Регистрация пользователя

Этикет или "Застольные" правила

Этикет или "Застольные" правила
Правил поведения за столом пока никто не отменял, но почему-то многие из нас забывают о них. Чтобы не попадать в неловкие ситуации в кафе, ресторане, на званом ужине, Вам полезно узнать и навсегда запомнить основные правила этикета, принятые во время еды.

Представьте, что новый знакомый пригласил Вас в ресторан, и Вы страстно желаете произвести на него положительное впечатление? Вряд ли ему понравится девушка, которая начнет есть куриную ножку руками, креветки разрезать ножом, а о полоскательнице для пальцев и вовсе не слышала. Прочитайте эту статью и за столом Вы будете, как рыба в воде!

Как правильно есть хлеб и бутерброды

Хлеб ножом лучше не резать, а отламывать маленькие кусочки от куска, взятого из хлебницы. Более свободно обходимся с хлебом за завтраком: можно намазать кусок хлеба маслом и откусывать прямо от куска, а еще вкуснее на такой кусочек хлеба положить ветчину или сыр, это будет уже бутерброд.

По способу приготовления бутерброды делятся на три большие группы:

Открытые  бутерброды готовят из одного ломтика хлеба, намазывают его маслом и кладут сверху какую-либо приправу.

Закрытые (сандвичи) готовят из двух ломтиков хлеба, между которыми кладутся различные мясные и овощные продукты. Свое название этот тип бутербродов получил от имени графа Сандвича, который ел, не отходя от карточного стола, и поэтому ему для удобства приносили накрытые бутерброды.

Слоеные бутерброды состоят из нескольких больших ломтей хлеба, сложенных вместе, на каждый из которых положено мясо, кусочки курицы, сыр, паштет и т.п.

Бутерброды и сандвичи берут руками, если их подают с напитками до начала обеда. Желательно, чтобы размер бутерброда или сандвича был невелик, тогда его можно съесть в 1-2 приёма, что, безусловно, удобнее, когда едят стоя. Если бутерброд большой или вам предлагается многоэтажный «клубный» слоеный бутерброд, то его удобнее есть, сидя за столом, с помощью закусочной вилки и ножа.

Как правильно есть супы

Бульоны и легкие супы можно подавать как в чашке с одной или двумя ручками, так и в суповой тарелке. Бульоны из чашки едят десертной ложкой, держа ее в правой руке, супы - столовой ложкой. Бульонные чашки и тарелки обязательно ставятся на подносик или сервировочную тарелку, на которую после окончания еды необходимо положить ложку, если вам подали суп в чашке. Если же суп был подан в суповой тарелке, ложку принято оставлять в ней. По окончании еды тарелку от себя не отодвигают, она должна оставаться на своем месте до тех пор, пока ее не уберут. Когда вам подливают суп, ложку следует оставлять в тарелке.

Если суповое мясо, предварительно нарезанное на куски, подают на блюде, то его надо переложить к себе на тарелку, размельчить ножом и вилкой, а потом налить суп.

Едят это блюдо по правилам этикета за столом так: зачерпывают небольшую порцию столовой ложкой (от себя, по диагонали справа налево), после чего, предварительно коснувшись донышком ложки дальнего края тарелки, подносят ко рту. Чтобы избежать неприятных звуков во время еды, необходимо поднимать ложку на уровень рта, а не наклоняться к ней.
 
Можно ли по правилам этикета за столом доедать суп до конца? На торжественных и официальных публичных застольях
лучше этого не делать. В менее официальной обстановке суп можно доесть, наклоняя для удобства тарелку, причем в любую сторону, а не только 'от себя', как это принято считать.

Как правильно есть блюда из мяса

Мясные блюда условно можно разделить на две группы: блюда из рубленого мяса (котлеты, зразы и т. д. ) и блюда из кускового мяса (например, жаркое). Резать рубленое мясо ножом. По правилам этикета за столом блюда из рубленого мяса едят вилкой, но держат ее в левой руке.

Согласно классическому способу, мясные блюда следует есть, ни на минуту не откладывая ножа и вилки, отрезая от большого куска мяса кусочек за кусочком. Этот вариант правила этикета за столом считают более светским.

Блюда из курицы, полагают многие, нужно есть руками. К сожалению, это довольно распространенное заблуждение. Этикет строго предписывает пользоваться для этого ножом и вилкой, хотя в ряде случаев можно помочь себе кончиками пальцев. Если  нужно съесть куриную лапку. Сначала очистим косточку от мяса при помощи столовых ножа и вилки: вилкой, повернутой зубцами вниз, придерживают лапку на тарелке, а ножом осторожно срезают мясо тонкими ломтиками-до тех пор, пока оно не будет, насколько это возможно, срезано с косточки.

А теперь вспомним о полоскательнице для пальцев. В том случае, если полоскательница (небольшая фарфоровая или стеклянная мисочка с водой, в которую брошен ломтик лимона) подается на стол, можно отложить приборы и, взяв кончиками пальцев куриную косточку с остатками мяса, доесть его. После этого следует опустить кончики пальцев в полоскательницу - вода с лимонным соком быстро очистит их от куриного жира и устранит специфический запах. В некоторых ресторанах вместо полоскательниц подают на подносе влажные салфетки. Кроме того, на концы куриных лапок часто надевают бумажные колпачки ('папильотки'), что позволяет не испачкать пальцы, когда едят остатки мяса на косточке. Если же вышеперечисленные 'приспособления' не подаются, косточку с остатками мяса, которые уже невозможно срезать с помощью ножа и вилки, желательно по правилам этикета за столом оставить на тарелке.

 
Колбаса - ее следует есть по правилам этикета за столом так же, как кусковое мясо - ножом и вилкой
(закусочными). Привычка делать бутерброд с колбасой оправдана только на неофициальных, дружеских застольях. Если колбаса подана неочищенной, то каждый кусочек очищают на тарелке ножом и вилкой. Сухую колбасу едят с кожицей. Сосиски в тонкой кожуре можно съесть вместе с ней, а толстую кожицу, во избежание желудочных неприятностей, лучше снять.

Паштет, подаваемый как самостоятельное блюдо, лучше есть закусочной вилкой или десертной ложкой. Кроме того, допускается намазывать паштет на тосты (кусочки хлеба, слегка подсушенные в тостере). Для этого небольшую порцию паштета кладут на край тарелки, после чего намазывают персональным закусочным ножом на хлеб, который удерживается пальцами левой руки на тарелке, а не держится на весу. Тост с паштетом, лежащий на тарелке, по правилам этикета за столом едят ножом и вилкой.

Как правильно есть спагетти

Спагетти итальянцы едят только вилкой. Иностранцы иногда прибегают к помощи ложки, которую держат в левой руке, а вилку - правой. Пять-шесть спагетти аккуратно накручивают на вилку, придерживая их ложкой. Если это затруднительно, можно время от времени нарезать спагетти вилкой, наверняка итальянцы вас не поймут, но это не смертельно.

Лазанья и каннеллони — итальянские блюда из лапши в виде широкой ленты, которые запекаются с сыром в духовке, лучше есть при помощи вилки и ножа. Авокадо едят кофейной ложечкой. Левой рукой плод придерживается за кожуру, а мякоть отделяется ложечкой небольшими порциями. Иногда мякоть вырезают, делят на мелкие порции и укладывают снова в очищенную пустую оболочку (кожуру). В этом случае мякоть так же едят кофейной ложечкой. Таким же способом едят авокадо с разными приправами и начинками. Этот овощ имеет очень горькую кожицу, которую стараются не задеть.

