Санкт-Петербург
 
    Этот город - один из самых посещаемых городов мира, не перестающий восхищать своих гостей. Он был основан 16мая 1703года на Заячьем острове, в присутствии Петра I. Название  "Санкт-Петербург" перешло северной столице от Петропавловской крепости, первом  сооружении города, которое   появилось на реке Неве в ходе Северной войны.
 появилось на реке Неве в ходе Северной войны.   
Когда я впервые ходила по улицам Питера, у меня такое ощущение возникало, что реальность испарилась в никуда, и я в сказку попала!  Дома, здания, сооружения, каналы, мосты... каждый кусочек земли Санкт-Петербурга - это уже достопримечательность города.
В числе самых знаменитых построек - Эрмитаж, Невский проспект, Исаакиевский собор,  Юсуповский дворец, Храм Воскресения Христова, Александро-Невская лавра... перечислять  можно долго, но гораздо интереснее видеть все это собственными глазами!
Зимний дворец (в прошлом резиденция русских императоров) - построен еще при Елизавете Петровне архитектором Растрелли. Коллекция Эрмитажа насчитывает более трех миллионов экспонатов, представленных в 400 залах. Можно месяцами гулять по залам Эрмитажа, и даже этого времени не достаточно, чтобы познакомиться с каждым из произведений искусства.
Исаакиевский собор - один из самых крупных соборов мира. Собор строился 40 лет  п о проекту Огюста Монферана. Храм способен вместить 10 тысяч человек. На убранство его ушло 400 кг золота и 16 тонн  малахита. Своими конструкциями
о проекту Огюста Монферана. Храм способен вместить 10 тысяч человек. На убранство его ушло 400 кг золота и 16 тонн  малахита. Своими конструкциями   способен взволновать воображение даже самой заурядной  личности.
способен взволновать воображение даже самой заурядной  личности.
Петропавловская крепость была заложена в 1703 году. Отсюда начинался Петербург. Сначала  деревянная, фортеция бастион за бастионом становилась каменной, благодаря архитектору  Доменико Трезини. Сердцем Петропавловской крепости по праву называют Петропавловский собор, построенный в  1713-1733 годах по проекту Трезини на месте деревянной церкви, заложенной во имя  апостолов Петра и Павла. Собор украшен золоченым шпилем высотой в 122,5 метра, который  венчает фигура летящего ангела, ставшего символом города на Неве.
Долгое время Петропавловский собор служил усыпальницей российских монархов. Сам  основатель города, Петр Великий, похоронен у южной стены собора. 
 .jpg)
.jpg) Пригород, Петергоф, является одной из самых запоминающихся   достопримечательностей в Петербурге.     Дворцы, парки, гроты, фонтаны-шутихи – здесь все явно предназначено для того,  чтобы поднимать настроение посетителей. Северная столица России всегда считалась излюбленной темой историков. О ней пишут,  писали, и будут писать. Но оставим эту тему для экскурсоводов, лучше них вряд ли кто-то поведает тебе столь уникальную информацию. Они сделают все возможное, чтобы вы смогли проникнуться величием города и открыть для себя свой Петербург! Увлекательного путешествия!
Пригород, Петергоф, является одной из самых запоминающихся   достопримечательностей в Петербурге.     Дворцы, парки, гроты, фонтаны-шутихи – здесь все явно предназначено для того,  чтобы поднимать настроение посетителей. Северная столица России всегда считалась излюбленной темой историков. О ней пишут,  писали, и будут писать. Но оставим эту тему для экскурсоводов, лучше них вряд ли кто-то поведает тебе столь уникальную информацию. Они сделают все возможное, чтобы вы смогли проникнуться величием города и открыть для себя свой Петербург! Увлекательного путешествия! 
 
																		 
															