Японская кухня
ЛАПША ЧЕРНАЯ
• 450 г соевой муки
• 1 яичный желток
• 10 г соли
Из соевой муки, воды, яйца с добавлением соли
замешивают тесто и дают ему расстояться в течение 30 минут. Затем
раскатывают очень тонкий пласт и сворачивают рулоном длиной 25 см.
Нарезают на кусочки шириной 0,5 см и опускают в кипящую воду. Варят
в кипящей воде 5 минут, откидывают на дуршлаг и
подают.
ОКИНАВА
на одну порцию -
• яйцо куриное 2шт.
• корзиночка из слоеного теста 2шт.
• рис 20г
• мясо крабов 40г
• помидоры 80г
• перец зеленый 20г
• майонез 70г
• желе 10г
• соус томатный 20г.
Рис отваривают в кипящей воде в течение 15 мин, отцеживают, охлаждают. Ошпаренные помидоры очищают от кожицы и семян и мелко нарезают, рис смешивают с помидорами, мелко нарезанным зеленым перцем и мясом крабов, заливают майонезом и томатным соусом. Заполняют полученной смесью корзиночки из слоеного теста. Яйца, сваренные всмятку, заливают майонезом, смешанным с растворенным желатином, украшают дольками помидора и, когда желе застынет, вкладывают в корзиночки. Подают блюдо на салфетках в охлажденном состоянии.
КРЕВЕТКИ В СМЕСИ КАРРИ
Тесто:
• 1 ст.л кайенского перца
• 1 ч.л семян тмина
• 2 ч.л. молотого кориандра
• 1 ст.л. лаосского порошка
• 1 ч.л. соли
• 1 ч.л.черного перца
• 1 ч.л. лимонной цедры
• 2 ст.л. измельченного силантро
• 4 измельченных лука-шалота
• 4 ч.л. измельченного чеснока
• 0,5 стакана оливкового масла с красным перцем.
основное блюдо -
• 680 г больших креветок
• 3 ст.л. кокосового масла
• 1 стакана густого кокосового молока
• 2 измельченных перцев серрано чили
• 2 измельченных зубчика чеснока
• 3 ст.л. рыбного соуса
• 1 ч.л коричневого сахара
• 2 ст.л. сока лайма.
Смешайте и растолките кайенский перец, семена тмина, кориандр, лаосский порошок, соль и перец. Положите порошок в кухонный комбайн. Добавьте оставшиеся ингредиенты и сделайте пюре. Используйте по мере необходимости. Оставшуюся смесь храните в плотно закрывающимся контейнере, в холодильнике. Смесь хранится до 2 недель. Креветки: Очистите и промойте креветки. Разогрейте кокосовое масло в большой сковороде. Добавьте 2 ст.л. теста карри. Готовьте 3 минуты, постоянно помешивая. Введите кокосовое молоко и доведите до кипения. Добавьте остальные ингредиенты и доведите до кипения. Добавьте креветки и тушите 7-8 минут. К столу подавайте с рисом.
ЯПОНСКИЕ ЛЕПЕШКИ
• 500 г рыбного филе
• 1 ст.л. маисовой муки
• соевый соус (или зелень)
• 1 ч.л. десертного вина
• сахар на кончике ножа
• соль
• перец
• жир для жаренья.
Из рыбного филе удалить
косточки, мясо пропустить через мясорубку, смешать с маисовой
мукой, яичным желтком, растительным маслом, зеленью и десертным
вином. Отдельно взбить белок с сахаром и влить в рыбную массу.
Сформовать лепешки толщиной в палец и поджарить с обеих сторон до
образования светло-золотистой корочки. Нарезать вдоль и украсить
салатом. Рассчитано на 3 порции.
САЛАТ ЯПОНСКИЙ
• 130 г стручков зеленого гороха
• 200 г длиннозерного риса.
Для японской приправы -
• 2 ст. ложки рисового уксуса
• 1 ст. ложка светлого кунжутного масла
• 1 чайная ложка темного кунжутного масла
• 4 чайные ложки соевого соуса
• 4 нарезанных перышка зеленого лука.
На 30 секунд опустите стручки гороха в кипящую воду, слейте, обдайте холодной водой, обсушите, положите по кругу на край блюда. Варите рис в кипящей воде 10-12 минут. Слейте, промойте холодной водой. Положите рис в миску. Приготовьте приправу, перемешайте с рисом. Положите рис на блюдо. Рис с приправой можно завернуть в обваренные кипятком листья шпината или винограда, затем разрезать пополам и выложить на блюдо открытым концом вверх.