Регистрация пользователя

Постные рецепты: пальчики оближешь!

Постные рецепты: пальчики оближешь!
Моя мама с детства научила: постное не значит невкусное. Настоящая хозяйка не допустит превращение поста в скучное однообразие на столе. Пост должен восприниматься как очищение через ограничение в продуктах, но не должен вызывать уныния. В том числе, на столе.

Собрала для тебя несколько рецептов постных блюд. Попробробуй приготовить их для своих близких, и увидишь, как они удивятся, узнав их состав...

Постное печенье «Фрося»

Ингредиенты: огуречный рассол - 1 стакан; рафинированное подсолнечное масло - 1 стакан; сахар - 1 стакан; кокосовая стружка - 2 пачки; мука - 2-3 стакана.

Способ приготовления

Смешиваем масло, сахар, рассол, одну пачку стружки и муку. Вымешиваем тесто по густоте, как песочное. Раскатываем тесто, присыпая оставшимися кокосовыми стружками. Вырезаем формочкой сочни.

Укладываем на противень слегка присыпанный мукой. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов около 5-8 минут.

Примечание: Вместо кокосовой стружки можно использовать мак, лимонную цедру, цукаты, курагу (порезанную кусочками), изюм. Одна моя знакомая использует высушенные апельсиновые корки, измельчая их в кофемолке.

Кстати, о тесте на рассоле

Готовить тесто на рассоле – идеальный вариант для поста. Такое тесто можно приготовить как для печенья, так и для пирожков. Вкус рассола в правильно приготовленной выпечке уходит совсем, происходит реакция с разрыхлителем, и печенье получается очень рассыпчатое. А если положить меньше муки, тесто напоминает слоеное. Регулировать сладость можно количеством сахара: из такого текста можно выпечь и прекрасные соленые крекеры.

Блины с гречневой кашей

Ингредиенты: для теста: вода - 3 стакана; дрожжи -1 ч.л.; сахар - 2-3 ст.л.; соль - 1 ч.л.; мука; масло растительное - 4 ст.л.; для начинки: сухие грибы - 100 г; гречка - 300г; лк репчатый- 3 шт.; масло растительное для жарки; чеснок - 2-3 зубчика

Способ приготовления

трёх стаканах тёплой воды (приблизительно 30 градусов) разводим чайную ложку дрожжей, две-три столовых ложки сахара. Добавляем чайную ложку соли, муку, размешиваем тесто для блинов. Затем добавляем 4 столовых ложки растительного масла, опять хорошо перемешиваем и оставляем на 20 минут. Затем жарим блины на сковороде, смазывая её растительным маслом.

Примерно 100 грамм сухих грибов отвариваем до готовности. Сливаем бульон. Отваренные грибы пропускаем через мясорубку с крупной решеткой.

На грибном бульоне отвариваем 300 грамм гречки. Три крупных луковицы мелко режем и пассируем на растительном масле. Смешиваем с гречкой, грибами и прожариваем начинку в духовке минут 10-20. Вынимаем из духовки, даём остыть, добавляем измельченный чеснок (2-3 зубчика).

На обратную сторону готового блина выкладываем две столовых ложки приготовленной начинки, сворачиваем конвертиком, обжариваем на сковороде с двух сторон.

Грибы под винным соусом

Ингредиенты: грибы – 300 г, вино белое – 1/2 ст., лимон – 1 шт., лук репчатый – 1 головка, масло растительное – 1 ст. л., томат-пюре – 1 ст.л., мука пшеничная – 2 ст. л., зелень петрушки, соль по вкусу.

Способ приготовления

Грибы очистить, промыть и нарезать ломтиками, лук – полукольцами, спассеровать в масле, добавить муку и томат-пюре. Влить горячую воду, вино и отжатый из лимона сок, посолить, перемешать и потушить на слабом огне 20–25 минут.

Гарнировать картофельным пюре и зеленым горошком. При подаче оформить зеленью.

Винегрет с грибами

Ингредиенты: грибы соленые - 200 г, свекла вареная - 1 шт., морковь вареная - 1 шт., картофель вареный - 2 шт., огурец соленый - 1 шт., лук репчатый - 1 головка, масло растительное - 3 ст. ложки, сок лимонный - 1 ст. ложка, соль - по вкусу.

Способ приготовления

Овощи и грибы нарезать кубиками, соединить. Заправить винегрет лимонным соком, растительным маслом, посолить и перемешать. При подаче оформить мелкими грибами и зеленью.

Овощная запеканка

Ингредиенты: горошек зеленый - 1 ст., морковь - 3 шт., капуста цветная - 200 г, кольраби - 150 г, спаржа - 150 г, грибы свежие - 150 г, масло растительное - 3 ст. л., сухари панировочные - 1 ст. л., креветки вареные - 8 шт., соль.

Способ приготовления:

Очищенную морковь нарезать кружочками, кольраби – кубиками, спаржу – кусочками, цветную капусту разобрать на соцветия, горошек промыть, грибы нарезать ломтиками, все обжарить по отдельности на масле.

Подготовленные овощи и грибы посыпать сухарями, посолить и перемешать. Запекать в духовке в течение 20 минут. При подаче можно оформить запеканку креветками.

 

Ваш комментарий

Представьтесь: *
Ваше сообщение:
Картинка: