Блюда из овощей
МОРКОВЬ В СМЕТАНЕ
• 30 г сливочного
масла,
• 1 кофейная ложка муки,
• 1 ст. ложка сметаны,
• 1 зубчик чеснока,
• 1 кг моркови,
• 1 луковица,
• гвоздика,
• соль,
• перец.
Очищенную морковь нарезать на кубики. Нарезать крупно луковицу и обжарить её слегка в кастрюле с маслом (не подрумянивать). Добавить морковь, чеснок, гвоздику, соль, перец, посыпать мукой. Помешать. Закрыть кастрюлю и тушить 10 мин (если морковь зимняя, то 15 мин). Снять кастрюлю с огня и держать закрытой ещё 5 мин. При подаче к столу добавить сметану. Это блюдо можно подавать самостоятельно как гарнир.
ПЮРЕ ИЗ КОРНЯ СЕЛЬДЕРЕЯ
• 700 г корня сельдерея,
• 50 г сливочного масла,
• 50 г тёртого сыра,
• 200 г картофеля,
• соль,
• перец.
Очистить сельдерей и картофель. Картофель нарезать на четвертинки. Овощи варить в скороварке в солёной воде в течение 10 мин. Откинуть на дуршлаг. Растереть в пюре. Посолить и поперчить по вкусу. Затем положить масло и посыпать сыром. Можно поместить на несколько минут в горячую духовку до образования мягкой корочки. Нарезать тонкими ломтиками хлеб и обжарить на сковороде. Подавать пюре вместе с гренками.
ОТВАРНАЯ КАПУСТА
• По этому рецепту можно готовить любую капусту: белокочанную, красную, брюссельскую.
Вскипятить в скороварке воду. Положить в кипяток нарезанную квадратиками капусту. Закрыть кастрюлю и варить капусту 5 мин. Откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Снова налить в скороварку холодной воды и положить в неё капусту. Посолить. Вскипятить и варить ещё 5 мин. Снова откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Затем положить под пресс, потом переложить в сковородку, посыпать тёртым сыром, добавить сливочное масло и поставить на несколько минут в горячую духовку. Можно потушить с мясным соком, добавив немного чеснока.
КРАСНАЯ КАПУСТА С ЯБЛОКАМИ
• 0, 5 стакана белого сухого вина,
• 1 кочан красной капусты весом 1кг,
• 30 г сливочного масла,
• 200 г свежего свиного сала,
• 250 г яблок,
• 3-4 луковицы,
• 0,5 стакана воды,
• соль,
• перец.
Вскипятить воду в скороварке. Из кочана извлечь кочерыжку и срезать толстые ребра. Кочан нарезать соломкой. В кипящую воду положить капусту и сало. Как только вода снова закипит, откинуть все на дуршлаг. Нарезать сало, лук и яблоки на кусочки. Освободить кастрюлю, разогреть её, положить масло, сало, лук. Слегка подрумянить их и добавить капусту, яблоки, вино, соль, перец. Закрыть и тушить 25 мин.
ТУШЁНАЯ КАПУСТА
• Кочан капусты весом 1 кг,
• 100 г копчёной грудинки,
• 1 морковь 1 луковица,
• 1 маленький стакан воды,
• пучок зелени,
• соль,
• перец.
Очистить кочан от верхних листьев. Вскипятить в скороварке воду и опустить в неё кочан. Закрыть. Варить 5 мин. Откинуть капусту на дуршлаг. В пустую скороварку положить на дно нарезанные грудинку, морковь, лук, капусту и зелень. Посолить, поперчить, полить водой. Закрыть и тушить 45 мин.
БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА
В кипящую в скороварке воду опустить кочанчики брюссельской капусты. Закрыть и варить 2 мин. Открыть кастрюлю и откинуть капусту на дуршлаг. Снова вскипятить воду в скороварке и снова опустить туда же капусту. Закрыть и варить ещё 3 мин, затем откинуть и остудить. Для соуса на сковородке растопить сливочное масло, посолить, поперчить, посыпать толчёным чесноком. Подавать капусту, полив горячим соусом и сметаной.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА ПАРОВАЯ
• 1 кг цветной капусты,
• 2 стакана воды,
• соль.