Как правильно есть картофель и другие овощи

Блюда из картофеля тоже едят по-разному. Картофель не режут ножом. Отварные картофелины по правилам этикета за столом нельзя разрезать ножом на кусочки и тем более давить вилкой, превращая в пюре (это совсем другое блюдо). Такой картофель едят, отламывая по кусочку ребром вилки.

Картофель, запеченный в алюминиевой фольге, подают на стол на небольшой тарелке. Отдельно подают сливочное масло, иногда — сметану или творог с пряностями. При этом прибор дополнительно сервируется маленькой ложной. Картофель в фольге можно есть двумя способами: либо раскрыв и освободив картофель от фольги (фольга складывается гармошкой), разрезают или разламывают пополам, предварительно надрезав, вилкой выкладывают мякоть на тарелку и к ней добавляют приправы; либо держат картофелину в левой руке, не снимая фольги, и ложкой выскребают очищенную сверху от кожуры картофельную мякоть, добавляя приправы.
 
Картофельные оладьи едят с помощью двух вилок.

Жареный картофель и картофель "фри", которые обычно являются гарниром к мясным горячим блюдам, удобно есть с помощью ножа и вилки (столовых, конечно). Вилкой, которую держат зубцами вниз, прокалывают картофельную соломку на тарелке, а затем с помощью ножа насаживают' ее поглубже, после чего подносят ко рту.

Пюре едят с помощью ножа и вилки. На вилку, повернутую зубцами вверх, ножом накладывают небольшую порцию пюре, после чего подносят ко рту.

Горошек следует накалывать по 2—3 горошины на вилку, держа ее в левой руке, затем на вогнутую часть вилки набрать еще несколько и все это попытаться отправить в рот. Можно сделать проще: на вилку, как на ложку, набрать горошек и поднести ее ко рту, затем вернуть вилку в правильное положение.

Кукурузные початки берут руками за оба конца и зубами отрывают от него зерна. Жесткую сердцевину в пищу не употребляют.

Оливки (маслины) являются гарниром ко многим блюдам, а также закуской для коктейля. В первом случае их можно есть как вилкой, так и рукой, косточки вынимают изо рта пальцами, а затем кладут на край тарелки. Когда же оливки (маслины) нанизаны на шпажки и поданы к коктейлям, то их берут руками, а пустые шпажки складывают на тарелку.

Смешанные салаты, то есть политые соусами, едят, как правило, вилкой. Хрупкий зеленый листовой салат сервируют целыми листьями на отдельной тарелке и без соуса. Его разрешается есть руками, откусывая понемногу.

Спаржу можно брать руками, держа за несъедобный конец. Если она подается с соусом, то для отделения нежной части от более твердого конца стебля удобнее использовать вилку, которой можно потом разделить спаржу на кусочки и обмакивать в соус.

Редиску едят руками. Ее обмакивают в соль, которую предварительно насыпают на край своей тарелки (или посыпают солью из солонки и откусывают). Опускать редиску в общую солонку категорически запрещено.

Остальные овощи, как правило, подают уже в нарезке, поэтому их нужно есть порционно при помощи приборов.

Как правильно есть морепродукты

Рыба, поданная целиком, считается одним из самых сложных по употреблению блюд. Маринованная или малосольная сельдь, рыба горячего или холодного копчения, угорь- достаточно твердые продукты и поэтому требуют использования обычных закусочных ножа и вилки. Рыбу тушеную, вареную, жареную едят с помощью специального рыбного прибора.

Рыбным ножом по правилам этикета за столом не режут в буквальном смысле слова, а отделяют и отодвигают кусочки филе. Можно есть рыбу не с помощью специальных приборов, а двумя столовыми вилками: вилкой, которую держат в правой руке, снимают филе с костей, а вилкой, которую держат в левой, подносят ко рту. Мелкие косточки в филе можно обнаружить только во рту. Их по правилам этикета за столом достают с помощью вилки и складывают на дальнем крае тарелки.

