Регистрация пользователя

Гарниры

КАРТОФЕЛЬ В СМЕТАНЕ

• 1 кг картофеля,
• 60 г сливочного масла,
• 125 г сметаны.  

Картофель очистить и нарезать на 4 части. Сварить в течение 8 минут на пару (на решётке) в скороварке. Очистить кастрюлю. Растопить масло в скороварке, выложить в неё из решётки картофель, слегка посолить, влить сметану. Снова закрыть и тушить ещё 2 мин.

КАРТОФЕЛЬ С САЛОМ 

• рубленая зелень петрушки,
• 50 г сливочного масла,
• 1 кг картофеля,
• 100 г шпика,
• 2 луковицы,
• 20 г муки,
• соль,
• перец.  

Нарезать сало на мелкие кусочки. Очистить лук. Обжарить лук на сале в скороварке, добавив масло. Очистить и помыть картофель. Нарезать на четвертинки. Положить в скороварку вместе с луком и салом. Посолить, поперчить. Посыпать мукой, помешать. Влить 1 стакан воды или мясного бульона. Закрыть кастрюлю и варить картофель 10 мин. Подавать, посыпав зеленью петрушки.

КАРТОФЕЛЬ С ПОМИДОРАМИ

• 3 болгарских перца,
• 50 г сливочного масла,
• 300 г помидоров,
• 1 кг картофеля,
• пучок зелени,
• 100 г лука, 
• соль,
• перец,
• чеснок.  

Ошпарить помидоры кипятком и сразу же очистить от кожицы. Очистить от зёрен перец. Очистить лук и картофель. Нарезать все овощи большими кусками. В скороварке растопить масло, положить овощи, зелень, чеснок, соль, перец. Закрыть и тушить все 15 мин.

ФАРШИРОВАННЫЙ КАРТОФЕЛЬ

• 50 г сливочного масла,
• 1 кг картофеля,
• зелень петрушки,
• 250 г сосисок,
• соль,
• перец.

Очистить картофелины и вынуть из них середину. Снять кожу с сосисок и нафаршировать ими картофелины. Растопить в скороварке масло и подрумянить на нём картофель. Посолить, поперчить. Закрыть кастрюлю и тушить картофель 15 мин. Подавать, посыпав зеленью петрушки, или с холодной морковью.

ПОМИДОРЫ ПО-ПРОВАНСАЛЬСКИ

• 1 кофейная ложка толчёных сухарей,
• 50 г сливочного масла,
• 4 зрелых помидора,
• 4 зубчика чеснока,
• петрушка,
• соль,
• перец. 

Порубить зелень петрушки и чеснок. Растопить в скороварке масло и положить в него разрезанные пополам помидоры разрезом вниз. Жарить 1 мин, затем перевернуть, посыпав чесноком, сухарями и петрушкой каждую половину. Посолить, поперчить. Закрыть кастрюлю и тушить помидоры 5 мин.

ЛУК-ПОРЕЙ С ВЕТЧИНОЙ

• 800 г лука-порея,
• 60 г сливочного масла,
• 4 ломтика ветчины,
• 75 г тёртого сыра,
• 1/2 литра молока,
• 40 г муки,
• соль,
• перец.  

Разделить листья порея и хорошо промыть под краном. Затем связать в пучок. В скороварке вскипятить подсоленную воду (1/2 кастрюли). Положить в неё пучок порея. Закрыть и варить 8 мин. Затем распустить пучок. Сложить каждую луковицу вдвое. Обвалять в тёртом сыре и обернуть ломтиками ветчины. Уложить на сковородку, смазанную сливочным маслом, и залить соусом. Соус приготовить предварительно следующим образом: обжарить муку с маслом на сковороде до золотистого оттенка, влить 1/2 л молока, довести до кипения, посолить, поперчить и варить 10 мин. Составить с огня, вбить в соус 1 желток и добавить остатки сыра. Залитый соусом порей поставить в горячую духовку на 15 мин.

РИС

Рис — прекрасный гарнир к мясу, овощам, курице и рыбе, из него также можно приготовить салат. Прежде чем готовить рис, его необходимо промыть в нескольких водах, хорошо протирая между ладонями, чтобы удалить лишний крахмал. Отварной рис можно приготовить двумя способами:

  • На чашку риса берут 1,5 чашки воды и варят ровно 7 минут, после чего кастрюлю сразу открывают.
  • (рис по-креольски). Его варят в гораздо большем по сравнению с объёмом риса количестве подсоленной кипящей воды, поместив предварительно в дуршлаг, поставленный на решётку. Варят 6 мин и быстро откидывают, чтобы он был рассыпчатым.

РИС В МОЛОКЕ

• 100 г сахарного песка, 
• 1/2 литра молока,
• немного ванилина,
• 250 г риса,
• 1 яйцо,
• соль.

Хорошенько промыть рис. Положить его в скороварку и покрыть водой. Вскипятить. Как только вода впитается, добавить молоко, ванилин, соль. Закрыть кастрюлю и варить рис 10 мин. Снять с огня, открыть кастрюлю и вбить в рис яйцо, всыпать сахар. Перемешать, перед подачей остудить.