Постные рецепты: пальчики оближешь!
Собрала для тебя несколько рецептов постных блюд. Попробробуй приготовить их для своих близких, и увидишь, как они удивятся, узнав их состав...
Постное печенье «Фрося»
Ингредиенты: огуречный рассол - 1 стакан; рафинированное подсолнечное масло - 1 стакан; сахар - 1 стакан; кокосовая стружка - 2 пачки; мука - 2-3 стакана.
Способ приготовления
Смешиваем масло, сахар, рассол, одну пачку стружки и муку. Вымешиваем тесто по густоте, как песочное. Раскатываем тесто, присыпая оставшимися кокосовыми стружками. Вырезаем формочкой сочни.
Укладываем на противень слегка присыпанный мукой. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов около 5-8 минут.
Примечание: Вместо кокосовой стружки можно использовать мак, лимонную цедру, цукаты, курагу (порезанную кусочками), изюм. Одна моя знакомая использует высушенные апельсиновые корки, измельчая их в кофемолке.
Кстати, о тесте на рассоле
Готовить тесто на рассоле – идеальный вариант для поста. Такое тесто можно приготовить как для печенья, так и для пирожков. Вкус рассола в правильно приготовленной выпечке уходит совсем, происходит реакция с разрыхлителем, и печенье получается очень рассыпчатое. А если положить меньше муки, тесто напоминает слоеное. Регулировать сладость можно количеством сахара: из такого текста можно выпечь и прекрасные соленые крекеры.
Блины с гречневой кашей
Ингредиенты: для теста: вода - 3 стакана; дрожжи -1 ч.л.; сахар - 2-3 ст.л.; соль - 1 ч.л.; мука; масло растительное - 4 ст.л.; для начинки: сухие грибы -
Способ приготовления
трёх стаканах тёплой воды (приблизительно 30 градусов) разводим чайную ложку дрожжей, две-три столовых ложки сахара. Добавляем чайную ложку соли, муку, размешиваем тесто для блинов. Затем добавляем 4 столовых ложки растительного масла, опять хорошо перемешиваем и оставляем на 20 минут. Затем жарим блины на сковороде, смазывая её растительным маслом.
Примерно
На грибном бульоне отвариваем
На обратную сторону готового блина выкладываем две столовых ложки приготовленной начинки, сворачиваем конвертиком, обжариваем на сковороде с двух сторон.
Грибы под винным соусом
Ингредиенты: грибы –
Способ приготовления
Грибы очистить, промыть и нарезать ломтиками, лук – полукольцами, спассеровать в масле, добавить муку и томат-пюре. Влить горячую воду, вино и отжатый из лимона сок, посолить, перемешать и потушить на слабом огне 20–25 минут.
Гарнировать картофельным пюре и зеленым горошком. При подаче оформить зеленью.
Винегрет с грибами
Ингредиенты: грибы соленые -
Способ приготовления
Овощи и грибы нарезать кубиками, соединить. Заправить винегрет лимонным соком, растительным маслом, посолить и перемешать. При подаче оформить мелкими грибами и зеленью.
Овощная запеканка
Ингредиенты: горошек зеленый - 1 ст., морковь - 3 шт., капуста цветная -
Способ приготовления:
Очищенную морковь нарезать кружочками, кольраби – кубиками, спаржу – кусочками, цветную капусту разобрать на соцветия, горошек промыть, грибы нарезать ломтиками, все обжарить по отдельности на масле.
Подготовленные овощи и грибы посыпать сухарями, посолить и перемешать. Запекать в духовке в течение 20 минут. При подаче можно оформить запеканку креветками.