Компоты - лучшие утолители жажды
Приведу несколько рецептов приготовления компотов:
Компот из малины
Первый способ
На 1 кг ягод: 500 г сахара * 450 г воды.
Подготовленные ягоды малины поместить в эмалированный таз, залить сахарным сиропом 55% -ной концентрации, нагреть до температуры 50—б0°С и выдержать З—4 ч, после выдержки ягоды извлечь из сиропа, плотно уложить в чистые простерилизованные банки и залить горячим (до веденным до кипения) сахарным сиропом, почти кипящим. для заливки использовать сахарный сироп, в котором предварительно выдерживались ягоды. Заполненные банки накрыть прокипяченными крышками и поставить в емкость с водой, нагретой до 85—9О для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л — 10 мин, 1 л — 15 мин. После обработки банки герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и охладить.
Второй способ (простой)
Подготовленную промытую малину насыпать в стерилизованные банки, залить один раз кипящим сиропом, закатать. Если в смеси с клубникой, то залиты или пробланшировать надо не менее 2 раз. Хранить в прохладном месте.
Компот из земляники
На З кг земляники: 650 г сахара * 1 л воды.
Ягоды быстро промыть под струей воды, дать стечь воде, затем очистить их от плодоножек, положить в подготовленные банки. Прокипятить воду с сахаром, горячим сиропом залить ягоды, банки плотно закрыть крышками и простерилизовать З мин, считая с момента закипания воды в кастрюле для стерилизации.
Компот из клубники
Первый способ
На банку вместимостью 0,5 л: 7—8 ст. л. сахара * 300—400 г ягод.
На дно сухих стерилизованных банок вместимостью 0,5 л насыпать по 2ст. л. сахара, уложить слой подготовленных ягод, засыпать сахаром и так чередовать слои ягод и сахара, наполнить банки. Сверху насыпать сахар горкой высотой 1 см. На одну банку расходуется 7—8 ст. л. сахара.
Наполненные банки накрыть марлей и выдержать 2—4 ч. За это время клубника выделит сок, сахар частично растворится в нем, содержимое банки самоуплотняется и оседает. Как только клубника и сахар осядут вровень с верхом горлышка, банки поставить в кастрюлю с водой для стерилизации. Время стерилизации при 100°С для банок вместимостью 0,5 л — 35 мин. Во время обработки кастрюлю накрыть крышкой. Кипение воды не должно быть бурным, а уровень ВОДЫ в стерилизаторе должен быть на З см ниже горлышка банки. После обработки банки герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и по возможности быстро охладить на воздухе, но не на сквозняке.
Качество компота можно улучшить, если его не стерилизовать, а пастеризовать при температуре 90°С в течение 65 мин.
Второй способ (простой)
для сиропа: 1 л воды * 500—550 г сахара.
Клубнику тщательно промыть, заложить в стерильные банки, залить первый раз кипятком, второй раз — сиропом. Банки закатать.
Компот из груш
На З кг груш: 800 г сахара * 1,8 л воды.
Промыть небольшие крепкие груши, освободить от плодоножек, положить в банки, залиты горячим сиропом. Банки плотно закрыть, простерилизовать в течение 20 мин, затем перевернуть вверх дном и оставить до полного охлаждения.
Компот из вишни
На 1 кг вишни: 65 сахара * 400 г воды.
Вишню замочить в холодной воде на2 к поместить в холодное место.
Перед консервированием плоды отсортировать по размеру. Мелкая вишня для компотов не рекомендуется. Не рекомендуется смешивать плоды разных сортов и окраски.
Подготовленную вишню плотно уложить в чистые сухие банки, часто встряхивая последние. На полненные банки залить горячим (80—85°С) сахарным сиропом, накрыть прокипяченными крышками и установить в емкости с водой, нагретой до 70— 75°С, для стерилизации. Время стерилизации при 100°С для банок вместимостью 0,5л — 10—15 мин З л — 40-—-45 мни. После обработки банки герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и охладить. Банки вместимостью З л можно не переворачивать.
