Регистрация пользователя

Шоколадное фондю - побалуй себя!

Шоколадное фондю - побалуй себя!
История фондю (от французского слова "fondre" - таять) насчитывает ни много, ни мало семь веков. Поговаривают, что идея этого блюда принадлежит швейцарским пастухам. Сегодня фондю существует в различных вариациях, но, несомненно, одно из безукоризненных - шоколадное фондю! Готовьте его с нами - наслаждайтесь сами и удивляйте других!

Однажды в Швейцарии...

Швейцария - родина сыра и пастухов, конечно. Ведь сыр, как известно, изготавливается из молока - молоко дают коровы - а коровам нужна трава. Но чтобы кормить коров свежей травой, нужны пастбища. А какое пастбище обойдется без пастухов!? 

Увеличить картинкуШвейцария славилась своими сырами испокон веков. И, понятно, что сыра здесь всегда было в избытке. Но есть сыр как холодную закуску каждый день  - это скучно и желудку "холодненькое" не по вкусу. Как-то раз швейцарским пастухам вздумалось приготовить из сыра что-нибудь эдакое и непременно "горяченькое": сырные кусочки сложили в котел, добавили вина и немного муки и подогрели все это великолепие на огне, размешивая деревянной лопаткой. Получилась вкусная и необычайно сытная смесь, в которую можно было обмакивать кусочки хлеба.

Классическое сырное фондю появилось в Швейцарии примерно в XVIII веке.

Вряд ли в те далекие времена кто-то мог предположить, что аппетитное изобретение, получившее название "фондю" (от французского слова "fondre" - таять), со временем превратиться из простой "пастушьей" закуски в самый настоящий ритуал, сближающий людей за общей трапезой.


День Рождения шоколадного фондю...

В 70-х годах XX века популярными стали разнообразные десертные фондю. Идея шоколадного фондю принадлежит Эгли, который еще в 1964 году придумал этот незаурядный вид десерта: в растопленный шоколад опускают спелые фрукты - бананы,  клубнику и мандарины, а иногда и кусочки бисквита.

Увеличить картинкуКлассическое шоколадное фондю готовят из черного (горького) шоколада, смешанного со сливками.  Существуют также карамельные, кокосовые и множество других сладких видов этого блюда. Теплые густые фруктовые фондю с добавлением ликера невероятно вкусны с мини-кексами или бриошами. Некоторые фрукты, например виноград и яблоки, можно  обмакивать как в сладкие, так и несладкие фондю. Для сладких выбираются сезонные фрукты и ягоды - клубника, вишня, слива, персики, абрикосы, а также экзотические фрукты - инжир, ананас, папайя, манго, карамбола и личи. Для них хороши и доступные круглый год бананы и цитрусовые.

К десертным фондю подают сладкое игристое вино, персиковый, апельсиновый или кофейный ликеры.

 

Пробуем сами:

Шоколадное фондю - "Классика"

Ингредиенты:

  • 400 гр. черного шоколада
  • 200 мл. сметаны
  • немного воды
  • свежи фрукты, порезанные на кусочки: груши, бананы, яблоки, персики, абрикосы, киви, виноград и т.д.

Поломайте шоколад на куски, положите в котелок и расплавьте на медленном огне с небольшим количеством воды. Добавьте сметану и размешайте до получения однородной массы. Если шоколадный соус слишком густой, добавьте ещё немного воды.  Пламя горелки должно быть минимальным. Накалывать кусочки фруктов на вилку и опускать в шоколад.

Шоколадное фондю - "ROMARY"

Ингредиенты:

  • 150 г горького шоколада
  • 150 г сливок 33%
  • 25 г рома (темного)

Шоколад растопить в сливках, добавить ром. Подавать лучше всего с кубиками булки или кекса, кусочками яблока или груши, бананами, вишней, дольками мандаринов, апельсинов, или виноградом.  Помимо ягод и фруктов можно использовать печенье или вафли.


Шоколадное фондю - "ORANGE mix"

Ингредиенты:

  • 200 г шоколада, разломанного на кусочки
  • тертая цедра 1 апельсина
  • 2 ст. ложки апельсинового сока
  • 150 мл густых сливок
  • 1 ст. ложка ликера

Для обмакивания:

  • 200 г клубники
  • 1 ананас, нарезанный небольшими дольками
  • киви, нарезанный кусочками
  • 200 г вишни

Положите кусочки шоколада в миску, установленную на водяную баню. Периодически помешивайте шоколад, пока он весь не растает. Снимите миску с водяной бани и смешайте с шоколадом апельсиновую цедру, сок, сливки и ликер. Перелейте шоколадную смесь в сотейник для фондю и красиво уложите на подносе клубнику, ананасы, киви и вишню.  Поставьте фондю на горелку со слабым огнем, помешивая. При помощи специальных вилочек обмакивайте фрукты в фондю. Можно взять любые цукаты, крупные орехи или сухофрукты.

Наслаждайтесь и помните о секрете Фондю  - оно подается не слишком горячим, чтобы не исчез вкус шоколада!

Комментарии

abs 22 января 2008 Ответ   Цитата
abs

безумно вкусно .... вот как я его ем

 
Вызывающая бури!!!
кто-то 24 января 2008 Ответ   Цитата
кто-то
я так же хочу!!!!!!!!!!!!!!!
оо 7 июня 2009 Ответ   Цитата

прикольно я тоже так хочу

 

Таня 19 мая 2010 Ответ   Цитата
Сегодня попробовала со спелой клубникой - объедение  :):):))
Жаль не знала, что можно с шампанским ;)
Костя 4 ноября 2010 Ответ   Цитата
Капец, вы шо, гоните? Идиоты - херня полная! Баб баловать только. Ну нах! По пиво бежите теперь сучки.
 

Ваш комментарий

Представьтесь: *
Ваше сообщение:
Картинка: