Регистрация пользователя

Замороженные овощи - ЕСТЬ ЛИ от них польза?

Замороженные овощи  - ЕСТЬ ЛИ от них польза?
Сегодня нам кажется, что замороженные продукты в магазинах были всегда. Но это заблуждение. Первый ассортимент замороженных овощей поступил в Россию примерно в период распада СССР и он был незатейливым – замороженные перец, помидоры, лук. Теперь же мы с легкостью можем найти в супермаркетах популярную гавайскую смесь, китайскую смесь риса с креветками и овощами и даже испанскую паэллью! Но возникает вопрос - в зимний период замороженные овощи более полезны, чем свежие?

Овощная смесь - и дело в шляпе!

Почему овощные смеси так популярны среди россиян? Дело в том, что наши женщины любят "быструю" еду. Зачем тратить на приготовление блюда часы, если можно быстренько смешать все, что есть под рукой. Так когда-то появилась пицца, винегрет, солянка, окрошка, плов. И в этих блюдах с легкостью можно использовать замороженные овощные смеси.

В последствии именно эти продукты завоевали признание и народную любовь. Они были просты в приготовлении, недороги и вкусны. А при отсутствии необходимого ингредиента его легко можно было заменить на тот, что был под рукой. Это делало пищу разнообразной и помогало найти самые вкусные сочетания продуктов.

Овощные смеси вкусны, полезны и позволяют экспериментировать. Для любителей плотного обеда овощные смеси – превосходный гарнир к основному блюду. Для вегетарианцев и приверженцев здорового питания – вкусное и полезное блюдо. Экспериментаторы их не только жарят или отваривают, но и делают на их основе оригинальные горячие блюда или холодные салаты. Даже капризным детям овощные смеси пришлись по душе. Разноцветные гарниры вкуснее обычной гречки или картошки и их интереснее есть.

Однако можем ли мы быть спокойны за здоровье своих близких. На самом ли деле овощные смеси чрезвычайно полезны для здоровья, богаты витаминами и микроэлементами?


Что лучше - свежие или замороженные?

Исследователи из Австрийского общества потребителей сравнили питательную ценность замороженных и свежих овощей, импортируемых зимой из Италии, Турции, Испании и Израиля. Содержание витаминов в замороженном горошке, цветной капусте, фасоли, кукурузе и моркови было выше, чем в импортированных свежих овощах. Следует помнить, что свежие овощи, доступные зимой в магазинах, завозятся чаще всего из южной Европы или северной Африки и содержат гораздо меньшее количество витаминов и минералов, чем местные овощи в сезоне.

Результаты подобных исследований служат основой для разработки диетических рекомендаций. Так, в Великобритании замороженные и консервированные овощи и фрукты включены в набор продуктов, которые зимой рекомендуется употреблять ежедневно.   

Быстрозамороженные овощи по своей питательной ценности и по содержанию растворимых в воде витаминов, практически не уступают свежим. Замораживание приводит к незначительному снижению исходного уровня только витамина С – аскорбиновой кислоты. Содержание витаминов В1 и В2 в замороженных продуктах не меняется.


Как правильно размораживать овощи и ягоды?

Размораживать овощи и фрукты нужно максимально быстро. Для этого можно воспользоваться микроволновой печью. Если вы собираетесь использовать ягоды и фрукты как начинку, их вообще можно не размораживать. То же самое можно посоветовать, если вы намерены варить или жарить замороженные продукты. Кроме того, помните следующее правило: чем в меньшем количестве воды варятся овощи, тем больше в них сохраняется витаминов и микроэлементов.


Жарить или парить?

Помните, что пищевая ценность и качество готовых овощных блюд значительно снижаются при хранении и особенно при повторном нагревании. При хранении содержание витамина С уменьшается, а при разогревании блюд он разрушается полностью. Поэтому срок хранения готовых овощных блюд должен быть не более 3 часов, а картофельных – не более часа. Готовьте овощи только для разового употребления.

Есть в этом деле и еще одна примечательная тонкость - чем мельче порезаны  овощи, тем больше витаминов они утрачивает. Солите овощи за 5–10 минут до конца варки: так больше сохранится минеральных веществ.

И еще: в отварных овощах остается больше витаминов, чем в жареных.

Так что приобретайте пароварки, кто еще не успел обзавестись и поглощайте витамины и минералы! 

Комментарии

оксана 19 мая 2010 Ответ   Цитата
Спасибо за информацию
Лена 17 июня 2010 Ответ   Цитата
Спасибки, очень полезная статья, доступная для понимания :)
Ольга 6 июля 2010 Ответ   Цитата
Про микроволновку не согласна. Мало того что овощи и так полудохлые, да ещё и в микроволновке их добивать для быстрого разогрева... Для каждого сезона существует своя группа овощей. Зимой можно готовить крупы, бобовые и сочетать со свеклой, морковью, луком, капустой и прочими овощами, которые хорошо хранятся и были выращены в сезон по месту жительства. Такие овощи есть возможность употреблять свежими, либо приготовленными на пару.
Камилла 8 марта 2011 Ответ   Цитата
В микроволновке можно разогревать только уже "мертвую" пищу, которая после приготовления остыла, т.к. в ней уже почти нет ничего полезного и хуже ей не будет. Но готовить в микроволновке, размораживать что-либо не стОит. (результаты исследований)
Камилла 8 марта 2011 Ответ   Цитата
А еще надо смотреть на дату изготовления. Вот сегодня купила несколько разных смесей овощей - а упакованы они в январе 2011. Какой тогда смысл, если их заморозили не в сезон. Хотя возможно, что заморожены они давно, а упакованы просто зимой. В общем не знаю...надо бы разобраться
Элеонора 23 июня 2011 Ответ   Цитата
Спасибо большое. Теперь буду покупать замороженный горошек с большим удовольствием! И ещё следует приоберсти пароварку :\
Анжелика 31 марта 2018 Ответ   Цитата
Что, простите?????
Размораживать в МИКРОВОЛНОВКЕ?????
Так более полезней???? Вроде статья о полезности продуктов. О ЗДОРОВОМ питании. И даёте рекомендации о микроволновке. Мдаа...
 

Ваш комментарий

Представьтесь: *
Ваше сообщение:
Картинка: