Регистрация пользователя

Плюсы и минусы сыроедения

Плюсы и минусы сыроедения
Хотите похудеть, а заодно и оздоровить организм – станьте сыроедами! Правда, большинство диетологов придерживается мнения, что сыроедение в чистом виде особой пользы нашему организму не приносит. Но отчасти всем нам не помешает стать сыроедами!

Концепция сыроедения

Сырая пища, как известно, сохраняет собственные пищеварительные ферменты, способные при попадании ее в кислую среду желудка перевариваться самостоятельно, практически без расходования ресурсов нашего организма. Соответственно, и усвоение этой пищи получается наиболее полным. А вот для переваривания термически обработанной пищи наш организм вынужден тратить свои ферменты. Именно поэтому после еды мы ощущаем тяжесть и сонливость. Эти аргументы и делают употребление сырых продуктов более желательным нежели вареных или жаренных.
Если же говорить не о научном подходе к еде, а о модном сейчас энергетическом, то в основе сыроедения лежит убеждение, что питаясь сырой растительной пищей, человек непосредственно усваивает солнечную энергию запасенную растением во время своего роста. Огонь же – это разрушающее начало, и пища, приготовленная с его помощью биологически неполноценна.

Плюсы и минусы сыроедения

  • Плюс
    Традиционно считается, что в сырой пище значительно больше витаминов, чем в варено-жаренной и рафинированной, которой мы обычно и питаемся.
  • Минус
    Поскольку сыроед (особенно в классическом варианте) лишает себя очень многих продуктов, для того, чтобы правильно сбалансировать питание, ему потребуется куча усилий, знаний и средств. Иначе организм начнут покидать жизненно важные вещества и вместо обещанного изобилия витаминов можно получить истощение и кучу болезней. Кроме го, некоторые витамины (например каротин из моркови) лучше усваиваются после термической обработки и в присутствии жиров.
  • Плюс
    Люди, которые потребляют много свежих овощей и фруктов, реже болеют раком и заболеваниями сердца. Лечение сыроедением дает хорошие результаты при подагре, болезнях почек, атеросклерозе, кожных заболеваниях, ревматизме и т. д.
  • Минус
    У сыроедения огромное количество противопоказаний. По сути, чтобы так питаться, нужно быть абсолютно здоровым человеком. А вот при панкреатите и различных заболеваниях поджелудочной железы или желчного пузыря, а также аллергии, язве и колите, сыроедение категорически запрещено.
  • Плюс
    Сыроедение – прекрасный способ очистить организм от всех вредных накоплений, сравнимый по эффективности с голоданием.
  • Минус
    Безусловно, термически необработанная клетчатка сырых овощей и фруктов буквально вымывает из нас токсины и шлаки, проходя через желудочно-кишечный тракт как ершик. Правда, затем это самый ершик начинает «драить» слизистую оболочку пищевода. А это уже чревато!
  • Плюс
    Сыроедение является лучшим средством против проблем с пищеварением, вялости кишечника, запоров и геморроя благодаря увеличению в рационе содержания пищевых волокон.
  • Минус
    Обилие сырых продуктов (особенно фруктов) может вызвать сильнейшее брожение, несварение желудка, газообразование и понос.
  • Плюс
    При сыроедении запрещен такой «белый яд» как сахар и очень ограничено потребление соли. Что крайне позитивно сказывается на работе всего организма. Кроме того, из рациона исключаются канцерогены, красители и консерванты, которых так много в готовых продуктах.
  • Минус
    Питаясь сырой пищей мы получаем не меньшее количество новых ядов. Например, изобилие сырой зелени (ревеня, щавеля, мангольда и шпината) приводи к избытку щавелевой кислоты. А при этом организмом не принимается кальций и белок, а у некоторых может развиться и мочекаменная болезнь. Кроме того, довольно опасные яды содержатся в сырых бобовых и злаках.
  • Плюс
    Сырые белковые продукты (мясо, рыба и .д.) усваиваются организмом лучше, чем вареные.
  • Минус
    При использовании сырых яиц, мяса и рыбы существует реальная опасность заражения коровьим бешенством, сальмонеллезом, глистами и прочими болезнями и паразитами.
  • Плюс
    Овощи и фрукты в сыром виде приносят больше пользы зубам, чем кашицеобразная мягкая пища. Это способствует и укреплению десен.
  • Минус
    Кислоты, содержащиеся в свежих фруктах, напротив, разрушаю зубную эмаль куда быстрее.
  • Плюс
    Питание сырыми продуктами – это способ единения с природой и возвращения к истокам. Это отказ от химии и прочих «благ» цивилизации, которые каждый день оказываются у нас на тарелке.
  • Минус
    Увы, но все это реально лишь если вы живете в деревне, выращиваете все овощи и фрукты сами, а молоко и яйца получаете от своих коров и кур. А вот живя в городе, вы едите то, что продается в магазинах и может быть просто «нашпиговано» той же самой химией. Кто поручится, что эти яблоки не обработаны пестицидами, а помидоры не генетически модифицированные?

