Новогодние вариации на тему сельди и шубы
Естественно, все вариации знаменитого салата касаются, прежде всего, шубы – чередования и состава слоев. Начнем снизу.
Вниз я кладу натертый на мелкой терке картофель, на него – селедку. Однако возможен и такой вариант: свекла, морковь, картофель, сельдь, затем снова картофель, морковь и свекла. Рыбка остается в середине, закутанная в «шубу» со всех сторон. Некоторые кладут селедку в самый низ.
На слой порезанной рыбы я кладу тонкий слой нашинкованного и ошпаренного кипятком репчатого лука. Однако некоторые хозяйки рекомендуют смешивать сельдь с луком. А другие – использовать зеленый лук с зеленью. Третьи – отказываются от лука. Главное в этом вопросе – предпочтения тех, кто будет есть ваш салат.
Следом за селедкой идет слой протертых вареных яиц. Я удивилась, но далеко не все используют яйца в рецепте «шубы». Более того, утверждают, что в «классический» рецепт яйца не входят. Некоторые вместо яиц кладут тертые на средней терке свежие яблоки. А некоторые – используют в салат и то, и другое.
Следующий содержательный слой – вареная морковь и завершение – вареная свекла. Все потерто на мелкой терке. Украшается салат: майонезом, раскрошенным вареным желтком, розочками из вареной моркови и свеклы, мелко порезанным зеленым луком…
Теперь о майонезе. Опытные хозяйки утверждают: чем больше в селедке майонеза – тем вкуснее. И рекомендуют мазать им каждый слой. Я по своему вкусу вывела формулу: майонез на лук (то есть после селедки), на морковь и, естественно, сверху – на свеклу. По-моему, вполне достаточно. Встречался в литературе и такой вариант: каждый слой заранее смешивается с майонезом. То есть прежде чем выложить тертый картофель, в отдельной емкости смешиваем его с майонезом и только потом укладываем слой. И так каждый раз.
А вот еще один интересный совет: бывалые мастерицы натирают овощи на терке прямо над блюдом, в котором находится салат. Это требует, конечно, опыта и определенной сноровки, но того стоит – селедка получается более воздушной и «легкой».
В любом варианте рецепта уложенный слоями салат должен постоять достаточное время на холоде, чтобы пропитаться, поэтому стоит позаботиться о его приготовлении как минимум за день до праздника.
И, наконец, самые необычные вариации на тему салата «Сельдь "под шубой"»:
- «Селедка под шубой с мясом» - в известную последовательность слоев добавляется слой вареного мяса,
- вегетарианская версия салата – «море под шубой» - сельдь заменяется морскими водорослями, яйца исключаются из рецепта или заменяются авокадо.
Комментарии
|