Блюда из дичи
РАГУ ИЗ КРОЛИКА ПО-ИСПАНСКИ
•
1 стакан белого сухого вина,
• 2 шт. болгарского перца,
• резаная зелень петрушки,
• 1 ст. ложка муки,
• 1 кг помидоров,
• кролик весом 1 кг,
• 80 г сливочного масла,
• 1 пучок зелени,
• 1 луковица,
• 1 зубчик чеснока,
• 250 г риса,
• перец,
• соль.
Помидоры обдать кипятком и сразу же очистить от кожицы, разрезать на 4 части. Отжать сок из помидоров в отдельную посуду. Растопить на сковородке масло, положить в него нарезанный чеснок, оставшиеся части помидоров, перец, очищенный от зёрен и нарезанный, зелень. Посолить, поперчить. Обжарить все на сильном огне. Кусочки кролика хорошо обжарить в скороварке на 50 г масла, посыпать мукой, добавить разрезанный на 4 части лук. Жарить некоторое время вместе, посолить, поперчить, влить вино или сметану, добавить обжаренные овощи. Закрыть кастрюлю и тушить кролика 20 мин. Хорошо вымыть рис (пока вода не станет прозрачной), погрузить его на 3 мин в кипящую сильно солёную воду. Откинуть на дуршлаг и положить в обычную кастрюлю, покрыв листом бумаги и тарелкой. Рис дойдёт на собственном пару. За 5 мин до подачи блюда на стол добавить в рис помидоры и потушить вместе. Готовое блюдо полить соусом от кролика и посыпать зеленью петрушки.
РАГУ ИЗ КРОЛИКА
• 1 луковица, в которую воткнуть 1
гвоздику,
• кролик весом 1 кг,
• 50 г сливочного масла,
• петрушка,
• соль,
• перец.
Для соуса:
• 40 г сливочного масла,
• 30 г муки,
• 1 желток,
• 1 лимон,
• сметана.
Кролика разделать на куски и слегка обжарить на масле в скороварке. Налить воду, чтобы она покрывала мясо, добавить зелень, петрушку, лук, чабрец, посолить, поперчить. Поместить на решётку сверху очищенный картофель. Закрыть кастрюлю и варить кролика 15 мин. Приготовить соус: поджарить на 40 г масла 30 г муки, смешать с 0, 5 л полученного бульона, посолить, поперчить. Вскипятить. Снять с огня и смешать с желтком, сметаной и мякотью лимона. Подавать кролика, полив соусом.
ЗАЯЦ В ГОРЧИЦЕ
• 6 горчичных ложек горчицы,
• 150 г сливочного масла,
• 1 ломоть белого хлеба,
• 100 г сметаны,
• 1200 г зайца,
• заячья печень,
• 4 луковицы,
• 2 желтка,
• лавровый лист,
• соль,
• перец.
Смочить хлеб в молоке. В части сливочного масла обжарить лук и печень. Порубить все вместе и нафаршировать этой смесью зайца, смешав предварительно фарш с желтками. Посолить, поперчить. Зашить зайца. Смазать горчицей. Обжарить хорошо в масле, положить в скороварку, добавить лавровый лист и тушить 45 мин. Подавать со сметаной.
ЖАРКОЕ ИЗ КАБАНА
• 1 кг нарезанной кабаньей лопатки,
• 30 г сливочного масла,
• 1 ложка томатной пасты,
• 2 свежих помидора,
• 1 ст. ложка муки,
• соль,
• перец.
Для маринада:
• 0,5 литра белого или красного сухого
вина,
• 0, 5 стакана подсолнечного масла,
• 1 луковица, нарезанная на кружки,
• 3 зубчика чеснока,
• 1 морковь,
• зелень,
• перец.
Мясо положить на 2 дня в маринад. Затем отжать и обжарить в скороварке на сливочном масле на большом огне. Посыпать мукой, хорошо помешивая, добавить часть маринада, томатную пасту, очищенные от кожицы и нарезанные томаты, соль, перец. Вскипятить, добавить 1 / 4 литра горячей воды. Закрыть и тушить 30 мин (если кабан старый, то 40-50 мин). Подавать можно с картофелем.
КУРОПАТКА С КАПУСТОЙ
• 200 г чесночной (чайной) колбасы,
• 15 г копчёной грудинки,
• 50 г сливочного масла,
• 2 куропатки,
• 1 кг капусты,
• 2 моркови,
• 2 луковицы,
• зелень,
• соль,
• перец.
Разрезать кочан на части, удалив кочерыжку и толстые ребра, и положить на 2 мин в кипящую солёную воду. Затем промыть холодной водой, дать хорошо стечь на дуршлаге. Куропаток подрумянить на сковородке на масле, посолить, поперчить. В скороварку положить нарезанные капусту и морковь, 2 луковицы, зелень. Влить 0, 5 чашки кипятка, посолить, поперчить. Довести до кипения. Положить обжаренные кусочки куропатки, нарезанные колбасу и грудинку. Закрыть кастрюлю и тушить содержимое 30 мин.