Китайская кухня
МОЛЛЮСКИ С СОЕВОМ
СОУСЕ
•
1 кг моллюсков в раковинах
• 1 чайная ложка морской соли
• 4 перышка мелко нарезанного зеленого лука
• 3 см свежего очищенного и мелко нарубленного имбирного
корня
• 4 ст. ложки темного соевого соуса
• 1 чайная ложка полусухого хереса
• 2 ст. ложки кунжутного масла.
Доведите до кипения подсоленную воду, засыпьте в нее очищенные и вымытые моллюски и кипятите 10 минут до тех пор, пока раковины не откроются. Слейте воду и отломите верхнюю створку раковин. Посыпьте каждый моллюск зеленым луком и имбирем. Смешайте соевый соус, херес и кунжутное масло и влейте немного.
КРЕВЕТКИ ШАЙ-МЮ
• 250 г сухой яичной лапши
• 2 взбитых яйца
• 2 ст. ложки растительного масла
• 1 нарезанная кружками средняя луковица
• 6 сушеных черных зимних грибов, вымоченных в горячей воде в
течение 20 минут, подсушенных и отжатых
• 10 нарезанных кружочками консервированных орехов
чилима
• 0,5 стакана китайского отвара из овощей
• 130 г нарубленной китайской капусты
• 500 г очищенных вареных креветок
• 1-2 ст. ложки кукурузной муки (крахмала), разведенной
водой.
Сварите яичную лапшу в соленой воде согласно
инструкции на упаковке, слейте отвар и поставьте в теплое место.
Одновременно приготовьте из яиц 2 тонких китайских омлета. Нагрейте
масло в сковороде "вок", добавьте лук, чилим и грибы, и жарьте при
непрерывном помешивании 3 минуты. Добавьте бульон и капусту и
жарьте еще 3 минуты, затем положите креветки, влейте разведенную
муку, доведите до кипения и, помешивая, тушите на медленном огне до
загустения. Тонко нарежьте омлет и посыпьте им креветки и
овощи.
ПЕКИНСКИЙ СУП
• 4 сушеных зимних гриба, вымоченных в горячей
воде в течение 25 минут
• 100 г тонко нарезанных сычуаньских консервированных овощей
• 100 г тонко нарезанных китайских маринованных зеленых
овощей
• 3 ломтика свежего имбирного корня
• 3,5 стакана воды
• 0,5 чайной ложки рисового вина или сухого шерри
• 1 ст. ложка светлого соевого соуса
• 2 куска мелко накрошенного тофу (соевого творога)
• 1 ст. ложка кукурузной муки (крахмала), разведенной в
воде
• 1 чайная ложка кунжутного масла.
Подсушите грибы, расщепите ножки, выжмите из них всю жидкость и мелко нарежьте. В кастрюле средних размеров смешайте все ингредиенты, кроме кукурузной муки и кунжутного масла, доведите до кипения и варите в течение 3 минут. Влейте разведенную водой кукурузную муку и варите на медленном огне, помешивая, пока не загустеет.
ЗАПЕЧЕННОЕ МЯСО
• 500 г свиного филе
• 2 ст. ложки рисового вина или сухого хереса
• 3 ст. ложки коричневого сахара
• 3 ст. ложки арахисового масла
• 1 ст. ложка пасты из желтых бобов
• 2 ст. ложки темного соевого соуса
• 2 ст. ложки красного тофу (соевого творога).
Смешайте все ингредиенты, кроме свинины,
залейте полученной смесью свинину и оставьте на 1 час при комнатной
температуре. Разогрейте духовку до 200 С.. Поставьте на решетку над
противнем и запекайте в течение 15-20 минут, пока выделяющийся сок
не станет светлым.
МОРКОВЬ С СЕЛЬДЕРЕЕМ
на одну порцию -
• морковь 140г
• корень сельдерея 60г
• водка 10г
• соус соевый 5г
• сало свиное 30г
• соль по вкусу.
Морковь и корень сельдерея очищают, нарезают соломкой, бланшируют, откидывают, кладут на сильно нагретую сковороду с небольшим количеством жира и, неоднократно встряхивая сковороду, жарят. После этого добавляют соевый соус, водку, соль и растопленное свиное сало.