Праздничный ужин на скорую руку
МЕНЮ на 6 человек:
- Лосось, глазированный вином
- Салат из фасоли с сушеными помидорами
- Ризотто с фасолью, абрикосами и орехами кешью
- Праздничный капустный салат
- Горячие французские длинные батоны (багеты)
- Блюдо с сырами
- Груши в вине с портвейном и имбирными сливками
ПЛАН
- За 1 час до обеда приготовить груши и запечь в духовке. Подготовить сливки и поставить в холодильник до необходимости.
- Приготовить и глазировать лосось; отставить, пока не нужно будет его ставить в духовку.
- Затем приготовить капустный салат, поставить в холодильник.
- За 40 мин до обеда приготовить ризотто, и пока оно готовится, разложить сыры на блюде, украсив гроздьями винограда, сельдереем и грецкими орехами. Также можно подать легкие крекеры.
- За 10 мин до обеда подогреть батоны в духовке.
- Разогреть ризотто на медленном огне, помешивая.
- Поставить лосось в духовку сразу перед тем, как подавать.
Лосось, глазированный вином
На 6 порций: 6 кусочков лосося, примерно по 175 гр каждый, Глазурь: 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. прозрачного меда, 1 ч. л. сухого базилика, 1 ч. л. томатной пасты, соль и черный перец. Для украшения: дольки лимона.
Подготовить глазурь. Соединить все ингредиенты в миске и взбить венчиком или вилкой.
Разложить лосось в один слой в невысокой форме. Смазать глазурью. Накрыть крышкой и оставить на 10 мин (или закрыть и оставить в холодильнике мариноваться на 3 дня). Когда лосось готов, разогреть гриль и проложить фольгой сковороду для гриля. Разложить лосось на фольге и запекать 4 мин с каждой стороны до готовности. Подавать сразу же, разложив в овальном блюде, полив выделившимися соками и украсив дольками лимона.
Салат из фасоли с сушеными помидорами
На 6 порций:
Отварить фасоль в кипящей воде в течение 6-8 мин или по инструкциям на упаковке. Слить и переложить в большую миску. Дать остыть. Слить и порезать помидоры, добавить к остывшей фасоли.
Смешать йогурт с мятным соусом, приправить солью и перцем. Полить фасоль йогуртовой заправкой. Перемешать. Переложить в салатницу и подавать, посыпав поджаренным миндалем.
Ризотто с фасолью, абрикосами и орехами кешью
На 6 порций: 4 ст. л. оливкового масла, 1 луковица, мелко порезанная, 350 гр коричневого риса быстрого приготовления, 3 зубчика чеснока, раздавленных, 900 мл овощного бульона, 100 гр орехов кешью, 3 палочки сельдерея, порезанные, 100 гр молодых стручков зеленого горошка, порезанных пополам, 225 гр грибов, порезанных, 425 гр банка консервированной красной фасоли, жидкость слить, 50 гр сушеной кураги, мелко порезанной.
Нагреть в большой кастрюле 2 ст л оливкового масла. Обжарить лук в течение 3-4 мин до мягкости. Добавить рис и перемешивать, чтобы все зернышки были покрыты маслом. Добавить чеснок и бульон. Довести до кипения, затем накрыть крышкой и варить 25 мин, пока вся вода не впитается в рис, а рис не станет мягким.
Тем временем нагреть оставшееся масло в сковороде или в вок и обжарить орехи, сельдерей, горошек и грибы. Помешивать 3-4 мин. Добавить фасоль, курагу и рис в сковороду. Продолжать готовить, помешивая. Подавать сразу же, посыпав петрушкой или пармезаном.
Праздничный капустный салат
На 6 порций: 225 гр краснокочанной капусты, 350 гр зеленой капусты, 225 гр свежей моркови, тертой, 1 маленький, молодой лук-порей, тонко нашинкованный, 50 гр кураги, мелко порезанной, 50 гр сушеной клюквы и вишни или 50 гр фиников, мелко порезанных. Заправка: 150 мл греческого йогурта, тертая цедра 1/2 апельсина, сок 1 апельсина, 1/2 ч л порошка карри, 1 ст л порезанного свежего базилика, соль и молотый черный перец.
Нашинковать красную и зеленую капусту очень мелко, можно в кухонном комбайне. Положить в большую миску, добавить тертую морковь и лук-порей, курагу, клюкву с вишней или финики. Подготовить заправку. Смешать все ингредиенты для заправки в большом кувшине и перемешать. Полить заправкой салат и перемешать. Приправить, если нужно. Переложить в салатницу и охлаждать до необходимости.
Блюдо с сырами
Красивое блюдо с несколькими видами сыров, от которых каждый гость сам отрезает кусочек, прекрасное дополнение к праздничным закускам. Вот несколько советов, которые помогут вам создать безупречную закуску во французском стиле:
- Не выкладывайте слишком много сыров - поставьте акцент на разнообразии и качестве, нежели на количестве.
- Идеальный выбор включает, скажем, твердый сыр, мягкий сыр и козий или голубой сыр, например Кашель.
- С сырами подают фрукты - яблоки, груши, виноград и инжир; орехи – грецкие или пекан; и, конечно, крекеры и свежий хрустящий хлеб.
- Если ваш сыр долго лежал в холодильнике, достаньте его как минимум за 2 часа до гостей, чтобы он "дошел" до комнатной температуры, чтобы он стал ароматнее и мягче.
Груши в вине с портвейном и имбирными сливками
На 6 порций: 6 крупных груш, 200 мл красного вина, 3 ст. л. портвейна, 2 ст. л. прозрачного меда, 1 палочка корицы, 4 шт. гвоздики.
Разогреть духовку до 190 градусов С. Очистить груши от кожуры, оставляя палочки. Поставить их вертикально в невысокую форму вместимостью
Смешать вино с портвейном и медом, полить груши. Добавить палочку корицы и гвоздику. Запекать 30-35 мин до мягкости. Подавать сразу же с имбирными сливками.
Для имбирных сливок:
(на 6 порций) 150 мл сливок, 150 мл сметаны, 2 ч. л. сахарной пудры, 1 ч. л. тертого корня имбиря.
Перелить сливки в миску и взбивать в мягкую пену. Добавить сметану, сахарную пудру и имбирь. Переложить в вазочку, накрыть и охлаждать до подачи на стол.