Регистрация пользователя

Китайская кухня

МОЛЛЮСКИ С СОЕВОМ СОУСЕ

• 1 кг моллюсков в раковинах 
• 1 чайная ложка морской соли 
• 4 перышка мелко нарезанного зеленого лука 
• 3 см свежего очищенного и мелко нарубленного имбирного корня
• 4 ст. ложки темного соевого соуса 
• 1 чайная ложка полусухого хереса 
• 2 ст. ложки кунжутного масла.  

Доведите до кипения подсоленную воду, засыпьте в нее очищенные и вымытые моллюски и кипятите 10 минут до тех пор, пока раковины не откроются. Слейте воду и отломите верхнюю створку раковин. Посыпьте каждый моллюск зеленым луком и имбирем. Смешайте соевый соус, херес и кунжутное масло и влейте немного. 

КРЕВЕТКИ ШАЙ-МЮ

• 250 г сухой яичной лапши 
• 2 взбитых яйца 
• 2 ст. ложки растительного масла 
• 1 нарезанная кружками средняя луковица 
• 6 сушеных черных зимних грибов,  вымоченных в горячей воде в течение 20 минут, подсушенных и отжатых 
• 10 нарезанных кружочками консервированных орехов чилима 
• 0,5 стакана китайского отвара из овощей 
• 130 г нарубленной китайской капусты
• 500 г очищенных вареных креветок 
• 1-2 ст. ложки кукурузной муки (крахмала), разведенной водой.

Сварите яичную лапшу в соленой воде согласно инструкции на упаковке, слейте отвар и поставьте в теплое место. Одновременно приготовьте из яиц 2 тонких китайских омлета. Нагрейте масло в сковороде "вок", добавьте лук, чилим и грибы, и жарьте при непрерывном помешивании 3 минуты. Добавьте бульон и капусту и жарьте еще 3 минуты, затем положите креветки, влейте разведенную муку, доведите до кипения и, помешивая, тушите на медленном огне до загустения. Тонко нарежьте омлет и посыпьте им креветки и овощи.  

ПЕКИНСКИЙ СУП

• 4 сушеных зимних гриба, вымоченных в горячей воде в течение 25 минут
• 100 г тонко нарезанных сычуаньских консервированных овощей
• 100 г тонко нарезанных китайских маринованных зеленых овощей
• 3 ломтика свежего имбирного корня
• 3,5 стакана воды
• 0,5 чайной ложки рисового вина или сухого шерри 
• 1 ст. ложка светлого соевого соуса 
• 2 куска мелко накрошенного тофу (соевого творога)
• 1 ст. ложка кукурузной муки (крахмала), разведенной в воде 
• 1 чайная ложка кунжутного масла.

Подсушите грибы, расщепите ножки, выжмите из них всю жидкость и мелко нарежьте. В кастрюле средних размеров смешайте все ингредиенты, кроме кукурузной муки и кунжутного масла, доведите до кипения и варите в течение 3 минут. Влейте разведенную водой кукурузную муку и варите на медленном огне, помешивая, пока не загустеет.

 
ЗАПЕЧЕННОЕ МЯСО

• 500 г свиного филе
• 2 ст. ложки рисового вина или сухого хереса 
• 3 ст. ложки коричневого сахара
• 3 ст. ложки арахисового масла 
• 1 ст. ложка пасты из желтых бобов 
• 2 ст. ложки темного соевого соуса 
• 2 ст. ложки красного тофу (соевого творога).

Смешайте все ингредиенты, кроме свинины, залейте полученной смесью свинину и оставьте на 1 час при комнатной температуре. Разогрейте духовку до 200 С.. Поставьте на решетку над противнем и запекайте в течение 15-20 минут, пока выделяющийся сок не станет светлым. 

МОРКОВЬ С СЕЛЬДЕРЕЕМ

на одну порцию -

• морковь 140г
• корень сельдерея 60г
• водка 10г
• соус соевый 5г
• сало свиное 30г
• соль по вкусу.

Морковь и корень сельдерея очищают, нарезают соломкой, бланшируют, откидывают, кладут на сильно нагретую сковороду с небольшим количеством жира и, неоднократно встряхивая сковороду, жарят. После этого добавляют соевый соус, водку, соль и растопленное свиное сало.