Регистрация пользователя

Безалкогольные напитки

Компоты - лучшие утолители жажды
27.07.2008 1

В жару, пожалуй, лучшим и самым полезным напитком можно по праву назвать всем знакомый компот.

ЯБЛОЧНЫЙ НАПИТОК

• чайный сироп - 10г
• яблочный сок - 170г
• мятный сироп - 20г
• лед - 10г
• консервированные яблоки - 20г.

Смешать в высоком бокале жидкие компоненты добавить лед кубиками. Затем украсить дольками яблок и подавать.

СЛИВОВЫЙ НАПИТОК

• сливовый сок - 180г 
• мятный сироп - 20г 
• лед - 10г 
• слива (без косточки) консервированная или замороженная.

Смешать в высоком бокале жидкие компоненты добавить лед кубиками. Затем украсить дольками сливы  и подавать.

КИСЕЛЬ ИЗ КРЫЖОВНИКА

• крыжовника - 4 стакана
• сахара по вкусу
• крахмала - 2 ст. ложки
• ванилин.

Крыжовник помыть, очистить от плодоножек и хвостиков. Залить ягоды водой так, чтобы вода слегка покрывала их. В ягоды добавить сахар, ванилин и варить, помешивая, пока ягоды не разварятся. Крахмал развести в 100мл холодной воды и вылить это все в массу из ягод крыжовника в конце варки, разлить в формочки, остудить и посыпать сахарной пудрой. Подать кисель в холодном виде со сливками.

КИСЕЛЬ ИЗ СОКА

• вода - 3 стакана
• натуральный сок - 4 стакана 
• сахар - по вкусу 
• лимонная кислота - по вкусу 
• крахмал 3 ч. л.

Разлейте сок пополам и одну часть разведите горячей водой: 8 ч. воды на 1 ч. сока, добавьте по вкусу сахар, лимонную кислоту и прокипятите. Влейте разведенный крахмал, еще раз доведите до кипения и сразу же соедините с оставшимся соком тщательно размешайте и охладите.

СЛАДКАЯ ДЫНЯ

• дыня - 300г 
• сахар - 150г
• кислота лимонная - по вкусу
• вино сухое - 50г 
• вода - 650г.

Растворить в горячей кипяченой воде сахарный песок и лимонную кислоту, довести до кипения, раствор охладить, положить в него нарезанную небольшими кубиками мякоть дыни и дать настояться в течение 30мин.

СОЧНЫЙ АРБУЗ

• арбуз - 1 шт. 
• апельсиновый сок
• 2 стакана 
• газированная вода - 1 л
• цедра 1 апельсина
• лимонный сок или лимонная кислота - по вкусу.

С арбуза срезать «крышку» толщиной 5-6 см, мякоть измельчить ножом или ложкой, удалить семена. Всыпать в арбуз сахар, влить сок, добавить цедру и поставить на 30 минут в холодильник. Разливательной ложкой налить настоявшуюся жидкость вместе с мякотью в стаканы, долить газированной водой и сразу подать. 
 
ВАНИЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ

• шоколадное мороженое - 400гр 
• молока - 2 стакана
• малиновый сок или сироп - 2 ч. л.
• ваниль пол чайной ложки.

Все компоненты перемешать и взбить.

МОЛОЧНО-ФРУКТОВЫЙ НАПИТОК

• молоко 1/2 стакана
• сливочное мороженое 50 г  
• черносмородиновый сок 25 мл.

В стакан положить мороженое, добавить сок, влить холодное молоко, быстро размешать и немедленно подать.

ВИШНЕВЫЙ МОРС

• вишня - 200г
• вода - 1 л 
• сахар - 120г.

Вишню помыть, удалить косточки, ягоды размять, отжать сок, слить его в стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Выжимки залить горячей водой, варить 15 мин, затем процедить. В полученный отвар влить охлажденный сок, добавить сахар и хорошо размешать. Подавать охлажденным. 
 
МОРС ЧЕРНАЯ НОЧЬ

• черная смородина 150г 
• вода 1 л
• сахар 120г.

Смородину перебрать, промыть, размять, отжать сок, слить его в стеклянную посуду, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Выжимки залить горячей водой, довести до кипения, проварить 10 мин, затем процедить. Полученный отвар соединить с охлажденным соком, добавить сахар и хорошо перемешать. 
 
ЧАЙ ИНДИЙСКИЙ

• воды 350 мл 
• чая 3 чайные ложки
• лед
• сахар 
• лимон 

Заварить чай обычным способом, выждав 5 мин. Затем в посуду емкостью 0,5 л положить несколько кубиков льда и вылить весь чай из чайника. Добавить сахар и лимон, нарезанный дольками или сок целого лимона, который выжать прямо в чай. Напиток накрыть салфеткой на 3мин, а затем пить очень маленькими глотками. 
 
ЧАЙ ПО-РУССКИ

• сухого черного чая 2 чайные ложки 
• кипятка - 1 стакан.

Чистый заварной чайник слегка сполоснуть кипятком и чуть подсушить. Положить чай, залить кипящей водой, накрыть салфеткой и поместить на самовар на 5 мин. Можно в чайник положить кусочек сахара. Это способствует лучшему развариванию чаинок и отдаче ими своих экстрактивных веществ. Когда чай настоится, налить его в чашки и разбавить кипятком из самовара. Правильно заваренный чай образует на поверхности пену, которую ни в коем случае нельзя снимать. Чай пьют с медом, вареньем, сахаром, молоком, сливками, лимоном.

КОФЕ С МОРОЖЕНЫМ

• молотого кофе 10 г 
• сахара 15 г
• сливочного мороженого 50 г 
• сливок 35% жирности 25 г
• сахарной пудры 5 г.

Сварить черный кофе, процедить, добавить сахар и охладить. В стакан или бокал положить шарик сливочного мороженого, залить охлажденным кофе. При подаче сверху положить взбитые и смешанные с сахарной пудрой сливки. 
 
КОФЕ ПО-ТУРЕЦКИ

• сахара  2 чайные ложки  
• молотого кофе 6 чайных ложек
• щепотка соли.

В джезву всыпать очень мелко смолотый кофе, сахар и чуточку соли, перемешать, залить холодной водой, снова размешать и поставить на небольшой огонь. Когда образуется густая пена и начнет подниматься, джезву снять, положить в нее кубик пищевого льда, дать настояться 1 - 2 мин и разлить кофе по чашкам. Такой кофе по восточному обычаю подается с холодной кипяченой водой.

НЕГР В ПЕНЕ

• какао 1 ст. л.
• яйцо 3 шт.
• молоко 2 стакана 
• сахар 3 ст. л. 
• мука 1 ст. л.

Взбить яичные желтки с сахаром, добавить какао-порошок, муку и молоко. Поставить на плиту и, помешивая, довести смесь до кипения. Когда закипит, добавить взбитые белки. Подать напиток горячим. 

ГОРЯЧИЙ МИНДАЛЬНЫЙ ШОКОЛАД

• шоколад (тертый) 60г 
• сахар 60 мл 
• вода (кипящая) 1/2 стакана
• молоко (кипяченое) 2.5 стакана
• кофе (растворимый) 1 ст.л. 
• коньяк - 30 мл 
• ликер Амаретто - 30 мл
• сливки (для взбивания) - 1/2 стакана
• миндаль (нарезанный жареный) - 1/4 стакана.

В небольшой кастрюле смешать сахар, шоколад, воду и довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить 2 минуты. Затем, взбивая веничком, добавить молоко, кофе, коньяк, ликер и готовить еще 2 минуты. Разлить по чашечкам. Взбить сливки, разложить поверх шоколада, посыпать миндалем, тертым шоколадом и подавать к столу.