Регистрация пользователя

Блюда из птицы

РАГУ ИЗ ГУСЯ

• 1 стакан красного или белого сухого вина,
• 40 г сливочного масла,
• 1 ст. ложка муки,
• рубленая петрушка,
• 1 пучок зелени,
• 1 морковь,
• 1 луковица,
• 1 кг гуся,
• соль,
• перец.

Постараться тщательно обжарить гуся. Разделить на части, обжарить на масле со всех сторон вместе с луковицей, разрезанной на 4 части. Когда все подрумянится, посыпать мукой. Посолить, поперчить, сбрызнуть коньяком и поджечь гуся. Добавить вино, морковь и пучок зелени. Закрыть кастрюлю и тушить все 20 мин. Картофель, разрезанный пополам, посолить, поместить над мясом на решётку через 20 мин после начала тушения гуся и, закрыв снова кастрюлю, тушить рагу ещё 10 мин. Подавать, посыпав рубленой петрушкой.

УТКА С ОЛИВКАМИ

• Утка весом 1,5-2 кг,
• 50 г сливочного масла,
• 1 кофейная ложка муки,
• 200 г оливок,
• соль,
• перец.

Поместить оливки в холодную несолёную воду, вскипятить и откинуть на дуршлаг. Часть масла растопить в скороварке и подрумянить на нём утку. Посолить, поперчить. Закрыть кастрюлю и тушить утку 10 мин. Смешать муку и оставшееся масло. Открыть кастрюлю и положить в неё смесь и оливки. Снова закрыть и тушить ещё 5-8 мин.

КУРИЦА ПО-БАРСКИ

• Курица весом 1,5 кг,
• 150 г сливочного масла,
• 250 г болгарского перца,
• 1 кг свежих помидоров,
• 2 зубчика чеснока,
• зелень петрушки,
• 100 г лука,
• 250 г риса,
• соль,
• перец.

Обдать помидоры кипящей водой и сразу же очистить от кожицы и порезать. Очистить перец от зёрен, крупно порезать. Нарезать лук. Растопить в скороварке 50 г сливочного масла и слегка обжарить на нём лук. Смешать с помидорами, перцем, нарезанным чесноком, солью. Закрыть кастрюлю и тушить овощи 15 мин. Выложить содержимое из кастрюли и вымыть её. Разрезать курицу на 6 частей. Подрумянить на 50 г сливочного масла, посолить, поперчить, закрыть кастрюлю и тушить курицу 15 мин. Затем выложить её, полить соусом и сохранить в горячем виде. В скороварку в оставшийся соус положить хорошо вымытый рис, добавить 50 г масла и несколько минут на слабом о г н е обжарить в открытой кастрюле. Влить воду (в 1,5 раза больше по объёму, чем риса). Посолить, поперчить. Закрыть кастрюлю и варить рис 6 мин. Овощи положить на дно блюда, сверху поместить кусочки курицы, посыпав рубленой зеленью петрушки. Подавать с рисом.

КУРИЦА-ФАРСИ

• Курица весом 1 кг,
• 100 г сливочного масла,
• 1 большая луковица,
• 20 мелких луковиц,
• 50 г белого хлеба,
• 150 г сосисок,
• 500 г картофеля,
• 0, 5 стакана коньяка,
• зелень петрушки,
• 50 г шпика,
• соль,
• перец.

Изрубить ливер (печень, сердце, лёгкие, желудок) вместе с петрушкой. Поджарить на 50 г сливочного масла большую мелконарезанную луковицу, добавить сосиски, накрошить мякоть хлеба, смесь из ливера, добавить коньяк, соль, перец. Потушить 10 мин. Поместить фарш внутрь курицы. Зашить. Подрумянить курицу на 50 г сливочного масла с кусочками шпика и маленькими луковицами. Положить нарезанный картофель. Смешать, посолить, поперчить. Закрыть кастрюлю и тушить содержимое 8 мин.

РАГУ ИЗ ИНДЕЙКИ

• Кусок индейки весом 1 кг,
• 300 г сливочного масла,
• 0,5 стакана ликёра, 
• 250 г моркови,
• 250 г репы,
• 400 г картофеля,
• 1 зубчик чеснока,
• пучок зелени,
• 1 луковица, 
• петрушка,
• соль,
• перец.

Очистить морковь, репу, лук. Порезать их кружочками. Разделанную на кусочки индейку хорошо обжарить на масле со всех сторон и выложить из кастрюли. Положить на их место овощи. Когда они хорошо обжарятся, положить индейку, влить ликёр и поджечь. Влить 2 стакана воды, положить чеснок, зелень, перец, соль. Закрыть кастрюлю и варить содержимое 10 мин. Открыть, положить очищенный и нарезанный картофель. Закрыть и доваривать ещё 10-15 мин. Выложить на блюдо, посыпать петрушкой.