Французская кухня
МОЛОКИ В ВИНЕ
• молоки свежие 250г
• помидоры 1 шт.
• цедра лимонная - 1/2 ч. ложки
• вино сухое белое - 1/8 стакана
• масло сливочное - 2 ст. л.
• соль - 1/2 ч. л.
• свежемолотый душистый перец
• зелень петрушки
• крошки хлебные .
Молоки из свежей рыбы, промывают, укладывают в смазанную сливочным маслом форму, сверху накрывают ломтиками помидоров, посыпают лимонной цедрой, солью, перцем, петрушкой, укладывают кусочки сливочного масла. Затем заливают все вином, посыпают хлебными крошками, закрывают крышкой и ставят в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на 10 мин. К столу падают как в холодном так и в горячем виде, а так же и для бутербродов.
САЛАТ ГАРСОН
• помидоры свежие 4 шт.
• вареная стручковая фасоль 2 стакана
• зелень петрушки 2 ст. ложки
• вареный желток 2 шт.
• масло оливковое (или любое растительное рафинированное) 4 ст.
ложки
• сметана или сливки 1/2 стакана
• винный уксус 3% 2 ст. ложки
• готовая горчица 2 ст. ложки
• молотый черный перец 3/4 чайной ложки
• соль по вкусу.
Свежие крепкие помидоры очистить от кожицы и порезать кусочками, вареную фасоль порезать на кусочки по 2-3 см, зелень петрушки мелко порубить. Сварить яйца вкрутую, отделить желтки и мелко их порубить. Соединить все ингредиенты. Заправку для салата готовят следующим образом: сметану или сливки подогревают на водяной бане, смешивают с уксусом, горчицей и растительным маслом, добавляют соль и свежемолотый черный перец. Смесь держат на водяной бане, постоянно помешивая до тех пор, пока она не загустеет. Затем снимают с огня и охлаждают в холодильники около 5 минут. Приготовленной смесью заправляют салат, перемешивают и подают к столу.
ПОХЛЕБКА ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ ПО-ФРАНЦУЗСКИ
• цыпленок или куриные крылышки
500г
• чечевица (неочищенная) 1 стакан
• картофель 4 шт.
• морковь 2 шт.
• петрушка (корень) 1 шт.
• лук репчатый 2 шт.
• растительное масло 3 ст.л.
• лавровый лист 3 шт.
• сметана 4 ст.л.
• укроп 1/2 пучка.
Вскипятить в эмалированной кастрюле на сильном огне литр воды. Цыпленка разделить на порции, вымыть и бросить в кипящую воду, через 5 минут снять пену, добавить чечевицу. Уменьшить огонь наполовину, накрыть кастрюлю крышкой и варить 25 минут. Затем добавить очищенный, нарезанный кубиками картофель и варить еще 10 минут. Тем временем очистить, нарезать кружочками морковь, корень петрушки и лук и обжарить в сковородке с толстым дном на растительном масле (3-5 минут), постоянно помешивая. Обжаренные овощи и лавровый лист добавить в похлебку, плотно накрыть крышкой и варить на слабом огне 15 минут. Перед подачей заправить суп сметаной и мелко нарезанной зеленью укропа.
ТОМАТЫ В СЛИВКАХ
• помидоры 8 шт.
• сливки 1/2 стакана
• зелень петрушки полпучка
• соль по вкусу
Помидоры обварить кипятком и снять с них кожицу. Уложить целиком в салатник, посолить по вкусу и заливают сливками, смешанными с мелко порезанной зеленью петрушки. Подают как отдельное блюдо или как гарнир к курице.
ГРИБНОЙ ОМЛЕТ
• 6-8 яиц
• 200 г. грибов
• 1-2 пера зеленого лука
• перец
• соль
• мелко нарезанная зелень укропа и петрушки.
Грибы сварить, остудить, порезать и поджарить с мелко нарезанным зеленым луком. Посолить, поперчить, посыпать зеленью. Отдельно приготовить омлеты (по два яйца на порцию). На середину каждого положить 1-2 ложки фарша. Сложить вдвое и подать горячими. По желанию можно облить грибным соусом
СУП ЛЯ ПАРИ
• 400 г свежего или консервированного зеленого
горошка
• 1 стакан мелко нарезанного салата
• 3 тонко нашинкованных луковицы лука-порея
• 4 стакана куриного бульона
• 1 ч.л. сахара
• 1,5 ч.л. соли
• черный перец
• кервель
• 3 ст.л. сливочного масла.
Оставить четверть стакана горошка. Остальной вместе с салатом,
луком-пореем, сахаром, солью, перцем и кервелем залить бульоном и
поставить на огонь. Когда закипит, уменьшить огонь и варить 30 мин
при очень слабом кипении. Бульон слить, овощи протереть через сито
и вновь смешать с бульоном, добавить сливочное масло. Прокипятить
на слабом огне еще 10 мин, посолить, добавить оставшийся горошек и
подавать.
ЯЙЦА В СОУСЕ
• 6 яиц
• по 1 стакану воды
• бульона и красного вина
• пучок зелени
• 1головка чеснока
• 1 луковица
• соль
• перец
• пряности
• гренки
• по 1 ст.л. сливочного масла и муки.
Налить в кастрюлю вино, воду и бульон, положить пучок зелени, очищенные луковицу (целиком) и головку чеснока, разделенную на зубчики (но не давить), соль, перец и пряности. Кипятить 10 мин. Овощи вынуть. В соус выпустить одно за другим яйца, вынимая их по мере готовности. На блюдо положить слой гренок, на них – яйца, соус вскипятить, заправить растертой в масле мукой и облить блюдо.