Блюда из говядины
ЖАРКОЕ
• 200 г сырого окорока,
• 2 ст. ложки муки,
• 800 г мякоти мяса,
• пучок зелени,
• соль,
• перец.
Для маринада:
• 0, 5 литра красного сухого вина,
• 2 ст. ложки растительного масла,
• 1 зубчик чеснока,
• лавровый лист,
• 1 луковица,
• гвоздика,
• перец.
Нарезать мясо кубиками в 5 см и замариновать на ночь. Нарезать окорок и положить на дно скороварки, сверху положить отжатое от маринада мясо. Посыпать мукой. Смочить слегка маринадом. Посолить. Добавить пучок зелени. Закрыть кастрюлю и тушить мясо 50 мин.
ГУЛЯШ
• 1 или 2 кофейные ложки красного молотого
перца,
• 700 г говяжьего рагу,
• 150 г сырой грудинки,
• 30 г сливочного масла,
• 1 чашка сметаны,
• 1 кг картофеля,
• 500 г лука,
• соль.
Нарезать мясо и грудинку на кусочки. Мелко нарезать лук. Растопить масло в скороварке. Положить в неё мясо и лук, посолить, посыпать красным перцем. Влить немного воды. Закрыть и тушить мясо 35 мин. Открыть, вложить сверху решётку. На неё положить очищенный картофель. Закрыть и тушить ещё 10 мин. Подавать, полив блюдо сметаной.
ВАРЕНОЕ МЯСО
• 800 г говяжьего бедра с мозговой
костью,
• 1 ветка сельдерея,
• 3 шт. лука-порея,
• 1 зубчик чеснока,
• 1 кг картофеля,
• пучок зелени,
• 1-2 гвоздики,
• 1 луковица,
• 4 моркови,
• 2 репы,
• перец,
• соль.
В скороварке вскипятить 2 л воды с указанными выше овощами
(гвоздику воткнуть в луковицу). Когда вода закипит, положить в неё
мясо целиком. Закрыть
и варить 40 мин. Затем положить в кастрюлю картофель и варить ещё
10 мин. Вынуть мясо, положить на блюдо и обложить овощами.
РАГУ ИЗ ГОВЯДЫ
• 800 г говяжьего рагу,
• 50 г сливочного масла,
• 1 ст. ложка муки,
• 2 дольки чеснока,
• 800 г помидоров,
• 1 кг картофеля,
• лавровый лист,
• 100 г сливок,
• 1 луковица,
• гвоздика,
• петрушка,
• перец,
• соль.
Растопить масло в сковородке и обжарить на нём мясо. Положить разрезанную на 4 части луковицу. Ошпарить помидоры кипятком, сразу же очистить от кожицы и разрезать на 8 частей. Вынуть косточки из сливок. Посыпать мясо мукой. Помешать. Положить помидоры, чеснок, зелень, лавровый лист, гвоздику, сливки, перец. Посолить. Закрыть кастрюлю и тушить рагу до 20 мин. Очистить и помыть картофель, разрезать на 4 части. Положить на мясо сверху. Снова закрыть кастрюлю и варить рагу ещё 10 мин.
ГОВЯЖИЙ КАРБОНАТ
• 75 г сливочного масла,
• 600 г мякоти мяса,
• 1 кг картофеля,
• 0,5 литра пива,
• пучок зелени,
• 300 г лука,
• перец,
• соль.
Нарезать мясо тонкими ломтиками. Подрумянить в скороварке на 50 г
сливочного масла. В скороварку положить нарезанный лук, 25 г масла,
сверху поместить
подрумяненное мясо. Полить пивом, посолить, поперчить, положить
зелень. Закрыть и тушить 50 мин. Затем открыть и положить
нарезанный на половинки картофель. Снова закрыть и варить ещё 10
мин.
ЖАРКОЕ
• 30 г сливочного масла,
• 1 маленькая луковица,
• 1 кг вырезки,
• перец,
• соль.
В скороварке разогреть масло и как следует обжарить в нём мясо со всех сторон. Положить туда же луковицу, разрезанную на 4 части, посолить, поперчить. Если мясо имеет жир с одной стороны, то положить его жиром на дно. Закрыть кастрюлю. Тушить ровно 10 мин. Можно одновременно на решётке поместить над мясом картофель, посолить, либо обжарить картофель предварительно и положить его вокруг мяса.
ТУШЁНОЕ МЯСО
• 4 кусочка мяса (антрекоты),
• 50 г сливочного масла,
• 2 большие луковицы,
• 1 стакан сметаны,
• пучок зелени,
• 4 моркови,
• перец,
• соль.
Масло растопить в кастрюле и обжарить в нём со всех сторон мясо. Затем вынуть его и на его место положить нарезанные лук и морковь. Когда овощи хорошо обжарятся, положить сверху сметану и мясо, посолить, поперчить и посыпать зеленью. Закрыть кастрюлю и тушить мясо 35 мин. Можно подавать с картофелем, приготовленным на пару, как это описано в предыдущем рецепте.
ГОВЯЖЬИ ПОЧКИ
• 30 г сливочного масла,
• 1 чайная ложка муки,
• 0,5 стакана сметаны,
• 250 г свежих грибов,
• 0, 5 стакана воды,
• 500 г почек,
• 1 луковица,
• перец,
• соль.
Грибы должны быть мелкими, чтобы их можно было положить целиком, отрезав нижнюю часть ножек. Почки порезать крупными кусочками. В скороварке растопить масло и подрумянить в нём нарезанные почки со всех сторон. Добавить нарезанную луковицу и муку. Помешать деревянной ложкой. Влить сметану, посолить, поперчить. Снова помешать. Положить грибы, залить водой. Закрыть кастрюлю и тушить почки 20 мин. Затем снять с огня и не открывать кастрюлю ещё 10 мин
ГОВЯЖЬИ МЕДАЛЬОНЫ В ГОРЧИЦЕ
• 6 горчичных ложек горчицы,
• 70 г сливочного масла,
• 4 плоских куска мяса,
• 250 г свежих грибов,
• 0,5 стакана сметаны.
Медальон посолить и поперчить, смазать горчицей. Обжарить в скороварке на масле, положить грибы, полить сметаной, закрыть крышкой и тушить 5 мин.
ВАРЁНЫЙ ЯЗЫК
• 1 большой язык или 2-4 маленьких,
• 100 г грудинки,
• 2 луковицы,
• 2 моркови,
• соль.
Язык тщательно вымыть. Вскипятить в скороварке воду, положить в неё языки. Закрыть крышкой и варить 10 мин. Вынуть языки и очистить от кожи. Очистить скороварку, положить в неё нарезанное сало вместе с морковью и луком, нарезанными кружочками. Сверху положить языки. Посолить. Влить 2 стакана воды. Закрыть и варить 60 мин. При подаче можно полить томатным соусом.
ГОВЯЖИЙ СТУДЕНЬ
• 1 говяжья или 2 свиные ноги,
• 700-800 г мякоти говядины,
• перец горошком,
• лавровый лист,
• 1 луковица,
• чеснок,
• соль.
Положить в скороварку ножки и мясо. Залить водой и вскипятить. Снять пену. Посолить. Добавить перец, лавровый лист. Закрыть и варить 2 часа. Открыть. Остудить. Отделить мякоть от костей и вместе с мясом порубить. На дно блюда положить мясо и нарезанный чеснок, залить бульоном, предварительно процедив его. Поставить в холодное место. Подавать студень с хреном.
Бульон можно заправить вермишелью, которую варить в открытой кастрюле ещё 5 мин.