Правила сыроедов

Переход с вашего обычного рациона на сыроедение должен быть осторожным и постепенным. Лучше в первые дни и недели не отказывать себе в желании съесть что-либо из прежнего рациона.

При переходе на сыроедение первое время следует есть меньше, так как умеренность в еде облегчает переваривание и настраивает организм на восприятие сырой пищи.

Фрукты и орехи надо есть перед обедом, а не после обеда. Тогда они могут быть полностью усвоены организмом.

Температура пищи в любое время должна быть комнатной: нельзя есть блюда, только что извлеченные их холодильника.

Об этом варианте питания лучше забыть детям и подросткам, беременным и пожилым людям. Диетологи считают, что лучше становиться сыроедами после 30-ти лет.

Наиболее полезным и доступным является периодическое применение курсов сыроедения на срок от нескольких дней до 2-3 недель.

Итак, при употреблении сырых продуктов организм насыщается намного быстрее, а потому сыроедение – это прекрасный способ снижения веса. Увы, но если вы не собираетесь становиться сыроедом навсегда, приготовьтесь к тому, что как только вы вернетесь к привычному рациону, ваш вес восстановится. А организм от этих резких изменений питания и веса испытает лишь дополнительный стресс.

Комментарии

Галина 16 сентября 2010 Ответ   Цитата
Я считаю, что о сыроедении имеют право писать только люди, реально попробовавшие на себе этот вид питания (и не 1-2 дня, а как минимум год), только после этого к мнению этого человека стоит прислушиваться, в противном случае - это всего лишь досужие домыслы того, кто сам ничего толком не знает о предмете, о котором пишет.
Рассмотрим каждый минус более подробно:
1. "для того, чтобы правильно сбалансировать питание, ему потребуется куча усилий, знаний и средств"
Природа настолько мудра, что сбалансировала все необходимые элементы в КАЖДОМ натуральном сыром продукте, будь-то яблоко или росток пшеницы. "Сбалансированность" и "разнообразие" придумали люди. Если мы обратимся к живой природе, то увидим, что очень многие животные питаюся всего одним (!) видом растений или плодов, и при этом прекрасно себя чувствуют. А в рационе сыроедов огромное изобилие фруктов, овощей, злаков, орехов и семечек!
2. "У сыроедения огромное количество противопоказаний. По сути, чтобы так питаться, нужно быть абсолютно здоровым человеком"
Как показывает практика, как раз наоборот - к сыроедению часто приходят именно в тот момент, когда человек УЖЕ плохо себя чувствует (ожирение, одышка, проблемы с ЖКТ и проч), а иногда даже тогда, когда "традиционная" медицина уже отказалась от человека, поставив на нем крест. И даже в этом случае мудрейшая природа возрождает человека к жизни. А здоровые люди как правило не задумываются о том, что им надо что-то менять в своем рационе.
3. "Безусловно, термически необработанная клетчатка сырых овощей и фруктов буквально вымывает из нас токсины и шлаки, проходя через желудочно-кишечный тракт как ершик. Правда, затем это самый ершик начинает «драить» слизистую оболочку пищевода."
А я почему-то всегда считала, что пища СНАЧАЛА попадает в пищевод, и только потом в ЖКТ. =-O Пожалуй, прежде чем такое написать, автору стоило заглянуть в анатомический атлас...
4. "Обилие сырых продуктов (особенно фруктов) может вызвать сильнейшее брожение, несварение желудка, газообразование и понос."
Я как раз считаю это плюсом, потому что такие явления происходят только в зашлакованных и загрязненных вареной едой организмах. И именно эти явления показывают, что начался процесс очищения организма. А вот когда чистка закончится - ни о каком брожении речи вообще идти не может - организм чист и в нем нечему гнить!
5. "Питаясь сырой пищей мы получаем не меньшее количество новых ядов"
Если говорить о том, в каких условиях выращиваются магазинные овощи и фрукты - согласна с автором. В остальном же надо есть то, что приносит пользу организму, а не вред! Действительно многие бобовые в сыром виде ядовиты - так зачем их есть???
6."При использовании сырых яиц, мяса и рыбы существует реальная опасность заражения коровьим бешенством, сальмонеллезом, глистами и прочими болезнями и паразитами."
Это уже полный абсурд! Настоящие сыроеды НЕ ЕДЯТ мясо, рыбу и яйца ни в каком виде.
7. "Кислоты, содержащиеся в свежих фруктах, напротив, разрушаю зубную эмаль куда быстрее."
Когда речь идет о фруктовых соках - то да, а когда о полноценных фруктах - нет.
8."живя в городе, вы едите то, что продается в магазинах и может быть просто «нашпиговано» той же самой химией. Кто поручится, что эти яблоки не обработаны пестицидами, а помидоры не генетически модифицированные?"
Даже живя в городе можно изыскать возможность питаться хорошими продуктами - для этого всего лишь надо ходить за продуктами не в супермаркеты, а на рынок и покупать продукты у местных бабушек :)
Всем удачи в переходе на сыроедение, ведь попробовав раз - вы сами сможете оценить насколько изменится ваше качество жизни, а слова - это только слова ;)
дмитрий 16 сентября 2010 Ответ   Цитата
Галина пиарит себя, почем зря, хотя немного не понимает сама - о чем пишет... Галина, осторожнее с выводами..)))
никто 16 сентября 2010 Ответ   Цитата
Прежде чем критиковать сыроедение, каждый пусть задаст себе простой вопрос: а из чего же сделана, из чего переработана вся блюдоманская еда? она что прилетела из космоса? разве все блюда не происходят из того что даёт нам Мать-Земля? Какие вообще еще нужны доказательства в пользу сыроедения? Оглянитесь вокруг люди деградируют, болеют и умирают в страшных муках, они охотнее зальют в себя яд, именуемый пивом и заедят чипсами или трупами, и еще накроют сверху дымом сигарет, чем будут есть фрукты и овощи... Современное общество настолько далеко от природы, настолько погрязло в созданной им среде, настолько отупело, что даже не осознает себя как часть биосферы планеты, не осознают себя, как вид некого животного, которому даны уникальные возможности свыше - обрести Человечный строй психики и стать наместника Бога на Земле в счатье и Жизни с достатком... пора просыпаться!
Галина 17 сентября 2010 Ответ   Цитата
Дмитрий, фразы брошенные в пустоту, ни о чем не говорят. Ваша реплика не несет никакой смысловой нагрузки, кроме агрессии и негатива.
Если у Вас есть возражения по тексту моих комментариев - именно об этом и стоило написать.
Я была не согласна с мнением автора статьи, поэтому аргументированно объяснила свою точку зрения на каждый из вышеперечисленных "минусов". Если у Вас другая точка зрения - поделитесь (если, конечно, Вы имеете опыт в этом вопросе).
Ольга 18 сентября 2010 Ответ   Цитата
Я пытаюсь перейти на сырые продукты, но пока не очень получается. За четыре месяца похудела на 12 кг, приток энергии сумасшедший. Но иногда срываюсь и ем неправильные продукты, но очень хочу стать 100% сыроедом. Хотя муж не одобряет.
Диана 21 сентября 2010 Ответ   Цитата
Галина, здравствуйте! Можно как-то узнать ваш мэйл? Я тоже в начале сыроедческого пути, перепробовав в течение 2-ух лет несколько систем питания, которые постепенно меня к этому приближали. Очень хотелось бы пообщаться и задать Вам несколько вопросов:) напишите мне на lp125@inbox.lv , когда прочтете.
Евгений 17 октября 2010 Ответ   Цитата
Вперед сыроеды сам сыроед, а весь провакационный фон блюдоманов) кхе-кхе-кхе))) встретимся на беговой дорожке на дистанции в 15 километров скажем без особых тренировок  и т.п. вот посмотрим чем вам поможет картошка фри и колбаса) Галя вперед.Пусть и с горыней, но это черт побери так!!!Сыроеды Обьеденяйтесь))))
Ананас 6 ноября 2010 Ответ   Цитата
Галина, молодец) А статья наполовину правда, наполовину - полная чушь:-P
Анна 26 января 2011 Ответ   Цитата
Я как то познакомилось с женщиной сыроедом и ее ребенком ему лет 12 было, выглядели они оба жутко бледные и какие то одутловатые. Вас не смущает то что после того как пища стала проходить термическую обработку человечество  вышло из пещер и прешло в дома,  сырую пищу нужно есть но главное не впадать в крайности.
Валерий 6 марта 2011 Ответ   Цитата
Галина, хотел сказать насчёт высказываний Дмитрия и статьи. Первый подпадает под две категории - он либо троль, либо медик. Статья скорее всего заказная от медиков, поскольку без клиентов никто оставаться не хочет.
Галина 3 июня 2011 Ответ   Цитата
"Я как то познакомилось с женщиной сыроедом и ее ребенком ему лет 12 было, выглядели они оба жутко бледные и какие то одутловатые"

