Блюда из баранины
БЛАНКЕТ
• 1 луковица, в которую
воткнуть 2 гвоздики,
• 800 г бараньей лопатки и рёбер,
• перец горошком и толчёный,
• 50 г сливочного масла,
• 1 зубчик чеснока,
• 1 ст. ложка муки,
• 1 кг картофеля,
• 1 пучок зелени,
• 1 желток,
• морковь,
• соль.
Вскипятить в скороварке 1 л воды с луковицей, зеленью, чесноком, солью и перцем горошком. Положить мясо, закрыть кастрюлю и варить содержимое 15 мин. Мясо вынуть. Отлить в большую чашку бульон. Освободить кастрюлю. Обжарить мясо в скороварке на сливочном масле, посыпать мукой, помешать. Полить остатками бульона. Положить картофель. Посолить, поперчить. Закрыть и тушить 10 мин. За это время приготовить соус: в чашку бульона вбить желток). Подавать мясо, полив соусом.
БАРАНЬЯ ЛОПАТКА ИЛИ МЯКОТЬ
• 0, 5 стакана красного сухого вина,
• 3 ст. ложки растительного масла,
• 3 столовых ложки уксуса,
• 50 г сливочного масла,
• 3 ст. ложки муки,
• 1 кг баранины,
• лавровый лист,
• 2 луковицы,
• гвоздика,
• петрушка,
• лимон,
• чеснок.
Приготовить маринад из 1 ст. ложки уксуса, 3 ст. ложек растительного масла, вина, резаного лука, лаврового листа, петрушки, 3-4 кружков лимона, гвоздики, нескольких горошин перца, соли. Положить мясо в маринад на 24 часа.
ЖАРКОЕ ИЗ БАРАНИНЫ
• 800 г бараньих котлет,
• 50 г сливочного масла,
• 250 г репы (или брюквы),
• 1 ветка сельдерея,
• 250 г картофеля,
• 250 г моркови,
• 1 пучок зелени,
• 1 ст. ложка муки,
• 2 луковицы,
• соль,
• перец.
Подрумянить в скороварке на масле мясо. Посыпать его мукой, помешать. Добавить немного воды, морковь, репу, нарезанный кружочками лук, пучок зелени, соль, перец. Закрыть и тушить 25 мин. За это время очистить картофель и разрезать на половинки. Открыть кастрюлю и положить в неё вместе с сельдереем. Закрыть снова и тушить 15 мин. Можно картофель предварительно подрумянить отдельно на сковородке.
БАРАНИНА ПО-ВЕНГЕРСКИ
• 1 кофейная ложка красного молотого
перца,
• 1 десертная ложка томатной пасты,
• 30 г сливочного масла,
• 1-2 ст. ложки сметаны,
• 1 ст. ложка муки,
• 1 зубчик чеснока,
• 1 кг баранины,
• пучок зелени,
• перец чёрный,
• 250 г риса,
• 2 луковицы,
• соль.
Нарезать мясо кубиками. Слегка обжарить его на масле вместе с нарезанным луком. Посыпать мукой, помешать. Добавить чеснок, томатную пасту, 1/4 стакана воды, зелень, соль, перец чёрный. Закрыть и тушить 20 мин. В обычной кастрюле вскипятить подсоленную воду, положить в неё хорошо промытый рис и варить 15-17 мин (либо 6 мин в скороварке). Вынуть мясо. Извлечь зелень. В оставшийся сок положить сметану. Кипятить 1 мин. Подавать с рисом
РАГУ ПО-ИРЛАНДСКИ
• 1 кг баранины, нарезанной для рагу,
• 2 зубчика чеснока,
• 1 кг картофеля,
• 250 г лука,
• петрушка,
• соль,
• перец.
Очистить картофель и нарезать ломтиками. Нарубить лук, чеснок, петрушку. На дно кастрюли положить слой мяса, на него слой лука, на лук — слой картофеля, затем снова мясо, лук и картофель. Сверху положить чеснок и петрушку. Посолить, поперчить, сбрызнуть водой. Закрыть и тушить 45 мин.
ЖАРКОЕ С КРАСНЫМ ПЕРЦЕМ
• 0,5 кофейной ложки красного
перца,
• 75 г сливочного масла,
• 75 г томатной пасты,
• 800 г баранины,
• 2 луковицы,
• соль.
Мелко нарезать лук и вместе с нарезанным мясом подрумянить его на масле в скороварке. Посыпать красным перцем, посолить. Закрыть и тушить 20 мин. Смешать томатную пасту с 0, 5 стакана воды, влить смесь в кастрюлю с мясом, закрыть снова и тушить ещё 10 мин. Подавать либо с рисом по-креольски (см. далее), либо с картофелем, помещённым вместе с томатным соусом в ту же скороварку.
ЖАРКОЕ С ОВОЩАМИ
• 800 г баранины (лучше шейной части),
• 50 г сливочного масла,
• 1 кг репы • 2 моркови,
• 2 ст. ложки муки,
• пучок зелени,
• 100 г лука,
• соль,
• перец.
Кусочки мяса хорошо обжарить в скороварке на масле со всех сторон вместе с разрезанной на 4 части луковицей. Посыпать мукой. Помешать. Влить немного воды (до 0, 5 стакана). Посолить, поперчить, добавить зелень. Закрыть и тушить 10 мин. Приготовить овощи, нарезав ломтиками. Добавить овощи к мясу, закрыть и тушить ещё 20 мин.
БАРАНИНА С ФАСОЛЬЮ
• рубленая зелень петрушки,
• 50 г сливочного масла,
• 500 г сухой фасоли,
• 1 зубчик чеснока,
• 2 ст. ложки муки,
• 800 г баранины,
• 3 луковицы,
• зелень,
• соль,
• перец.
Перебрать и промыть фасоль. Положить в скороварку и залить холодной водой так, чтобы она закрыла фасоль. Закрыть крышкой и варить 2 мин. Откинуть фасоль на дуршлаг и вымыть кастрюлю. Очистить лук. Растопить в скороварке масло и обжарить на нём мясо вместе с нарезанным луком. Посыпать мукой, помешать. Влить 3-4 стакана холодной воды. Положить зелень, чеснок, посолить, поперчить. Закрыть и варить 10 мин. Открыть, положить фасоль, закрыть снова и варить ещё 15 мин. Подавать, посыпав зеленью петрушки.
В скороварке обжарить на 20 г сливочного масла мясо, вынутое из маринада. Облить его маринадом, вынув гвоздику. Закрыть и тушить 30 мин. Вынуть мясо, сохранить горячим. Процедить оставшуюся в кастрюле жидкость. Влить в кастрюлю, добавить 30 г сливочного масла, муку, разведённую в 0, 5 стакана воды, 2 ст. ложки уксуса, пучок зелени. Закрыть и варить 5 мин. Открыть, вынуть зелень, поперчить соус, налить в соусник и подавать с мясом.