Постная кухня
Время великого поста - время немалой заботы: как сделать постную трапезу достаточно разнообразной, чтобы постящиеся не унывали, и при этом не разбудить страсти к чревоугодию. Поэтому неплохо бывает, если пища готовится привычная и в то же время не содержит непостных компонентов. Моя мама с детства научила: постное не значит невкусное. Настоящая хозяйка не допустит превращение поста в скучное однообразие на столе. Пост должен восприниматься как очищение через ограничение в продуктах, но не должен вызывать уныния. В том числе, на столе. Скоро прогремит Масленица и вместе с 10 марта - в "чистый понедельник" - наступит Великий Пасхальный пост. Для каждого из нас пост - это нечто "свое". Для одних это повод сесть уже на диету, для других пост - это воздержание от принятия пищи по религиозным соображениям. Но пост - это не только воздержание от употребления нерастительной пищи, но и возможность, данная свыше, воздержаться от удовольствий, поразмышлять о своих грехах, подумать о милосердии и благотворительности... |