. ложка оливкового масла,
• 1/2 чайной ложки горчицы,
• горсть квашеной капусты,
• черный молотый перец,
• 1 ст. ложка клюквы,
• зелень,
• соль.
Картофель почистить, нарезать средними ломтиками и выложить по кругу на тарелку. Капусту отцедить, смешать с нарезанными маринованными грибами, клюквой и небольшими ломтиками пресервы. Заправить оливковым маслом и горчицей, выложить на картошку. Украсить зеленью.
САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
• 80 г растительного
масла,
• 120 г соевого соуса,
• 630 г баклажанов,
• 50 г чеснока,
• 10 г уксуса.
Баклажаны очистить,
промыть, разрезать пополам вдоль и варить до готовности на пару.
После этого охладить, нарезать соломкой, добавить соевый соус,
растительное масло, уксус, соль. Продукты перемешать, уложить
горкой в салатник или на тарелку, сверху посыпать мелко рубленным
чесноком. Отдельно подать соевый соус.
САЛАТ МОРСКОЙ
• 1 банка консервированной кукурузы,
• 200 г крабовых палочек,
• 100 г морской капусты,
• 2 маринованных огурца,
• 4-5 зубчиков чеснока,
• 1 синяя луковица,
• 300 г сыра,
• 2 грушы,
• майонез.
Мелко нарезать крабовые палочки, лук, огурцы и сыр. Перемешать,
добавить капусту, кукурузу, пропущенные через чесночницу зубчики
чеснока, посолить, заправить майонезом. Подавать в нарезанных
веером грушах.