Компот из черешни
На З кг черешни: 650 г сахара * 1 л воды.
Первый способ
Спелую крепкую черешню очистить от плодоножек, промыть в холодной воде, дать воде стечь, черешню положить в банки. Из воды и сахара сварить сироп, залить им черешню, банки плотно закрутить, простерилизовать в течение 9 мин с момента закипания воды в кастрюле для стерилизации. После стерилизации банки оставить до полного охлаждения.
Второй способ
Прокипятить воду с сахаром. В кипящий сахарный сироп опустить промытую, очищенную черешню и немного попарить, затем быстро вынуть шумовкой, положить в стерилизованные банки, залить горячим сиропом, в котором они варились. Банки плотно закрыть и оставить до полного остывания.
Компот из абрикосов
На 0,5 кг подготовленных абрикосов: 1 ст. сахара * 1 ст. воды.
Отобрать немного недозревшие абрикосы. Если для компота готовят половинки абрикосов, то до укладки в банки их следует держать в холодной воде, так как на воздухе они темнеют. Если абрикосы консервируют без косточек, то для улучшения аромата в каждую банку вместимостью 0,5 л можно положить 5 шт. миндаля или ядер косточек абрикосов.Подготовленные абрикосы уложить в чистые сухие банки и залить горячим (80°С) сахарным сиропом. Половинки абрикосов желательно уложить в банки вниз разрезом.
Приготовить сироп.
При заливке все плоды должны быть покрыты сиропом, так как при стерилизации не покрытые сиропом плоды сильно темнеют. Наполненные банки накрыть крышками, установить в кастрюлю с водой, нагретой до 70°С, для пастеризации или стерилизации. Время стерилизации при 100°С для банок вместимостью 0,5 л — 10 мин, 1 л — 15 мин, З л — 35 мин. Время пастеризации при 95°С для банок вместимостью 0,5 л — 15 мин, 1 л — 20 мин, З л — 40 мин. После стерилизации банки герметически укупорить, установить вниз горлышком и по возможности быстро охладить во избежание размягчения плодов.
Компот из персиков
На 1 кг персиков: 500 г сахара * 700 мл воды.
Компоты из персиков готовят как из целых плодов с косточками, так и из половинок. Кожицу рекомендуется снимать. Для этого плоды поместить в дуршлаг, опустить на 4 мин в кипящую воду, а затем — в холодную. Крупные персики разрезать на половинки.
По персику уложить в чистые сухие банки срезом вниз, залить горячим сахарным сиропом (температура 85°С). Наполненные банки накрыть крышками и установить в кастрюлю с водой, нагретой до 70°С, для стерилизации. Время стерилизации компота из половинок при 100°С для банок вместимостью 0,5 л — 12 мин, 1 л — 20 мин, З л — 40 мин. Если компот приготовлен из цель персиков, то соответственно 20, 25 и 45 мин. После обработки банки герметически укупорить, перевернуть и охладить.
Компот из слив
На 1 кг подготовленных слив: 350 г сахара * 800 г воды.
Отобранные по степени зрелости и размерам сливы после бланширования в течение З—5 мин уложить в банки и залить горячим сахарным сиропом (температура 60—70°С). Наполненные банки накрыть крышками и установить в кастрюлю с во до нагретой до 60°С, для стерилизации.
Время стерилизации при 100°С для банок вместимостью о; 15 мин, 1 л — 20 мин, З л — 35 мин. Дозревшие сливы можно пастеризовать при 85°С. Время для па для банок вместимостью 0,5 л — 20 мин, После об работки банки герметически укупоривания перевернуть вниз горлышком и по возможности быстро охладить. Для банки вместимостью 0,5 л необходимо 185 г сиропа, 1 л — 345 г.
Компот можно приготовить из половинок слив. Подготовленные сливы разрезать, удалить косточки и уложить в чистые сухие банки срезами вниз. Весь процесс приготовления такой же, как и из целых слив. для банки вместимостью 0,5 л необходимо 165 г сиропа, 1 л — 300 г.
