Чайная мода. Китайский вопрос…
С чайным кустом все, как с виноградной лозой: чем меньше органики, больше, как говорят китайцы, "линь ци" чистой энергии (силы) места, тем более выдающийся чай получается.
Лучшие чаи растут на каменистых почвах и утесах в южных провинциях Китая и на Тайване. Именно поэтому, когда речь заходит о коллекционных, элитных сортах, без упоминания «китайский» не обходятся.
И еще 10 ошибок про ЧАЙ:
- Китайский чай – зеленый
На самом деле и зеленый, и черный чай делается из листьев одного и того же растения. Какой чай получится, зависит от способа обработки чайного листа, по-научному, степени ферментации.
В Китае сохраняют традиции производства более 1000 сортов чая: черных, красных, бирюзовых, полуферментированных и неферментированных, зеленых, желтых и даже белых. Многие сорта совсем не похожи один на другой, но, тем не менее, все это — чай.
- Настоящий чай пьют с соблюдением всех церемоний и не менее двух часов...
...а если следовать китайской традиции чаепития, то еще и в одиночку. Мудрость гласит: «Кто пьет чай в одиночку — приближается к небожителям, вдвоем — беседует о жизни, втроем — просто утоляет жажду». Следовательно, все зависит от целей, которые перед собой ставить.
- Кофе пьют для бодрости, а чай — для расслабления
Кофеин, содержащийся в кофе, и чайный теин на самом деле — одно и то же химическое соединение, вызывающее бодрость, приподнятое настроение и приступы неутомимости. Теин просто мягче ложится на организм, благодаря взаимодействию с дубильными веществами.
- Залитый водой чай должен настояться несколько минут
Это одно из самых распространенных заблуждений! Чай НЕ ДОЛЖЕН долго настаиваться, а потом разбавляться водой. Хороший чай заваривают максимум 1-2 минуты – и то, зависит от сорта (для некоторых достаточно и 10 секунд). И, не разбавляя, разливают. Зеленые чаи после долгой настойки горчат, а черные становятся чересчур крепкими, что может плохо повлиять на организм.
- Мелкие чаинки лучше завариваются
В Китае исповедуют культ целостности чайного листа. Такой чай сохраняет больше полезных веществ и, соответственно, правильный вкус.
- Рассыпной чай можно заварить только один раз, а пакетированный — много
Настоящий рассыпной чай принято заваривать до 10 раз, причем первую заварку лучше слить, чтобы сделать вкус напитка более тонким и чистым. Вкус чая будет меняться каждый раз, позволяя, насладиться все новыми оттенками и ароматами.
- Рассыпной чай надо заваривать в чайнике, а пакетированный — в чашке
Рассыпной чай можно заваривать и в чашке, для этого существуют специальные маленькие заварочные сита, удобно помещающиеся в чашке. Притом, они никогда не рвутся, а чай не приобретает аромат мокрой бумаги.
- Для заваривания чая не подходит вода из кулера, надо обязательно заваривать чай крутым кипятком
Для разных сортов чая существуют разные способы заваривания. Так, например, для зеленого и бирюзового чаев ни в коем случае нельзя использовать крутой кипяток — это негативно отразится на вкусовых качествах чая. Соответственно, для этих сортов идеально подходит вода из кулера, температура которой — 85—90 градусов. Для черных чаев также подходит вода этой температуры, но если она будет более горячей — ничего страшного.
- Чем старше чай, тем он лучше
Зеленый чай, как и большинство рассыпных чаев вообще, лучше пить свежим, самого последнего сбора. Выдержанными хороши только Пуэры (постферментированные черные чаи).
- И, наконец, главное заблуждение...
Надо найти свой вкус чая и остановиться на нем! Чай способен менять состояние человека, он может дать именно то, что нужно в тот или иной момент времени, — силу или спокойствие, бодрость или умиротворение, настроить на работу или беспечный отдых.
Чай всегда уместен, ведь разнообразие его вкусов можно сравнить с многоликостью жизни. Главное — сделать правильный выбор. Заварить чай, необходимый здесь и сейчас.
Комментарии
|
|
|
|
|