Замороженные овощи - ЕСТЬ ЛИ от них польза?
Овощная смесь - и дело в шляпе!
Почему овощные смеси так популярны среди россиян? Дело в том, что наши женщины любят "быструю" еду. Зачем тратить на приготовление блюда часы, если можно быстренько смешать все, что есть под рукой. Так когда-то появилась пицца, винегрет, солянка, окрошка, плов. И в этих блюдах с легкостью можно использовать замороженные овощные смеси.
В последствии именно эти продукты завоевали признание и народную любовь. Они были просты в приготовлении, недороги и вкусны. А при отсутствии необходимого ингредиента его легко можно было заменить на тот, что был под рукой. Это делало пищу разнообразной и помогало найти самые вкусные сочетания продуктов.
Овощные смеси вкусны, полезны и позволяют экспериментировать. Для любителей плотного обеда овощные смеси – превосходный гарнир к основному блюду. Для вегетарианцев и приверженцев здорового питания – вкусное и полезное блюдо. Экспериментаторы их не только жарят или отваривают, но и делают на их основе оригинальные горячие блюда или холодные салаты. Даже капризным детям овощные смеси пришлись по душе. Разноцветные гарниры вкуснее обычной гречки или картошки и их интереснее есть.
Однако можем ли мы быть спокойны за здоровье своих близких. На самом ли деле овощные смеси чрезвычайно полезны для здоровья, богаты витаминами и микроэлементами?
Что лучше - свежие или замороженные?
Исследователи из Австрийского общества потребителей сравнили питательную ценность замороженных и свежих овощей, импортируемых зимой из Италии, Турции, Испании и Израиля. Содержание витаминов в замороженном горошке, цветной капусте, фасоли, кукурузе и моркови было выше, чем в импортированных свежих овощах. Следует помнить, что свежие овощи, доступные зимой в магазинах, завозятся чаще всего из южной Европы или северной Африки и содержат гораздо меньшее количество витаминов и минералов, чем местные овощи в сезоне.
Результаты подобных исследований служат основой для разработки диетических рекомендаций. Так, в Великобритании замороженные и консервированные овощи и фрукты включены в набор продуктов, которые зимой рекомендуется употреблять ежедневно.
Быстрозамороженные овощи по своей питательной ценности и по содержанию растворимых в воде витаминов, практически не уступают свежим. Замораживание приводит к незначительному снижению исходного уровня только витамина С – аскорбиновой кислоты. Содержание витаминов В1 и В2 в замороженных продуктах не меняется.
Как правильно размораживать овощи и ягоды?
Размораживать овощи и фрукты нужно максимально быстро. Для этого можно воспользоваться микроволновой печью. Если вы собираетесь использовать ягоды и фрукты как начинку, их вообще можно не размораживать. То же самое можно посоветовать, если вы намерены варить или жарить замороженные продукты. Кроме того, помните следующее правило: чем в меньшем количестве воды варятся овощи, тем больше в них сохраняется витаминов и микроэлементов.
Жарить или парить?
Помните, что пищевая ценность и качество готовых овощных блюд значительно снижаются при хранении и особенно при повторном нагревании. При хранении содержание витамина С уменьшается, а при разогревании блюд он разрушается полностью. Поэтому срок хранения готовых овощных блюд должен быть не более 3 часов, а картофельных – не более часа. Готовьте овощи только для разового употребления.
Есть в этом деле и еще одна примечательная тонкость - чем мельче порезаны овощи, тем больше витаминов они утрачивает. Солите овощи за 5–10 минут до конца варки: так больше сохранится минеральных веществ.
И еще: в отварных овощах остается больше витаминов, чем в жареных.
Так что приобретайте пароварки, кто еще не успел обзавестись и поглощайте витамины и минералы!
Комментарии
|
|
|
|
|
|
|