Разделить капусту на соцветия. Помыть и положить в дуршлаг без ручки. Налить в скороварку воды и положить туда корку хлеба для устранения запаха капусты. Воду посолить и вскипятить. Вставить на подставку дуршлаг с капустой так, чтобы она не касалась воды. Закрыть кастрюлю и варить капусту ещё 4 мин. Охладить и открыть кастрюлю. Можно поджарить капусту на сковородке, часто переворачивая. Поперчить или посыпать рубленой зеленью петрушки.
ТЫКВА ПО-МОНАКСКИ
• 50 г сливочного
масла,
• 1 кг тыквы,
• соль,
• перец.
Нарезать тыкву на квадраты по 2 кв. см. Заполнить скороварку на 1 / 3 водой, вскипятить её и посолить. Положить тыкву. Закрыть и варить 5 мин. Откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Растопить в скороварке масло и обжарить в нём тыкву, осторожно переворачивая ножом или ложкой.
ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ
• 250
г картофеля,
• 50 г сливочного масла,
• 2 стакана молока,
• 1 кг тыквы,
• 2 яйца,
• соль,
• перец.
ШПИНАТ В СОКЕ
• 2 стакана мясного бульона,
• 50 г сливочного масла,
• 1 ст. ложка муки,
• 2 кг шпината,
• 2 зубчика чеснока,
• соль,
• перец.
Вымыть шпинат. Обварить его кипятком и откинуть на дуршлаг. Положить под пресс, чтобы максимально отжать воду. В скороварке растопить сливочное масло, всыпать муку, смешать, добавить бульон, помешать, положить шпинат и нарубленный чеснок, посолить, поперчить. Закрыть и тушить 20 мин.
ФАСОЛЬ
• 500 г сухой или молодой фасоли,
• 1 луковица, в которую воткнуть 2 гвоздики,
• 1 букетик зелени,
• 1 зубчик чеснока,
• соль.
Вымыть и положить в скороварку фасоль. Покрыть холодной несолёной водой. Закрыть и варить 5 мин. Откинуть на дуршлаг. Положить фасоль снова в кастрюлю и залить кипятком, посолить, добавить лук, чеснок, зелень. Закрыть и варить ещё 40 мин (или 3 мин, если фасоль молодая).
ГОРОШЕК ПО-КРЕСТЬЯНСКИ
• 2 кг горошка (зрелого, освобождённого от
стручков),
• 10 мелких луковиц,
• 1 ст. ложка муки,
• 1 кофейная ложка сахара,
• 50 г сливочного масла,
• ветка петрушки,
• 4 моркови,
• соль,
• перец.
Растопить в скороварке сливочное масло,
положить в него горошек, морковь, нарезанную на кусочки, лук.
Посолить, поперчить, перемешать с мукой и сахаром. Положить
петрушку, покрыть водой. Вскипятить. Кастрюлю закрыть и варить
горошек 10 мин
СВЕЖИЙ ЗЕЛЁНЫЙ ГОРОШЕК ПО-ПАРИЖСКИ
• 1 луковица, в которую воткнуть
гвоздику,
• 30 г сливочного масла,
• 1 резаная луковица,
• 1 зубчик чеснока,
• 2 кг горошка,
• 2 моркови,
• петрушка,
• соль,
• перец.
В скороварке растопить масло, положить луковицу с гвоздикой, нарезанную ломтиками луковицу, нарезанную кружками морковь, горошек, чеснок и ветку петрушки. Посолить, поперчить, помешать. Как только горошек изменит цвет, закрыть кастрюлю. Тушить 12-15 мин.
Очистить тыкву и картофель. Нарезать на кусочки. Положить в скороварку и залить молоком. Посолить, поперчить и варить 10 мин. Растереть овощи в пюре. Смешать с маслом и двумя взбитыми яйцами.