Украинская кухня
ВАРЕНИКИ ТВОРОЖНЫЕ
• мука пшеничная 150г
• яйцо куриное 2 шт.
• соль
• вода 150 мл
• творог 180 г
• сахар
• масло сливочное 30 г
• сметана 90 г.
Из муки, яиц и воды замешивают тесто и раскатывают пласт толщиной
1.5-2 мм. На одну половину пласта кладут рядами шарики фарша и
накрывают второй половиной пласта. Вырезают вареники специальной
формочкой. Обрезки теста используют при повторной раскатке. Готовые
вареники укладывают на лотки, посыпанные мукой. Фарш готовят так:
творог перемешивают с яйцами (0.1 шт.), сахаром, солью (0.5 г) и
мукой (10 г) и протирают через сито. Вареники закладывают в
подсоленный кипяток, отваривают и подают, перемешав с кусочками
сливочного масла, под сметаной (30 г) или под сметаной с сахаром
(20 г / 10 г).
КУЛЕБЯКА
• 500 г муки
• 25 г дрожжей
• 50-100 г сливочного масла
• 1 яйцо
• соль на кончике ножа
• пол стакана молока
• начинка может быть разнообразной.
Кулебяка отличается от прочих пирогов прежде всего своей формой: она обычно уже и выше. Кроме того, кулебяку иногда начиняют разными начинками послойно. Например, можно взять крутые яйца и мясо или рыбу. Чтобы нижний слой теста кулебяки не промокал, первый слой начинки обычно делают совсем сухим. Сюда очень хорошо подходят рис или еще какая-либо рассыпчатая каша, а на нее уже кладут более сочные начинки из мяса или рыбы. Дрожжи следует развести теплым молоком, смешать с мукой, яйцом, маслом и солью и замесить довольно крутое тесто. Поставить на 1 ч. подходить. Затем еще раз хорошо перемешать. Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см и длиной 20 см. Тесто выложить на салфетку, слегка посыпанную мукой. На середину положить начинку, а края защепить. С помощью салфетки кулебяку осторожно перевернуть и уложить на противень швом вниз. Поверхность кулебяки смазать яичным желтком. Кулебяку поставить в теплое место, чтобы она еще раз подошла. На поверхности кулебяки сделать несколько надрезов, чтобы она могла лучше пропечься. Поставить в духовку на 35-45 мин.
УКРАИНСКИЙ БОРЩ
• 250 г мяса
• 250 г свеклы
• 350 г белокочанной капусты
• 400 г картофеля
• 1-2 моркови
• 1 корень петрушки
• 1 луковица
• 2 дольки чеснока
• 80 г томатной пасты
• 1 ст.л. муки
• 1 ст.л. нарезанного кубиками шпика
• 2 ст.л. смальца
• 1 ст.л. (неполная) сахара
• немного уксуса
• 1-2 ст.л. молотого красного перца
• соль
• черный перец
• 1 лавровый лист
• укроп и петрушка
• 4-8 ст.л. сметаны.
Мясо залить 2 л. холодной подсоленной воды и варить почти до готовности. Свеклу нарезать некрупными кусками, добавить уксус и томатную пасту и потушить в смальце. Морковь, петрушку и лук мелко нашинковать и слегка подрумянить на сковороде. Картофель нарезать кубиками. Капусту мелко порубить, положить в кипящий бульон и варить в течение 20 мин. Добавить тушеные овощи. Муку развести холодной водой, влить в борщ, добавить сахар и красный перец. Приправить солью, черным перцем и, при желании, уксусом. Незадолго до подачи на стол добавить в борщ мелко нарубленные чеснок, шпик, зелень петрушки и укроп и дать вскипеть. Борщ разлить по тарелкам и в каждую влить по одной ложке сметаны.
ХОМЫ
• горох 100г
• семя конопляное 20г
• жир 5г
• соль по вкусу.
Горох хорошо разваривают, протирают через сито, добавляют толченое
и просеянное конопляное семя и солят. Массу хорошо вымешивают,
формуют из нее большие пампушки, укладывают их на противень и
выпекают в жарочном шкафу. Подают горячими.
ЖАРКОЕ ПО-КРЫМСКИ
на одну порцию -
• 150г баранина
• яблоки 50г
• лук репчатый 20г
• томат-паста 5г
• масло сливочное топленое 20г
• картофель 300г
• изюм 20г
• мука пшеничная 95г
• сметана 10г
• портвейн красный 5г
• яйцо куриное 0.25 г
• вода 10г
Баранью грудинку рубят на куски, обжаривают, заливают сметанно-томатным соусом и тушат 8-10 минут. Яблоки, нарезанные дольками, два кусочка мяса, жареный картофель, укладывают в горшочек, заливают соусом, в котором мясо тушилось, добавляют промытый изюм и вино, закрывают горшочек тестом (мука пшеничная 90 г, яйцо, вода) и ставят в жарочный шкаф на 8-10 минут. Подают в горшочках.