Безалкогольные напитки
В жару, пожалуй, лучшим и самым полезным напитком можно по праву назвать всем знакомый компот. |
ЯБЛОЧНЫЙ НАПИТОК
• чайный сироп - 10г
• яблочный сок - 170г
• мятный сироп - 20г
• лед - 10г
• консервированные яблоки - 20г.
Смешать в высоком бокале жидкие компоненты добавить лед кубиками. Затем украсить дольками яблок и подавать.
СЛИВОВЫЙ НАПИТОК
• сливовый сок -
180г
• мятный сироп - 20г
• лед - 10г
• слива (без косточки) консервированная или
замороженная.
Смешать в высоком бокале жидкие компоненты добавить лед кубиками. Затем украсить дольками сливы и подавать.
КИСЕЛЬ ИЗ КРЫЖОВНИКА
• крыжовника - 4 стакана
• сахара по вкусу
• крахмала - 2 ст. ложки
• ванилин.
Крыжовник помыть, очистить от плодоножек и хвостиков. Залить ягоды водой так, чтобы вода слегка покрывала их. В ягоды добавить сахар, ванилин и варить, помешивая, пока ягоды не разварятся. Крахмал развести в 100мл холодной воды и вылить это все в массу из ягод крыжовника в конце варки, разлить в формочки, остудить и посыпать сахарной пудрой. Подать кисель в холодном виде со сливками.
КИСЕЛЬ ИЗ СОКА
• вода - 3 стакана
• натуральный сок - 4 стакана
• сахар - по вкусу
• лимонная кислота - по вкусу
• крахмал 3 ч. л.
Разлейте сок пополам и одну часть разведите горячей водой: 8 ч. воды на 1 ч. сока, добавьте по вкусу сахар, лимонную кислоту и прокипятите. Влейте разведенный крахмал, еще раз доведите до кипения и сразу же соедините с оставшимся соком тщательно размешайте и охладите.
СЛАДКАЯ ДЫНЯ
• дыня - 300г
• сахар - 150г
• кислота лимонная - по вкусу
• вино сухое - 50г
• вода - 650г.
Растворить в горячей кипяченой воде сахарный песок и лимонную кислоту, довести до кипения, раствор охладить, положить в него нарезанную небольшими кубиками мякоть дыни и дать настояться в течение 30мин.
СОЧНЫЙ АРБУЗ
•
арбуз - 1 шт.
• апельсиновый сок
• 2 стакана
• газированная вода - 1 л
• цедра 1 апельсина
• лимонный сок или лимонная кислота - по вкусу.
С арбуза срезать «крышку» толщиной 5-6 см,
мякоть измельчить ножом или ложкой, удалить семена. Всыпать в арбуз
сахар, влить сок, добавить цедру и поставить на 30 минут в
холодильник. Разливательной ложкой налить настоявшуюся жидкость
вместе с мякотью в стаканы, долить газированной водой и сразу
подать.
ВАНИЛЬНЫЙ
КОКТЕЙЛЬ
• шоколадное мороженое - 400гр
• молока - 2 стакана
• малиновый сок или сироп - 2 ч. л.
• ваниль пол чайной ложки.
Все компоненты перемешать и взбить.
МОЛОЧНО-ФРУКТОВЫЙ НАПИТОК
• молоко 1/2 стакана
• сливочное мороженое 50 г
• черносмородиновый сок 25 мл.
В стакан положить мороженое, добавить сок, влить холодное молоко, быстро размешать и немедленно подать.
ВИШНЕВЫЙ МОРС
• вишня - 200г
• вода - 1 л
• сахар - 120г.
Вишню помыть, удалить косточки, ягоды размять,
отжать сок, слить его в стеклянную банку, накрыть крышкой и
поставить в холодильник. Выжимки залить горячей водой, варить 15
мин, затем процедить. В полученный отвар влить охлажденный сок,
добавить сахар и хорошо размешать. Подавать
охлажденным.
МОРС ЧЕРНАЯ
НОЧЬ
• черная смородина 150г
• вода 1 л
• сахар 120г.
Смородину перебрать, промыть, размять, отжать
сок, слить его в стеклянную посуду, накрыть крышкой и поставить в
холодильник. Выжимки залить горячей водой, довести до кипения,
проварить 10 мин, затем процедить. Полученный отвар соединить с
охлажденным соком, добавить сахар и хорошо перемешать.
ЧАЙ
ИНДИЙСКИЙ
• воды 350 мл
• чая 3 чайные ложки
• лед
• сахар
• лимон
Заварить чай обычным способом, выждав 5 мин.
Затем в посуду емкостью 0,5 л положить несколько кубиков льда и
вылить весь чай из чайника. Добавить сахар и лимон, нарезанный
дольками или сок целого лимона, который выжать прямо в чай. Напиток
накрыть салфеткой на 3мин, а затем пить очень маленькими
глотками.
ЧАЙ
ПО-РУССКИ
• сухого черного чая 2 чайные
ложки
• кипятка - 1 стакан.
Чистый заварной чайник слегка сполоснуть кипятком и чуть подсушить. Положить чай, залить кипящей водой, накрыть салфеткой и поместить на самовар на 5 мин. Можно в чайник положить кусочек сахара. Это способствует лучшему развариванию чаинок и отдаче ими своих экстрактивных веществ. Когда чай настоится, налить его в чашки и разбавить кипятком из самовара. Правильно заваренный чай образует на поверхности пену, которую ни в коем случае нельзя снимать. Чай пьют с медом, вареньем, сахаром, молоком, сливками, лимоном.
КОФЕ С МОРОЖЕНЫМ
• молотого кофе 10 г
• сахара 15 г
• сливочного мороженого 50 г
• сливок 35% жирности 25 г
• сахарной пудры 5 г.
Сварить черный кофе, процедить, добавить сахар
и охладить. В стакан или бокал положить шарик сливочного
мороженого, залить охлажденным кофе. При подаче сверху положить
взбитые и смешанные с сахарной пудрой сливки.
КОФЕ
ПО-ТУРЕЦКИ
• сахара 2 чайные
ложки
• молотого кофе 6 чайных ложек
• щепотка соли.
В джезву всыпать очень мелко смолотый кофе, сахар и чуточку соли, перемешать, залить холодной водой, снова размешать и поставить на небольшой огонь. Когда образуется густая пена и начнет подниматься, джезву снять, положить в нее кубик пищевого льда, дать настояться 1 - 2 мин и разлить кофе по чашкам. Такой кофе по восточному обычаю подается с холодной кипяченой водой.
НЕГР В ПЕНЕ
• какао 1 ст. л.
• яйцо 3 шт.
• молоко 2 стакана
• сахар 3 ст. л.
• мука 1 ст. л.
Взбить яичные желтки с сахаром, добавить
какао-порошок, муку и молоко. Поставить на плиту и, помешивая,
довести смесь до кипения. Когда закипит, добавить взбитые белки.
Подать напиток горячим.
ГОРЯЧИЙ МИНДАЛЬНЫЙ ШОКОЛАД
• шоколад (тертый) 60г
• сахар 60 мл
• вода (кипящая) 1/2 стакана
• молоко (кипяченое) 2.5 стакана
• кофе (растворимый) 1 ст.л.
• коньяк - 30 мл
• ликер Амаретто - 30 мл
• сливки (для взбивания) - 1/2 стакана
• миндаль (нарезанный жареный) - 1/4 стакана.
В небольшой кастрюле смешать сахар, шоколад, воду и довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить 2 минуты. Затем, взбивая веничком, добавить молоко, кофе, коньяк, ликер и готовить еще 2 минуты. Разлить по чашечкам. Взбить сливки, разложить поверх шоколада, посыпать миндалем, тертым шоколадом и подавать к столу.