Икру подают в стеклянной посуде, помещенной в серебряную или мельхиоровую вазу с колотым льдом. В особо торжественных случаях в формах замораживают вазы из льда и в них подают икру. К икре полагаются гренки. Икру лопаточкой или ложкой накладывают на гренки и едят их, взяв в руки. Чаще всего икру - зернистую или паюсную - едят со сливочным маслом. Поэтому на тарелку берут и то и другое. Взяв в левую руку кусочек хлеба, а нож - в правую, намазывают им на хлеб немного масла, а на него - икру. Подготовленный небольшой бутерброд левой рукой отправляют в рот.

По-русски икру едят так: вместе с приправами накладывают на блины и едят при помощи десертного прибора.

Если перед Вами устрицы. Чтобы открыть раковину, ее кладут на тарелку, повернув выпуклой частью от себя, и вилкой для устриц раскрывают. Придерживая раковину большим и указательным пальцами левой руки, режущей частью вилки для устриц удаляют устричное место, которое несъедобно. После чего едят устрицу, сбрызнув ее лимонным соком. Сок, образовавшийся в углублении раковины, выпивают или аккуратно и беззвучно высасывают устрицу из раковины вместе с соком. Крекеры, подаваемые к устрицам, опускают в соус, после чего берут вилкой для устриц и едят. Холодных устриц едят десертным прибором, а горячих (теплых) — столовым прибором.

Креветки, подаваемые в бульоне, едят целиком, если они небольшие. Крупные креветки разделяют вилкой, придерживая тарелку левой рукой. Нож при этом не применяют. Коктейль из креветок едят, накалывая на вилку для моллюсков. Креветок жаренных по-восточному берут за самый кончик хвоста палочками для еды или руками и, обмакнув в соус, откусывают, а кончик хвоста выбрасывают. Неочищенных креветок берут левой рукой за голову и, вывернув правой рукой хвостовой плавник, вилкой извлекают мясо. И в данном случае также необходимы миски с теплой водой для ополаскивания пальцев.

Раков съесть с помощью вилки и ножа сложно, так что остается только прибегнуть к помощи собственных пальцев. Но заранее позаботьтесь о салфетках.

Если перед Вами мидии. В большинстве случаев мидии подаются маринованными или копчеными на коктейльных палочках, как закуска. С помощью палочек их отправляют прямо в рот. Так же мидии являются ингредиентом такого блюда как паэлья. К этому блюду подают специальные щипчики для раскрывания раковин и небольшую вилку для устриц. Щипчиками, находящимися в левой руке, удерживают мидию на тарелке, а вилкой выковыривают моллюска из раковины. Гораздо удобнее, и это вполне допустимо, использовать раковины в качестве маленьких черпачков.

Возьмите раковину правой рукой и, поднеся ее ко рту, осторожно втяните в себя мидию и соус (без шума). Пустые раковины можно оставить на краю тарелки, на тарелке для масла или специально поставленной для этой цели тарелке.

Приятного аппетита Вам и пусть за ужином в ресторане все пройдет, как по маслу!

Комментарии

ксения 15 мая 2010 Ответ   Цитата
Очень интересно и позновательно. Особенно для настоящих гурманов!;-)
Олюшка 22 декабря 2010 Ответ   Цитата
Все супер очень помогла
Оленька 3 октября 2011 Ответ   Цитата
Замечательная статья. Нашла ответы на многие вопросы:-*
ООО 17 октября 2011 Ответ   Цитата
Очень нужен специалист по этикету.
Не могли бы вы помочь
8-908-230-14-38
назар 1 мая 2013 Ответ   Цитата

я помогу

 

Lika 9 июня 2013 Ответ   Цитата
Nuzno li po pravilam etiketa doedatj vsje do konca
АЛЕКСАНДР 16 февраля 2015 Ответ   Цитата
Очень понятно все, что и чем есть. Спасибо!
 

Ваш комментарий

Представьтесь: *
Ваше сообщение:
Картинка: