Выпечка
ТОРТ МЕДОВЫЙ
• мед - 50г
• яйцо
- 2шт
• сметана - 150г
• нагретое сливочное масло -150г
• мука
- 400г
• ванильный сахар - 1 порошок
• аммоний - 1 ч. л.
• соль
на кончике ножа
Для глазури:
• сахар-рафинад - 150г
•
вода - 6 ст. л.
• сок - 1/2 лимона
• сахарная пудра по вкусу.
Смешать хорошо взбитые яйца с медом, сливочным маслом, сметаной, аммонием и солью. Всыпать муку, замесить негустое тесто, накрыть его салфеткой и дать постоять около получаса. Выпечь бисквит в подготовленной форме в средне нагретой духовке 25 - 30 минут, охладить, разрезать на горизонтальные пласты и оформить торт. Для прослоечных масс можно использовать фруктовые или ягодные джемы по вкусу. Верх и бока торта также смазать тонким слоем джема и залить лимонной глазурью. Для глазури. Смешать сахар-рафинад с водой и варить на сильном огне до получения сиропа (проба на "нитку"). Затем добавить лимонный сок и сахарную пудру и варить до получения густой и блестящей глазури, Такую же глазурь можно приготовить с апельсиновым соком.
ТОРТ ПЕСОЧНЫЙ
• масло сливочное - 100г
• сахарная пудра - 1/2
стакана
• желток - 1шт.
• мука - 1 стакан
• вишня без косточек -
500г
Для крема:
• мука - 2 ст. л.
• ванилин - 1/4 ч. ложки
• молоко - 500мл
• сахар - 4 ст. л.
• желток - 3шт.
Для украшения:
• белок - 3 шт.
• сахарная пудра - 4 ст. л.
• орехи грецкие - 1/2 стакана
Тщательно растереть масло с сахарной пудрой, прибавить 1 желток и муку. Замесить крутое тесто и выдержать в холодильнике 20-30 минут. Затем раскатать тесто, положить в смазанную маслом форму, сверху уложить вишню. Выпекать в умеренно нагретом духовом шкафу. Приготовить густой ванильный крем следующим образом: смешать муку с желтками, сахаром и молоком. Варить на слабом огне при постоянном помешивании до густоты сметаны. Снять с огня, слегка остудить и прибавить ванилин.
КЕКС
• мука - 8 ст. л.
• яйцо
- 4 шт.
• сахар - 3 ст. л.
• сметан - 3 ст.л.
• сгущенное молоко - 1
банка
• сода
пищевая - 1/2 ч. л.
Сгущенное молоко выливают в миску, вбивают по
одному яйцу, добавляют сахар, сметану, муку, соль, соду (можно
погасить ее уксусом или лимонным соком). Все тщательно перемешивают
и выливают в форму с промасленной калькой, посыпанной панировочными
сухарями. Ставят в разогретую духовку. Как только кекс зарумянится
и поднимется, огонь убавляют и выпекают до готовности 35-40
минут.
ТОРТ ТВОРОЖНЫЙ
• яйцо (белки) - 5 шт.
• сахар - 2 стакана
• творог - 1 кг
• яйцо - 4 шт.
• кукурузный крахмал - 4
ст.л.
• мука - 3 ст.л.
• молоко - 1 стакан
• соевое масло -1 стакан.
Творог должен быть сплошной массой без комочков 9% жирности.
Взбиваем 5 белков с 3/4 стаканов сахара до "стоячего" состояния и
отставляем в сторону.Взбиваем 4 целых яйца с 1 1/4 стаканом сахара
до получения однородной светло-желтой массы. Добавляем творог,
крахмал, муку, молоко, добавляем масло.
КОРЗИНОЧКИ
Для теста:
• мука - 1.5 стакана
• сливочное масло - 200г
• сахар - 1/2 стакана
• яйцо (желток) - 3 шт.
• сметана - 2 ст.л.
Для начинки:
• сахар - 1/2 стакана
• яйцо - 1 шт.
• измельченные орехи - 100г
• варенье (лучше кислое) -
100г
Металлические формочки для пирожного смазать маслом и обсыпав
мукой. Поставить на холод.Приготовить песочное тесто: муку,
смешанную с сахаром и куском масла, порубить кухонным ножом,
добавить желтки и сметану, быстро замесить тесто и на 10 минут
поставить на холод.
Формочки поставить одну возле другой рядами. Тесто раскатать в пласт толщиной 0.5 см, накатать на скалку и затем разложить поверх формочек, нажимая скалкой так, чтобы на каждой формочке оказался кружок теста. Вдавить кружки внутрь формочек так, чтобы формочки были покрыты ровным слоем теста. Выставить формочки на лист и слегка подпечь в разогретой духовке. Для того чтобы тесто не потрескалось, при выпекании его накрывают бумагой, а сверху насыпают сушеные бобы.
