Регистрация пользователя

Дайвинг для "чайников"

Дайвинг для "чайников"
Человек веками вел борьбу за право проникнуть в глубины морской бездны. Создание первого акваланга дало толчок к началу широкомасштабного освоения океанских глубин. Постепенно появились первые школы дайвинга, оформились правила подводного плавания, зародились виды погружений. Подводное погружение стало не только мечтой, но и реальностью, доступной всем! Хотите узнать больше о дайвинге...

Почему дайверы так любят свое занятие!?  На земле мы можем перемещаться назад и вперед, вправо и влево, а под водой - еще дополнительно вверх и вниз... Пребывание в трехмерном пространстве - это нечто!

Занимаясь дайвингом, Вы сможете познакомиться с людьми делового мира, найти общие точки соприкосновения, поделиться своими мыслями, идеями, узнать что-то новое. Это как теннис, популярный вид спорта, в который играют и политики и бизнесмены. Также это - прекрасная возможность собрать своих друзей и выехать с ними на отдых, куда-нибудь в экзотическую страну и устроить веселую тусовку.

Дайвинг - это довольные и улыбающиеся лица, которые Вы видите после погружения радостными и удивленными. А сколько счастья подарит Вам подводная фотосъемка, которая позволит запечатлеть себя на фоне незабываемого подводного мира и поделиться этими впечатлениями со своими друзьями, услышав в ответ восторженные возгласы.


Если ты "чайник",...

Путь любого аквалангиста начинается с базового курса обучения и получения первой квалификации одной из наиболее распространенных международных подводных федераций PADI (Профессиальная ассоциация подводных инструкторов) и NAUI (Национальная ассоциация подводных инструкторов). Начальный курс состоит из практических и теоретических занятий в бассейне. В конце курса сдаются экзамены: практический и теоретический. Уровень желающих научиться подводному плаванию самый разнообразный: одни прекрасно плавают и уже знакомы с аквалангом, другие держаться в воде неуверенно и панически боятся опустить голову под воду. Закончив начальный курс возможно продолжить занятия и совершенствовать свою квалификацию, заканчивая специальные и продвинутые курсы.

Не имеющий сертификата "чайник" может взять напрокат оборудование и под присмотром инструктора погрузиться на несколько метров в глубину. Однако, как показывает практика, упор там делается больше на внешнюю безопасность - за ручку вас инструктор подержит, пока вы плаваете вдоль дна. Однако внутренние ощущения останутся целиком на вашей совести. И человеку неподготовленному повезет, если он  отделается просто болью в ушах от слишком быстрого погружения, или нахлебается горькой и невкусной морской воды, пока будет ловить выпавший загубник… И потом, кто из нас знает, как мы поведем себя, попав в непривычную стихию. Возможны страх, паника, нарушение ритма дыхания. Поэтому  лучше не рискуйте зря. Перед тем, как ехать на моря-океаны потренируйтесь с инструктором в бассейне.

Здесь ты узнаешь:


1. Что за слово такое "дайвинг"?

В чем секрет бешеной популярности дайвинга? Ответ прост. Тот, кто хоть раз ощутил себя частью бесконечного и волнующего подводного мира, видел его красоту, слышал, как поет море, непременно захочет снова почувствовать тяжесть баллонов акваланга за плечами. Дайвинг - это наваждение, от которого невозможно избавиться, как нельзя отказаться свободы, красоты, осознания безграничности своих сил, от самой жизни!

В 1933 году в США открылся первый дайверский клуб. Эра дайвинга началась! Больше всех для её становления сделал французский морской офицер, фамилию которого нельзя ни знать - Жак-Ив Кусто. В тесном сотрудничестве с инженером Эмилем Ганьяном в годы Второй Мировой войны он создает первый акваланг в современном понимании этого слова, работающий на сжатом воздухе.

Хотя история подводного плавания насчитывает тысячи лет, сам термин "дайвинг" появился уже в наше время. Обычно под ним понимают ныряние под воду в спортивных, исследовательских и развлекательных целях. Короткое и звонкое слово - "дайвинг", в середине XX века известное лишь небольшой группе профессионалов, всего за 30 лет стало заветным паролем для всех, кто понимает толк в отдыхе. С ростом дайвинг-движения начали появляться особые направления подводного плавания. Многообразие видов погружения позволяет каждому дайверу выбрать что-то свое. Те, для кого дайвинг подобен спорту, обычно предпочитают подводную охоту, технодайвинг (сложные погружения на большую глубину, с использованием для дыхания особых смесей), и free-дайвинг (погружения с задержкой дыхания - наверное, ныряльщики и ловцы жемчуга не подозревали, что они являются первыми free-дайверами!).


2. Какой он, дайвинг?

