Пасха
Как раньше готовили куличи на Пасху? Как и многое другое в русской кухне, это целый обряд и интереснейшая традиция. В Пасхальный кулич вкладывают и Любовь, и молитву. Его готовят всей семьей. Он сам по себе - воплощение праздника. Рецепт сложный, но необычный и интересный: оставляет возможность фантазировать и обязательно приятно удивит твоих близких. Специально к Пасхе собрала воедино самые разные способы украшения пасхальных яиц. Отвлечемся от традиционного красного цвета луковой шелухи и пофантазируем на тему светлого Христова Воскресения и наших творческих возможностей. Готовимся к Пасхе по принципу «мозгового штурма». Пасха – самый большой православный праздник. Само слово «пасха» в переводе с греческого означает «избавление». Празднование Пасхи было установлено еще в апостольские времена. На Руси празднование Пасхи было введено в конце Х века, и, согласно восточной традиции, стало главным событием года. С самого начала Пасха отмечалась широко, ибо являлась любимейшим народным праздником, когда «душа русская как бы растворяется и смягчается в теплых лучах Христовой любви». Христианский обычай красить на Пасху яйца обязан своим происхождением святой Марии Магдалине, которая поднесла яйцо римскому императору Тиберию со словами: "Христос Воскрес!" Тиберий, не поверивший ее словам, отвечал: "Человек не может воскреснуть из мертвых, так же, как белое яйцо никогда не станет красным!" Но едва он произнес эти слова, как яйцо начало превращаться из белого в ярко-красное. |