Вынуть, охладить формочки, на дно положить 0.5 ч. л. густого варенья, сверху - ореховую массу, приготовленную из растертых измельченных орехов, яйца и сахара (наполнить не до краев, так как при выпечке масса очень подымается). Наполненные корзиночки снова поставить в духовку на средний огонь. Вынуть пирожные горячими, перевернув формочки на полотенце.
ЭКЛЕРЫ
Для теста:
• масло сливочное - 100г
• вода - 1 стакан
• мука - 1 стакан
• яйцо- 4 шт.
Для заварного крема:
• молоко - 3/4 стакана
• картофельный крахмал - 1/2
ст.л.
• мука - 1/2 ст.л.
• яйцо (желток) - 1 шт.
• сахар - 1/2 стакана
• масло сливочное - 100г
• пакетик ванильного сахара
Для глазури:
• сахар -100г
• вода - 1 стакан
• какао - 1 ст.л.
• масло сливочное - 1
ст.л.
Воду вскипятить, добавить масло, соли и
всыпать в кипяток сразу всю муку. Быстро перемешать на огне, убавив
пламя. Помешивая, подержать тесто 3-4 минуты на слабом огне. Снять
с огня, немного охладить и ввести в него по одному яйца (каждое
яйцо надо тщательно вымешивать). Из кондитерского мешка через
гладкую трубочку выпустить на смазанный маслом лист небольшие
колбаски толщиной в мизинец и длиной 5-6 см. Испечь в горячей
духовке. Когда эклеры хорошо поднимутся, увеличась в 2-3 раза, и
зарумянятся, убавить сильный огонь и допекать на среднем. Готовые пирожные остудить и,
надрезав сбоку, начинить заварным кремом. Сверху залить глазурью
так, чтобы не было видно разреза.
Приготовить крем: крахмал и муку хорошо перемешать, развести половиной порции холодного молока. Остальное молоко прокипятить и влить в него приготовленную смесь, непрерывно помешивая. Прокипятить и, сняв с огня, остудить при комнатной температуре. Масло, сахар, желток слегка растереть и, постепенно добавляя по чайной ложке, втереть остывшую мучную массу. Добавить ванильный сахар.
Приготовить шоколадную глазурь: сахар залить водой и вскипятить, масло растереть с какао. В масляную смесь тонкой струей влить теплый сироп, размешивая массу. Приготовленной глазурью сразу покрыть начиненные кремом эклеры.
ВИШНЕВЫЙ ПУДИНГ
• вишня - 600г
• сливочное масло - 125г
• сахарный песок - 125г
• миндаль - 100г
• соль
- 1 щепотка
• сдобные булочки (черствые) -
150г.
• молоко - 100г
• яйцо
- 4 шт.
• ароматное вино или ликер - 2 ст.
л.
Выньте косточки из вишен. Смешайте мягкое сливочное масло с сахаром, чтобы получилась однородная смесь. Добавьте измельченный миндаль и соль. Замочите в теплом молоке сдобные булочки, раздавите их вилкой и смешайте с масляно-сахарной смесью. Затем введите по одному яйцу, взбитому вилкой, и вишню.
Смажьте форму маслом и заполните ее этой
смесью. Пеките 45 минут при температуре 180° С. Готовый горячий
пудинг сбрызните вином или ликером. Подавайте
охлажденным.
ВАФЛИ
Для теста:
• мука - 1 стакан
• сахар - 3 ст.л.
• сливочное масло (размягченное) - 2
ст.л.
• сливки (20%) - 1/2 стакана
• яйцо
(белок) - 2 шт.
• яйцо
(желток) - 1 шт.
Для прослойки:
• сливочное масло - 100г
• сахар - 1/2 стакана
• яйцо - 1 шт.
• молоко - 1/3 стакана
• мука - 1 ч.л.
Масло, сахар, сливки и
желток взбить в миксере, добавить муку и продолжать взбивать до
получения однородной массы. Белки отдельно взбить в густую пену,
осторожно ввести в тесто, перемешать. Выпекать немедленно при
температуре 180 градусов течение 2-3 минут, затем при температуре
220 градусов в течение 1-2 минуты для большего прожаривания. Для
приготовления прослойки 2 ст. ложки сахара нагревать в
металлической посуде до тех пор, пока он не приобретет коричневый
цвет. Добавить молоко и оставшийся сахар, размешать до его полного
растворения. Добавить яйцо, муку и подогреть на водяной бане до
загустения.
Смесь остудить до комнатной температуры, добавить размягченное масло и взбить в миксере до получения однородной массы. Промазать остывшие вафли, сложить их по две.
В полученную смесь добавляем взбитые белки. В нагретую до 200С духовку ставим противень и через 5 минут снижаем температуру до 180С. Выпекать примерно 75 минут. Если начнет подгорать верх - накрыть фольгой или калькой для выпечки. По окончании выключить духовку и оставить там остывать а то корж упадет.