Декретный отпуск - проблема работодателя
Беременность – это большая радость, но только не для вашего работодателя....Очень часто, узнав о положении своего работника, начальство пытается избавиться от беременной женщины, пользуясь её правовой безграмотностью.
На сегодняшний день государство отчаянно борется за повышение рождаемости. Год 2008 был объявлен годом ребенка, нынешний год – годом семьи. Правительство старается всячески поощрять пополнения в семьях, обещая всевозможные награды и льготы, но вот работодатель все-же недолюбливает беременную женщину, всячески пытаясь избавить себя от проблем с ней.
Работодатели полагают, что работник из женщины в таком положении неважный – постоянные отгулы и походы в женскую консультацию, желание сохранить за собой место и многое другое почему то настраивает начальство крайне отрицательно по отношению к беременной сотруднице. Конечно и его можно понять, но и женщине требуется поддержка и соблюдение её прав.
Рассмотрим типичную ситуацию:
Работает женщина в организации, вдруг узнает о своем интересном положении – все, по закону уволить её уже никак невозможно. Пусть она опаздавает, прогуливает, ведет себя как угодно – нельзя увольнять. Единственная возможность распрощаться с такой сотрудницей – её уход по собственному желанию, но опять же принуждение к этому будет незаконно. Далее все зависит от ситуации.
С каким-то работодателем можно договориться о чем то, а с другим будете мучаться и ходить по судам(еще и нервный срыв можно заработать)
Почему работодатель против беременной женщины?
Беременной работнице полагается масса льгот и послаблений, а работоспособность и продуктивность труда снизится.
Послабления:
Беременной женщине может потребоваться перевод на другую должность по состоянию здоровья. Особенно это требуется в местах где есть “вредность”. По словам медиков, можно получить письменное заключение, что “вредным” является сидение за копмьютером и лительное пребывание на ногах. Кстати, уровень зароботка при таком переводе должен сохраниться. (ст. 245 ТК)
Может быть такое, что в компании не найдется другой должности для беременной женщины, в таком случае можно посочувствовать работодателю. Например женщина работает продавцом. Она получает заключение у врача о том, что эта работа сложна для неё в данном положении и начальство переводит ей работать в офис. Женщина же никогда не работала в офисе и является неквалифицированным работником, что мешает и остальным сотруникам и самому работодателю. В такой ситуации обвинить женщину в неквалифицированности сложно, но и отстранить её от работы нет возможности. Придется договариваться о компромиссе или идти в суд. Здесь работодателя обвинить будет сложно, но закон на стороне женщины.
К тому же беременная женщина захочет сохрнить за собой место и работодатель должен искать ей замену по срочному трудовому договору, что тоже не просто, особенно если специальность не из легких. Очень сложно найти людей на место беременной женщины, т.к. работа по трудовому договору социально не защищена.
Еще одно послабление для беременных – сохранение средней зарплаты несмотря на её отлучки и опоздания. Работодатель просто-напросто не имеет права урезать зарплату ни в каких-ситуациях и это подтверждено законом.
Декрет:
Отпуск по беременности и родам составляет 70 календарных дней до и 70 после родов ( при осложненных родах – 86 дней после). Отпуск исчисляется суммарно и независит от колличества отпускных дней, использованных женщиной до этого ( ст. 255 ТК). Женщинам, которые ожидают двойное или тройное пополнение дается 84 дня до родов и 110 после.
Женщине также предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск перед декретом или после него, в независимости от того отработала ли она 6 месяцев в данной организации ( ст. 260 ТК)
Оплачивается Декретный отпуск на основании больничного листа из средств Фонда социального страхования. Выплаты должны быть равно средней зарплате, правда не всегда так получается на деле, т.к. Фонд социального страхования РФ устанавливает сумму, выше которой пособие быть не может (в 2009 года эта сумма составляет 23.400 р. В месяц)
Для получения максимума необходимо чтобы у женщины была целиком “белая” зарплата, так как она является базой для начисления пособия. При устройстве на работу обязательно выясняйте какая у вас будет заработная плата и какие нормативные акты существуют в данной организации. Узнайте существует ли коллективный договор.
Коллективный договор призван регулировать социально-трудовые отношения организации. Работодатель заключает его не с каждым сотрудником, как индивидуальный трудовой договор, а с коллективом работников в лице их представителей. Условия договора вырабатываются в результате переговоров и могут касаться обязательств сторон по следующим вопросам: формы, системы и размеры оплаты труда; выплата пособий, компенсаций; занятость, переобучение, условия высвобождения работников; рабочее время и время отдыха, предоставление и продолжительность отпусков; охрана здоровья на производстве; оздоровление и отдых работников и членов их семей; частичная или полная оплата питания работников; отказ от забастовок при выполнении соответствующих условий коллективного договора и другое. Итак, если индивидуальный трудовой договор становится соглашением личным и для других сотрудников условия их работы могут быть другими, то в коллективном «раскрываются» общие дисциплинарные и прочие принципы работы организации.
Помните о том, что отпуск по беременности и родам - это право, а не обязанность женщины. Если вы полны сил и можете работать, то вполне можете позволить себе это до самых родов при хорошем здоровье и спокойной работе.
Мифы и правда о декрете
Работодатель не имеет право отказывать в приеме на работу из-за беременности или наличии ребенка (ст. 64 ТК), правда предлог для отказа он все же может придумать.
Если вы устраивайтесь на работу уже беременной, то вам не обязательно сообщать об этом работодателю.
Если же вас приняли на работу, зная о вашем положении, то никакого испытательного срока устанавливаться не должно. Это правило касается мам, имеющих детей до полутора лет.
Но даже если вы устроившись на работу скрыли свое положение и обнародовали его позже, уволить вас уже не имеют права даже если фактически вы на испытательном сроке.
Основные нарушения связаны со статьей 261 ТК, о гарантиях беременной женщине при расторжении трудового договора. Стоит только сообщить женщине что она в положении, как работодатель начинает придумывать всяческие уловки, чтобы избавиться от сотрудницы. Многие пользуясь правовой безграмотностью своих сотрудниц, принуждают их подписать заявление об уходе по собственному желанию.
Мирное решение
В такой ситуации старайтесь прийти к миру с работодателем. Не требуйте от него слишком многого и не ущемляйте себя в правах. Если вам не так нужно это место-пообещайте отказаться от работы после декрета, тогда работодатель сможет найти нового человека на ваше место и вы без проблем будете получать декретные.
Комментарии
|
Lucera |
27 февраля 2009 |
Ответ
Цитата
|
|
я думаю что если работодатель имеет сомнения, то может сам проверить, например направить её к независимому врачу (от организации и т.п.), а на счет того сколько считаться странный вопрос...пока не откроется её вранье и будет считаться..........
Lucera
|
|
Ваш комментарий