Компот из кизила
На З кг кизила: 1 кг сахара * 1 л воды.
Крупный, спелый кизил промыть, положить в подготовленные банки. Прокипятить воду с сахаром, горячим сиропом залиты кизил, банки плотно закрыть и простерилизовать 10 мин, считая с момента закипания воды, в кастрюле для стерилизации.
Яблочно-вишневый компот
На 2,5 кг яблок: 1,3 кг вишен * 500 г сахара * 1 л воды.
Яблоки, нарезанные на четвертинки без сердцевины и уложить вперемешку с вишнями в чистые банки, залить горячим сахарным сиропом. Сахарный сироп приготовить следующим образом. В кастрюлю налить воды, добавить сахар, кипятить смесь 15 мин и профильтровать через марлю. Профильтрованный сироп вновь довести до кипения.
Наполненные банки накрыть крышками и по ставить в емкость с для стерилизации. Банки вместимостью 0,5 л стерилизуют 10 мин, 1 л — 15 мин. Затем банки герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и охладить.
Яблочно-сливовый компот
На 2,5 кг яблок: 2 кг слив * 700 г сахара.
Фрукты моют, яблоки нарезают четвертинками, а сливы разрезают на половинки и удаляют косточки, плотно укладывают в чистые банки и заливают горячим сахарным сиропом (800 г воды, 350 г сахара на 1 л сиропа).
Наполненные банки накрывают крышками и ставят в кастрюлю с водой для стерилизации. Время стерилизации для банок вместимостью 0,5 л — 10 мин, 1 л — 15 мин. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
Компот из Мандаринов
Мандарины берем созревшие и здоровые. Мандарины консервируют очищенными от кожицы и раз деленными на дольки или целыми. Кожуру Мандарина снимают, разрывая ее с одного конца руками.
Для получения вытяжки кожуру измельчают ножом или на мясорубке, заливают горячей водой (на 1 кг кожуры 1 часть воды) и оставляют в прикрытой кастрюле на 2 ч. Затем жидкость отделяют (процеживают) и добавляют в сироп по вкусу. После очистки Мандарина от кожуры на нем остаются белые мягкие волокна и пленки. Поэтому их необходимо удалить. Дольки бланшируют в воде в течение 30 с при 85°С, а затем охлаждают в воде. Уложенные в банки дольки заливают сиропом крепостью 40% и стерилизуют в кипящей воде, 0,5 л — 15 мин, 1 л — 20 мин, З л — 45 мин.
Компот из черной смородины
Первый способ
Отсортированные ягоды моют, погружая в кастрюлю с водой. Перемешав ягоды с водой, сливают воду. После стекания воды смородину расфасовывают в банки, потряхивая ее для уплотнения, заливают 60% -ным сиропом при температуре 90°С.
Компот в банках 0,5 л пастеризуют при 90°С в течение 18 мин, а 1 л — 20 мин. Укупоривают банки жестяными крышками.
Второй способ
Отсортированные и вымытые ягоды заливают 20%-ным сахарным сиропом и вместо с сиропом доводят до кипения. Снимают кастрюлю с ягодами с огня и оставляют на ночь, не сливая сиропа. На другой день сироп сливают, а ягоды раскладываются по банкам. На каждый литр сиропа, слитого с ягод, добавляют 100 г сахара. Сироп доводят до кипения, чтобы весь сахар растворился, затем фильтруют и заливают им ягоды в банках. Укупоривают банки и стерилизуют: 0,5 л — 18 мин, 1 л — 20 мин.
Компот из красной смородины
На З кг красной смородины — 700 г сахара * 1 л воды.
Спелую крепкую красную смородину промыть холодной водой, освободить от плодоножек, высыпать в подготовленные банки. Прокипятить воду с сахаром, горячим сиропом залиты ягоды, банки закрыть крышками и простерилизовать З мин, считая с момента закипания воды в кастрюле.
Комментарии
|