Шоколадное фондю - побалуй себя!
Однажды в Швейцарии...
Швейцария - родина сыра и пастухов, конечно. Ведь сыр, как известно, изготавливается из молока - молоко дают коровы - а коровам нужна трава. Но чтобы кормить коров свежей травой, нужны пастбища. А какое пастбище обойдется без пастухов!?
Швейцария славилась своими сырами испокон веков. И, понятно, что сыра здесь всегда было в избытке. Но есть сыр как холодную закуску каждый день - это скучно и желудку "холодненькое" не по вкусу. Как-то раз швейцарским пастухам вздумалось приготовить из сыра что-нибудь эдакое и непременно "горяченькое": сырные кусочки сложили в котел, добавили вина и немного муки и подогрели все это великолепие на огне, размешивая деревянной лопаткой. Получилась вкусная и необычайно сытная смесь, в которую можно было обмакивать кусочки хлеба.
Классическое сырное фондю появилось в Швейцарии примерно в XVIII веке.
Вряд ли в те далекие времена кто-то мог предположить, что аппетитное изобретение, получившее название "фондю" (от французского слова "fondre" - таять), со временем превратиться из простой "пастушьей" закуски в самый настоящий ритуал, сближающий людей за общей трапезой.
День Рождения шоколадного фондю...
В 70-х годах XX века популярными стали разнообразные десертные фондю. Идея шоколадного фондю принадлежит Эгли, который еще в 1964 году придумал этот незаурядный вид десерта: в растопленный шоколад опускают спелые фрукты - бананы, клубнику и мандарины, а иногда и кусочки бисквита.
Классическое шоколадное фондю готовят из черного (горького) шоколада, смешанного со сливками. Существуют также карамельные, кокосовые и множество других сладких видов этого блюда. Теплые густые фруктовые фондю с добавлением ликера невероятно вкусны с мини-кексами или бриошами. Некоторые фрукты, например виноград и яблоки, можно обмакивать как в сладкие, так и несладкие фондю. Для сладких выбираются сезонные фрукты и ягоды - клубника, вишня, слива, персики, абрикосы, а также экзотические фрукты - инжир, ананас, папайя, манго, карамбола и личи. Для них хороши и доступные круглый год бананы и цитрусовые.
К десертным фондю подают сладкое игристое вино, персиковый, апельсиновый или кофейный ликеры.
Пробуем сами:
Шоколадное фондю - "Классика"
Ингредиенты:
- 400 гр. черного шоколада
- 200 мл. сметаны
- немного воды
- свежи фрукты, порезанные на кусочки: груши, бананы, яблоки, персики, абрикосы, киви, виноград и т.д.
Поломайте шоколад на куски, положите в котелок и расплавьте на медленном огне с небольшим количеством воды. Добавьте сметану и размешайте до получения однородной массы. Если шоколадный соус слишком густой, добавьте ещё немного воды. Пламя горелки должно быть минимальным. Накалывать кусочки фруктов на вилку и опускать в шоколад.
Шоколадное фондю - "ROMARY"
Ингредиенты:
- 150 г горького шоколада
- 150 г сливок 33%
- 25 г рома (темного)
Шоколад растопить в сливках, добавить ром. Подавать лучше всего с кубиками булки или кекса, кусочками яблока или груши, бананами, вишней, дольками мандаринов, апельсинов, или виноградом. Помимо ягод и фруктов можно использовать печенье или вафли.
Шоколадное фондю - "ORANGE mix"
Ингредиенты:
- 200 г шоколада, разломанного на кусочки
- тертая цедра 1 апельсина
- 2 ст. ложки апельсинового сока
- 150 мл густых сливок
- 1 ст. ложка ликера
Для обмакивания:
- 200 г клубники
- 1 ананас, нарезанный небольшими дольками
- киви, нарезанный кусочками
- 200 г вишни
Положите кусочки шоколада в миску, установленную на водяную баню. Периодически помешивайте шоколад, пока он весь не растает. Снимите миску с водяной бани и смешайте с шоколадом апельсиновую цедру, сок, сливки и ликер. Перелейте шоколадную смесь в сотейник для фондю и красиво уложите на подносе клубнику, ананасы, киви и вишню. Поставьте фондю на горелку со слабым огнем, помешивая. При помощи специальных вилочек обмакивайте фрукты в фондю. Можно взять любые цукаты, крупные орехи или сухофрукты.
Наслаждайтесь и помните о секрете Фондю - оно подается не слишком горячим, чтобы не исчез вкус шоколада!
Комментарии
|
|
|
|
|