  • Drop off - дайвинг-падение, погружение вдоль вертикальной стены.
  • Cave-дайвинг - исследование подводных пещер - для тех, кто презирает слово клаустрофобия.
  • Wreck-дайвинг - погружение на затонувшие объекты.
  • Drift-дайвинг - погружение-полет. Аквалангист погружается в подводное течение, которое несет его "на своей могучей спине."
  • Ice-дайвинг подледный дайвинг, особенно распространенный в российских широтах и ночное погружение.
  • Дайвинг-сафари - это неделя в открытом море на белоснежной яхте в компании таких же, как ты, начинающих, а также опытных дайверов.
  • Ночное погружение - эта штука посильнее, чем "Вий" Гоголя! Если море - это новая реальность, то ночное море - новая реальность в другом измерении. Неповторимая красота и невыразимые ощущения. Свет прожектора, пронизывающий толщу воды, создает настолько фантастическую картину, что рассудок отказывается верить в её существование. Морская жизнь ночью совсем не та, что днем. Луч света выхватывает из  темноты обитателей ночного дна, снующих по своим, непонятным для человека делам. Бессчетное количество самой невообразимой живности, словно на феерическом карнавале, окружает дайверов и танцует вокруг. Только ради этого зрелища стоило искать дорогу под воду, стоило изобретать акваланг!


3. Какие есть опасности?

Во время дайвинга вы можете столкнуться с мелкими проблемами для здоровья. Предупрежден - значит, вооружен... Итак, какие опасности могут  подстерегать вас под водой!?

Мышечные судороги

Судороги той или иной группы мышц — довольно обычное явление у подводников. Чаще всего сводит мышцы ног, особенно икры. Судороги причиняют сильную боль и временно обездвиживают пострадавшую ногу.

Причина судорог может заключаться в перенапряжении отдельных мышц при долгом утомительном плавании, плохой физической подготовке подводника, использовании ласт не своего размера. Действие этих факторов усиливается в холодной воде.

При возникновении судороги рекомендуем поставить ногу на пятку носком вверх — по возможности на твердую поверхность — и, напрягая мышцы, медленно выпрямлять ступню. Если судорога случилась во время всплытия или на поверхности воды, имитируйте это упражнение, а плавучесть контролируйте компенсатором. Для предупреждения судорог нужно поддерживать хорошую физическую форму, использовать ласты по размеру ноги, носить гидрокостюм, соответствующий температуре воды, совершать погружения согласно своим физическим возможностям.

Контактные линзы

Контактные линзы, так прекрасно заменяющие очки на суше, могут причинить неприятности под водой. Часто линзы теряются в процессе надевания и снимания маски; поэтому, совершая эти действия, глаза всегда следует закрывать.

В результате продолжительных или относительно глубоководных погружений под линзу могут попасть маленькие пузырьки. При всплытии они, расширяясь, способны серьезно повредить роговицу. Во избежание травматизма в линзах просверливают отверстия, позволяющие газам свободно выходить наружу. Однако, даже перфорированные мягкие эластичные контактные линзы могут послужить причиной глазной травмы на всплытии.

В настоящее время выпускаются маски (например, марки "look" — см. главу 2.1), в которые можно вставить линзы любой силы и которые не создают нежелательных эффектов контактных линз.

Морская болезнь

Морскую болезнь многие познают "на собственной шкуре" — на кораблях или лодках. Ее симптомы широко известны. Подводнику, подверженному морской болезни, следует быть предельно осторожным: головокружение и тошнота могут возникнуть еще на корабле или в лодке, на поверхности моря, при всплытии, при погружении на мелководье или нахождении в прибойной зоне.

Симптомы морской болезни связаны с потерей четкой ориентации в пространстве во время необычных изменений положения тела — например, в волнах или во время качки на судне. Контролирует ориентацию вестибулярный аппарат в полости внутреннего уха. Считается, что морская болезнь — явление врожденное и неизлечимое. Это не так. Ее можно и нужно победить!

Для этого рекомендуем делать ежедневные упражнения, тренирующие вестибулярный аппарат: вращение головой в разные стороны, вращение телом с большой амплитудой, быстрые и частые наклоны, стояние на голове с упором о стену. Уже через месяц упорных тренировок вы почувствуете, что морская болезнь отступает. Можно также принять таблетку прометазина в ночь перед погружением. Правда, после этого погружения глубже 30 м нежелательны, равно как и прием алкоголя. У некоторых морская болезнь пропадает при расслабленном плавании по поверхности.


Итак, вы жаждете приключений, новизны эмоций - берите! Вам хочется покоя, единения с природой - в пронизанной солнцем воде этого достаточно! Душа просит загадок, тайн - исследуйте океан! Вы хотите видеть восхищение и зависть в глазах своих товарищей - расскажите им о впечатлениях, полученных от дайвинга!

Теперь Вы понимаете, что такое подводное плавание?

Новых Вам впечатлений!

 

Ваш комментарий

Представьтесь: *
Ваше сообщение:
Картинка: