Египетская кухня
МЯСО В ГОРШОЧКАХ
• окра (бамия) 1 кг
• баранина или говядина (фарш) 500г
• чеснок 5 зубчиков
• томатный сок 2 стакана
• растительное масло
• соль,
• перец,
• специи по вкусу.
Окру слегка обжарить. Чеснок измельчить и соединить с хорошо перченым мясным фаршем. В горшочки слоями уложить окру и фарш, причем верхний слой - окра. Влейте в горшочки приправленный специями томатный сок и готовьте в духовке (небольшой огонь) до тех пор, пока сок не впитается. Готовое блюдо выложите на порционные тарелки.
ПЛОВ ПО-КАИРСКИ
• рис вареный 1 стакана
• сливочное 80-100г
• лук репчатый 1 небольшая луковица
• печенка куриная 100г
• ветчина 100г
• грибы 120г
• бульон 1 стакан
• соль по вкусу.
Обжаренный (без масла) отварной рис, нарезанную ломтиками и припущенную с маслом куриную печенку, нарезанную кубиками вареную ветчину и нарезанные ломтиками свежие грибы перемешивают, заливают горячим бульоном или водой, доводят до кипения, солят и тушат под крышкой в жарочном шкафу 15-18 мин.
РЫБА ПО-ЕГИПЕТСКИ
• рыба 400г
• масло растительное 3-4 ст.л.
• миндаль 4 ст.л.
• изюм 2 ст.л.
• помидоры 3 шт.
• перец молотый красный, соль по вкусу.
Рыбу чистят, тушку надрезают, натирают солью и перцем, кладут в сотейник, заливают растительным маслом и жарят в духовке при умеренной температуре, время от времени поливая маслом. Орехи и изюм слегка обжаривают в масле, добавляют томаты и тушат пока томаты не распорятся. Протирают через сито и проваривают до загустения массы. Перед подачей рыбу, уложенную на блюде, заливают полученным соусом.
КЮФТА
• говядина 700 г
• лук репчатый 2 луковицы
• мягкий белый хлеб 1 ломтик
• молоко 1/2стакана
• соль,
• перец по вкусу.
Говядину и лук дважды пропустить через мясорубку. Хлеб залить молоком, затем отжать и смешать с фаршем. Добавить по вкусу соль и перец, хорошо перемешать. Из подготовленного фарша слепить округлые лепешечки диаметром 5-6 см. Кюфта готовится на шпажках (вертеле), обжаривается или запекается на двойном гриле до готовности.
ПЕЧЕНЬ В СОУСЕ
• печень баранья 1.2 кг
• чеснок 1 головка
• перец горький 1 стручок
• молотый черный перец, красный перец, соль по
вкусу
• масло растительное по вкусу
• уксус столовый 2 ст.л.
Баранью печень промыть, очистить от пленок и протоков, нарезать
крупными ломтями, посолить, поперчить и обжарить 10 минут в
раскаленном масле. Очистить головку чеснока и порезать стручок
горького перца, растолочь, посолить, посыпать черным перцем,
добавить растительное масло и обжаривать в кастрюле 10 минут. Потом
добавить в кастрюлю пол-литра воды, молотый красный перец и все это
вскипятить. Вынуть шумовкой печень из
масла, положить ее в образовавшийся соус и тушить на умеренном огне
30 минут. Затем добавьте 2 столовые ложки уксуса и доведите смесь
до кипения. Печень можно подавать и в холодном, и в горячем
виде.