Фуа-гра. Кусочек Франции у вас дома!
Как трюфели и чёрная икра, фуа-гра считается одним из самых изысканных деликатесов в мире, пришедших на наш стол из Франции. Кто не пробовал нежный печеночный паштет, тот отказал себе во многом. Так считают французы, которые называют это изысканное блюдо "Фуа-гра".
Путешествие во времени:
Настоящим же деликатесом "фуа-гра" стала при Людовике XVI. По некоторым данным, ее история началась в 1778 году в Эльзасе, когда маршал Франции и мэр Страсбурга маркиз де Контад решил угостить гостей "настоящей французской кухней". Его повар Жан Пьер Клоз долго ломал голову и в итоге придумал свой уникальный рецепт: он запек жирную печень с салом в ароматном тесте. У гостей маркиза, как пишут современники Людовика, случился настоящий гастрономический экстаз!
Новое блюдо отправили ко двору, а за свой рецепт молодой повар получил двадцать великолепных пистолетов от самого Людовика XVI.
Однажды этот способ приготовления гусиной печени дошел до Никола Франсуа Дуана, кулинара из Бордо. Он дополнил рецепт, украсив печень “черной жемчужиной”, именно так называют французы черный трюфель из Перигора. Таким образом, на свет появился классический рецепт приготовления “фуа-гра” — “паштет из гусиной печени по-страсбургски в перегорских трюфелях”.
Как это происходит?
С французского "Foie gras" переводится как - «жирная печень»! И это не просто печень... Не поверите, но для того, чтобы приготовить это удивительное блюдо, во Франции насильственно перекармливают гусей или уток. Птиц, предназначенных для фуа-гра, держат в маленьких клетках, чтобы они поменьше двигались. При этом их кормят, что называется "до отвала". В результате печень птиц достигает 1 кг — 1,5 кг и более!
И именно из такой вот "жирной" печени готовят фуа-гра! Уф! Давайте оставим французам эту "уникальную" возможность "взращивать" гусиные печени, а мы просто насладимся удивительно нежным вкусом этого блюда.
Готовим фуа-гра - "Вуаля!"
Способ первый -
неоклассический:
К 800 граммам “фуа-гра” добавить соль, перец, коньяк и оставить на ночь в холодильнике. Утром выложить в стеклянную тару и запекать в горячей духовке на водяной бане около одного часа. Подают “фуа-гра” кусочками, отрезая их ножом без зубцов. Кусочки отделяют вилкой и кладут на подогретый хлеб. Хлеб должен быть без добавок, а паштет не рекомендуют размазывать.
С чем подавать фуа-гра? Французы предпочитают "запивать" фуа-гра вином марки "Сотэрн". Не будем уклоняться от столь изысканных традиций!
Способ второй - классический:
Чтобы приготовить одну порцию фуа-гра, нужно взять 120 граммов гусиной печени и замочить на два часа в сливках, причем сливки должны полностью покрывать кусок печени. Затем отделить прожилок и разрезать на два куска равной величины. Раскалить сковороду, чуть-чуть посыпать ее солью и без масла обжарить с двух сторон. Фуа-гра подается с пловом из ананаса, фаршированным грецкими орехами, виноградом и кусочками дыни. Примерно 40 граммов отваренного риса нужно подогреть на сковородке с 20 граммами ананаса, порезанного кубиками. (Есть вариант приготовить без масла, в трех-четырех столовых ложках ананасового сока). Нарезать несколько ягод клубники на половинки. Нафаршировать виноград грецким орехом: надрезать пополам, вынуть косточки, вложить кусочки дробленого ореха. Несколько дынных долек, срезав кожицу, порезать кубиками.
И теперь можно подавать!
Способ третий – «пост»классический
Что прикупить:
- печень - 250 г
- сало топленое - 2 ст. ложки
- лук-шалот - 2 головки
- шерри сухой - 20 г
- масло сливочное - 150 г
- соль, перец кайенский, перец белый молотый
- зелень тимьяна, измельченная - 1/2 ч. ложки
Печень очистите от пленок, нарежьте и обжарьте в топленом масле в течение 5 минут со всех сторон. Выньте печенку из масла и охладите. Лук-шалот мелко нарежьте, спассеруйте в оставшемся жире до мягкости, полейте шерри и уварите почти досуха. Измельчите печень в миксере вместе со сливочным маслом и луком, заправьте солью, кайенским и белым перцем, тимьяном и охладите.
Приятного аппетита, маленькая француженка!
Итак, теперь и вы можете окунуться в атмосферу настоящей Франции...
Комментарии
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|