Масленица, блин!
Происхождение блинов
Слово «блин» — искаженное
«млин» от глагола «молоть». «Мелин» или «млин» означает изделие из
намеленного, т. е. мучное изделие.
Утверждают, что блины — исконно национальное русское кушанье.
Скорее всего, так оно и есть. Но румяный душистый блин весело
отплясывает гопака и на украинской сковородке, его дух витает над
болгарином, венгром, возбуждает аппетит у китайца и шведа…
Историки доказали, что первый дрожжевой блин появился на рубеже 1005-1006 годов. Так значит, в 2006 году русскому блину исполнилось уже 1000 лет!
Однажды, кто-то решил приготовить вкуснейший овсяный кисель, и, боясь, что он еще не загустел, оставил кисель в печи. А кисельная гуща, не долго думая, взяла да поджарилась! Так и получился первый овсяный блин, почти такой же, как мы печем сегодня на сковородках! Но не только из овсяной муки пекли блиночки на Руси. Были они и пшеничные, и ржаные, и гречневые. В старинных поваренных книгах наших пра - прабабушек до сих пор хранятся знаменитые рецепты самых русских блинов - блины с припеками, луком, мясом, рыбой, грибами, яйцами, в качестве начинки также использовали творог или лесные ягоды.
К блинам в купеческих зажиточных семьях во времена Киевской Руси было принято подавать масло, черную и красную икру, малосоленую рыбу, рубленую сельдь, варенье, сметану. Сегодня каждый сам выбирает, с чем ему есть блины – вполне могут подойти рыбный паштет, икорное и креветочное масло, плавленый или тертый сыр, сгущенное молоко, варенье или джемы... Но каждый день блины есть не будешь - хотя... если речь идет о масленичной неделе, то можно и каждый день!
Масленица без блинов - не Масленица!
Есть древний славянский обычай - если в Масленичную неделю ты не покачаешься на качелях, не скатишься с горы на салазках, не потешишься над скоморохами, не отведаешь яств – жить тебе в горькой беде!
Русичи верили этой примете, и поэтому начинали готовиться к Масленице уже в начале масленичной недели. Первым делом бежали на рынок! Покупки на Масленицу совершались самые разные. Молодые девки радовали себя обновами, а хозяюшки запасались снедью - водкой, рыбой, постным маслом, гречневой мукой, сладостями... Всего и не перечесть! Деньги на Масленичной неделе утекали рекой, но на еду в это время не скупились, так как Масленица была «праздником еды по преимуществу», и обилие блюд считалось лучшим доказательством гостеприимства, отчего Масленицу и называли в народе объедухой.
Основной едой на Масленицу являлись молочные продукты, рыба и, разумеется, блины. Блин, как символ солнца, у русских считался непременным украшением масленичного стола; недаром в народе говорили: «Без блинов Масленица – не Масленица». Готовить это обрядовое кушанье начинали с понедельника и пекли потом всю неделю (иногда называемую из-за этого блинницей, блинщиной).
На Руси каждая хозяйка имела свой собственный рецепт приготовления блинов и держала его в строжайшем секрете от кумушек-соседок! Некоторые хозяйки готовили к празднику целые пироги-блинники, представлявшие собой сложенные стопкой блины, перемазанные болтушкой из коровьего масла и сырых яиц и запеченные в русской печи. Блинами буквально обжирались все от мала до велика, а хозяйки только подбавляли золотистые стопки, приговаривая:
«Как на масляной неделе из трубы блины летели! Уж вы блины мои, уж блиночки мои!»,
или:
«Пришла масляна неделя,
была у кума на блинах.
У кума была сестрица, печь блины-то мастерица.
Напекла их кучек шесть, семерым их не поесть.
А сели четверо за стол, дали душеньке простор, друг на друга
поглядели…
И блины-то все поели!»
Блины, приготовляемые хозяйками на Масленицу, предназначались не
только для членов своей семьи! Их подавали колядующим -
участникам ритуальных обходов, угощали нищих и священников. Блинами
баловали и гостей. А девицы брали блины с собой на молодежные
гуляния и угощали блинами приглянувшихся парней, оказывая им, таким
образом, знаки внимания. Мол, вот тебе блин, а ты давай-ка попляши
за него со мной!
В конце Масляной недели на Руси было принято блины и некоторую хозяйственную утварь, используемую для их приготовления, отдавать в руки чучелу Масленицы, а по окончании праздника все это сжигали вместе с чучелом!
Эх, и Масленица же была в те времена!