Я считаю, что о сыроедении имеют право писать только люди, реально попробовавшие на себе этот вид питания (и не 1-2 дня, а как минимум год), только после этого к мнению этого человека стоит прислушиваться, в противном случае - это всего лишь досужие домыслы того, кто сам ничего толком не знает о предмете, о котором пишет.
Рассмотрим каждый минус более подробно:
1. "для того, чтобы правильно сбалансировать питание, ему потребуется куча усилий, знаний и средств"
Природа настолько мудра, что сбалансировала все необходимые элементы в КАЖДОМ натуральном сыром продукте, будь-то яблоко или росток пшеницы. "Сбалансированность" и "разнообразие" придумали люди. Если мы обратимся к живой природе, то увидим, что очень многие животные питаюся всего одним (!) видом растений или плодов, и при этом прекрасно себя чувствуют. А в рационе сыроедов огромное изобилие фруктов, овощей, злаков, орехов и семечек!
2. "У сыроедения огромное количество противопоказаний. По сути, чтобы так питаться, нужно быть абсолютно здоровым человеком"
Как показывает практика, как раз наоборот - к сыроедению часто приходят именно в тот момент, когда человек УЖЕ плохо себя чувствует (ожирение, одышка, проблемы с ЖКТ и проч), а иногда даже тогда, когда "традиционная" медицина уже отказалась от человека, поставив на нем крест. И даже в этом случае мудрейшая природа возрождает человека к жизни. А здоровые люди как правило не задумываются о том, что им надо что-то менять в своем рационе.
3. "Безусловно, термически необработанная клетчатка сырых овощей и фруктов буквально вымывает из нас токсины и шлаки, проходя через желудочно-кишечный тракт как ершик. Правда, затем это самый ершик начинает «драить» слизистую оболочку пищевода."
А я почему-то всегда считала, что пища СНАЧАЛА попадает в пищевод, и только потом в ЖКТ.
Пожалуй, прежде чем такое написать, автору стоило заглянуть в анатомический атлас...
4. "Обилие сырых продуктов (особенно фруктов) может вызвать сильнейшее брожение, несварение желудка, газообразование и понос."
Я как раз считаю это плюсом, потому что такие явления происходят только в зашлакованных и загрязненных вареной едой организмах. И именно эти явления показывают, что начался процесс очищения организма. А вот когда чистка закончится - ни о каком брожении речи вообще идти не может - организм чист и в нем нечему гнить!
5. "Питаясь сырой пищей мы получаем не меньшее количество новых ядов"
Если говорить о том, в каких условиях выращиваются магазинные овощи и фрукты - согласна с автором. В остальном же надо есть то, что приносит пользу организму, а не вред! Действительно многие бобовые в сыром виде ядовиты - так зачем их есть???
6."При использовании сырых яиц, мяса и рыбы существует реальная опасность заражения коровьим бешенством, сальмонеллезом, глистами и прочими болезнями и паразитами."
Это уже полный абсурд! Настоящие сыроеды НЕ ЕДЯТ мясо, рыбу и яйца ни в каком виде.
7. "Кислоты, содержащиеся в свежих фруктах, напротив, разрушаю зубную эмаль куда быстрее."
Когда речь идет о фруктовых соках - то да, а когда о полноценных фруктах - нет.
8."живя в городе, вы едите то, что продается в магазинах и может быть просто «нашпиговано» той же самой химией. Кто поручится, что эти яблоки не обработаны пестицидами, а помидоры не генетически модифицированные?"
Даже живя в городе можно изыскать возможность питаться хорошими продуктами - для этого всего лишь надо ходить за продуктами не в супермаркеты, а на рынок и покупать продукты у местных бабушек
Всем удачи в переходе на сыроедение, ведь попробовав раз - вы сами сможете оценить насколько изменится ваше качество жизни, а слова - это только слова