Анна, в начале переходного периода все начинающие сыроеды выглядят мягко говоря "не очень", но это только по причине того, что организм получил силы бороться с тем кошмарным засором, который копится годами в организме традиционно питающегося человека. И в начале всё, что годами копилось внутри выходит наружу. Но уже через год-два человек настолько преображается, что его просто не узнать - кожа, волосы, ногти - все излучает молодость, силу и здоровье!

"Вас не смущает то что после того как пища стала проходить термическую обработку человечество  вышло из пещер и прешло в дома"
Как интересно Вы, Анна связали эти два понятия... А Вы уверенны в том, что люди перешли в дома ИМЕННО ПОСЛЕ того, как научились термически обрабатывать пищу? А может они многие годы жили в домах и сыроедили? И вообще, Вы уверенны, что люди живя в "пещерах" обладали меньшем уровнем сознания, чем те, которые живут в "муровейниках", называемых городами? По себе могу сказать, что на сыроедении уровень осознанности повышается на несколько порядков!
Но вообще мы с Вами не в равных условиях, чтобы начинать дискуссию. Я об этом уже писала выше: "Я считаю, что о сыроедении имеют право писать только люди, реально попробовавшие на себе этот вид питания (и не 1-2 дня, а как минимум год), только после этого к мнению этого человека стоит прислушиваться." Может быть попробуете, а потом поделитесь опытом? ;)

Александр 30 июня 2011 Ответ   Цитата
Я только перешагнул установленный вами минимум - просыроедил один год. Ну еще плюс 1 месяц. Про "уровень осознанности" - подтверждаю, я стал совершенно другим человеком. Проявилась масса других "сыроедных бонусов" - это все плюсы. Но и минусов хватает. Главный - последние 2 месяца меня мучает почти постоянное брожение, которое вызывает головные боли и слабость всего организма. Бродильная микрофлора - самая сильная. И вообще, сыроедение жутко трудное как в физическом, так и в психологическом плане, дело. И обратный путь может оказаться гораздо труднее, быстрее и опаснее. Варено-обработанная пища превращается в яд, даже одноразовое употребление которого может вызвать жуткие последствия - испытал на себе.

Осторожнее с сыроедением - обратной дороги нет!!! 100 раз подумай, прежде чем ступить на этот путь!!! Но оно того стоит!!! 
Мира 2 июля 2011 Ответ   Цитата
"Сыроежу" 4,5 месяца. Похудела кг на 10 (при росте 163 вес 42 кг).   Диарея не прекращается - уже задумываюсь, но ой как не хочется переходить на "блюдоманскую" диету. Посоветуйте, у кого были подобные проблемы, че делать?:-(  
Галина 6 июля 2011 Ответ   Цитата
Но и минусов хватает. Главный - последние 2 месяца меня мучает почти постоянное брожение, которое вызывает головные боли и слабость всего организма. Бродильная микрофлора - самая сильная.
Диарея не прекращается - уже задумываюсь, но ой как не хочется переходить на "блюдоманскую" диету.

Ребята, перед переходом на сыроедение ОБЯЗАТЕЛЬНО чиститесь! Кишечник, печень - все. Проводите антипаразитарную программу - это серьезная перестройка! Резкий переход приводит к тяжелым токсикозам (отравлениям) - я сама через такой прошла, поэтому всем советую - сначала чистка. Литературы на эту тему очень много, а как чистится - выбирайте что нравится!
Удачи всем на этом пути - дерзайте и у вас все получится!!!!
Мира 8 июля 2011 Ответ   Цитата
Я чистилась от паразитов полынью 2 недели до перехода на сыроедение, и печень чистила, поэтому нынешняя "чистка" напрягает. Галина, а как Вы выруливали из такого положения?
Галина 9 июля 2011 Ответ   Цитата
Мира, я не выруливала, просто позволяла этому состоянию быть, принимала его, как что-то совершенно нормальное. У меня такие состояния были наплывами и ни одно не длилось дольше 4-х дней подряд.
Если чистка была, возможно стоит пересмотреть рацион - включить в него как можно больше фруктов и зелени, и сократить масла, орехи, злаки. Я сейчас читаю очень интересную книгу Виктории Бутенко "Зелеь для жизни" - эта рекомендация оттуда. Очень полезная книжка - рекомендую!
И самое главное - уверенность, что вы все делаете правильно!
Мира 13 июля 2011 Ответ   Цитата
Галина, спасибо за рекомендацию, книгу почитаю обязательно
Некто llill.biz 29 июня 2012 Ответ   Цитата
покушав парочку лет, автор статьи бы был совсем другого мнения о сыроедении, это точно!
Тома 26 июля 2012 Ответ   Цитата
Статья написана явно с блюдоманской точки зрения, т.к. заблуждение наблюдается уже с первых пунктов, Сыроеду не нужно балансировать питание, при здоровой родственной микрофлоре кишечника, она САМА! продуцирует все необходимые для функционирования здорового организма вещества. И как итог, СЕ может питаться чем хочет (в рамках чистой пищи конечно), и будет бодр здоров весел и вынослив))!
Природа лучше нас знает - несомненно. Нужно просто не мешать её естеству.
Мира всем ))
Алексей Сыроедов 5 декабря 2013 Ответ   Цитата
полная чушь, автор несыроед и понятия не имеет о чем пишет! 
 

Ваш комментарий

Представьтесь: *
Ваше сообщение:
Картинка: