Регистрация пользователя

Праздничный ужин на скорую руку

Праздничный ужин на скорую руку
Этот ужин на 6 персон можно приготовить буквально в последнюю минуту, почти не прилагая усилий. При этом он включает очень необычные, оригинальные блюда – для тех, кто ломает голову, чем бы таким удивить гостей на Новый год. Во избежание разочарований рекомендую опробовать предложенные рецепты как-нибудь до Нового года, т.к. некоторые из них поистине специфические. Подавать ужин можно с разными винами, включая шампанское или игристое вино.

МЕНЮ на 6 человек:

  • Лосось, глазированный вином
  • Салат из фасоли с сушеными помидорами
  • Ризотто с фасолью, абрикосами и орехами кешью
  • Праздничный капустный салат
  • Горячие французские длинные батоны (багеты)
  • Блюдо с сырами
  • Груши в вине с портвейном и имбирными сливками

ПЛАН

  • За 1 час до обеда приготовить груши и запечь в духовке. Подготовить сливки и поставить в холодильник до необходимости.
  • Приготовить и глазировать лосось; отставить, пока не нужно будет его ставить в духовку.
  • Затем приготовить капустный салат, поставить в холодильник.
  • За 40 мин до обеда приготовить ризотто, и пока оно готовится, разложить сыры на блюде, украсив гроздьями винограда, сельдереем и грецкими орехами. Также можно подать легкие крекеры.
  • За 10 мин до обеда подогреть батоны в духовке.
  • Разогреть ризотто на медленном огне, помешивая.
  • Поставить лосось в духовку сразу перед тем, как подавать.

Лосось, глазированный вином

На 6 порций: 6 кусочков лосося, примерно по 175 гр каждый, Глазурь: 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. прозрачного меда, 1 ч. л. сухого базилика, 1 ч. л. томатной пасты, соль и черный перец. Для украшения: дольки лимона.

Подготовить глазурь. Соединить все ингредиенты в миске и взбить венчиком или вилкой.

Разложить лосось в один слой в невысокой форме. Смазать глазурью. Накрыть крышкой и оставить на 10 мин (или закрыть и оставить в холодильнике мариноваться на 3 дня). Когда лосось готов, разогреть гриль и проложить фольгой сковороду для гриля. Разложить лосось на фольге и запекать 4 мин с каждой стороны до готовности. Подавать сразу же, разложив в овальном блюде, полив выделившимися соками и украсив дольками лимона.

Салат из фасоли с сушеными помидорами

На 6 порций: 1 кг замороженной кормовой фасоли, 75 гр вяленых помидоров в оливковом масле (sun-dried), 150 мл натурального йогурта, 1 ч л качественного покупного мятного соуса, соль и черный перец, 25 гр поджаренного миндаля, порезанного тонкими дольками.

Отварить фасоль в кипящей воде в течение 6-8 мин или по инструкциям на упаковке. Слить и переложить в большую миску. Дать остыть. Слить и порезать помидоры, добавить к остывшей фасоли.

Смешать йогурт с мятным соусом, приправить солью и перцем. Полить фасоль йогуртовой заправкой. Перемешать. Переложить в салатницу и подавать, посыпав поджаренным миндалем.

Ризотто с фасолью, абрикосами и орехами кешью

На 6 порций: 4 ст. л. оливкового масла, 1 луковица, мелко порезанная, 350 гр коричневого риса быстрого приготовления, 3 зубчика чеснока, раздавленных, 900 мл овощного бульона, 100 гр орехов кешью, 3 палочки сельдерея, порезанные, 100 гр молодых стручков зеленого горошка, порезанных пополам, 225 гр грибов, порезанных, 425 гр банка консервированной красной фасоли, жидкость слить, 50 гр сушеной кураги, мелко порезанной.

Нагреть в большой кастрюле 2 ст л оливкового масла. Обжарить лук в течение 3-4 мин до мягкости. Добавить рис и перемешивать, чтобы все зернышки были покрыты маслом. Добавить чеснок и бульон. Довести до кипения, затем накрыть крышкой и варить 25 мин, пока вся вода не впитается в рис, а рис не станет мягким.

Тем временем нагреть оставшееся масло в сковороде или в вок и обжарить орехи, сельдерей, горошек и грибы. Помешивать 3-4 мин. Добавить фасоль, курагу и рис в сковороду. Продолжать готовить, помешивая. Подавать сразу же, посыпав петрушкой или пармезаном.

Праздничный капустный салат

На 6 порций: 225 гр краснокочанной капусты, 350 гр зеленой капусты, 225 гр свежей моркови, тертой, 1 маленький, молодой лук-порей, тонко нашинкованный, 50 гр кураги, мелко порезанной, 50 гр сушеной клюквы и вишни или 50 гр фиников, мелко порезанных. Заправка: 150 мл греческого йогурта, тертая цедра 1/2 апельсина, сок 1 апельсина, 1/2 ч л порошка карри, 1 ст л порезанного свежего базилика, соль и молотый черный перец.

Нашинковать красную и зеленую капусту очень мелко, можно в кухонном комбайне. Положить в большую миску, добавить тертую морковь и лук-порей, курагу, клюкву с вишней или финики. Подготовить заправку. Смешать все ингредиенты для заправки в большом кувшине и перемешать. Полить заправкой салат и перемешать. Приправить, если нужно. Переложить в салатницу и охлаждать до необходимости.

Блюдо с сырами

Красивое блюдо с несколькими видами сыров, от которых каждый гость сам отрезает кусочек, прекрасное дополнение к праздничным закускам. Вот несколько советов, которые помогут вам создать безупречную закуску во французском стиле:

  • Не выкладывайте слишком много сыров - поставьте акцент на разнообразии и качестве, нежели на количестве.
  • Идеальный выбор включает, скажем, твердый сыр, мягкий сыр и козий или голубой сыр, например Кашель.
  • С сырами подают фрукты - яблоки, груши, виноград и инжир; орехи – грецкие или пекан; и, конечно, крекеры и свежий хрустящий хлеб.
  • Если ваш сыр долго лежал в холодильнике, достаньте его как минимум за 2 часа до гостей, чтобы он "дошел" до комнатной температуры, чтобы он стал ароматнее и мягче.

Груши в вине с портвейном и имбирными сливками

На 6 порций: 6 крупных груш, 200 мл красного вина, 3 ст. л. портвейна, 2 ст. л. прозрачного меда, 1 палочка корицы, 4 шт. гвоздики.

Разогреть духовку до 190 градусов С. Очистить груши от кожуры, оставляя палочки. Поставить их вертикально в невысокую форму вместимостью 1.75 л.

Смешать вино с портвейном и медом, полить груши. Добавить палочку корицы и гвоздику. Запекать 30-35 мин до мягкости. Подавать сразу же с имбирными сливками.

Для имбирных сливок:

(на 6 порций) 150 мл сливок, 150 мл сметаны, 2 ч. л. сахарной пудры, 1 ч. л. тертого корня имбиря.

Перелить сливки в миску и взбивать в мягкую пену. Добавить сметану, сахарную пудру и имбирь. Переложить в вазочку, накрыть и охлаждать до подачи на стол.

 

Ваш комментарий

Представьтесь: *
Ваше сообщение:
Картинка: