Регистрация пользователя

Новогоднее меню

Новогоднее меню
Что приготовить на новый год? Этот вопрос мучает добросовестных хозяек каждый год... Чтобы у Вас осталось время на собственное преображение, мы подобрали для Вас самые аппетитные блюда для новогоднего ужина! Остается только закупить продукты и приготовить!

Основные блюда

"Гусь новогодний"

Для рецепта Вам потребуются:

  • гусь - 1 шт.
  • чеснок - 1-2 головки
  • соль
  • лавровый лист - по вкусу

Для гарнира - отварной картофель и рис, печеные яблоки или маринованные сливы.

Тушку небольшого гуся выпотрошите, острым ножом сделайте в коже много маленьких дырочек и в каждую пальцем постарайтесь поглубже затолкать мелко порубленный чеснок с солью и перцем. Посолите сверху и внутри, еще добавьте внутрь 3-4 измельченных зубчика чеснока и пару лавровых листиков. Затем внутрь тушки вставьте вымытую бутылку, чтобы тушка сохранила форму, и зашейте. Со всех сторон хорошо обрызгайте тушку уксусом и оставьте так на полчаса, чтобы пропиталась. Теперь положите гуся в гусятницу и долейте в противень воды, приблизительно 1 стакан. Гусятница ставится в холодную духовку, чтобы жар поднимался постепенно. Жарьте гуся часа 3, поливая вытопившимся соком.

Перед подачей на стол бутылку выньте, а тушку подайте целиком, на большом блюде. Гарнир разложите вокруг; он может быть самым разнообразным - отварной рис, печеные яблоки, жареный целиком картофель, маринованные сливы и прочее.

Свинина с гренками и шампиньонами

Для приготовления Вам потребуется:

  • свинина - 2 кг
  • зелень петрушки
  • тмин
  • перец черный молотый
  • соль - по вкусу

Для гренок:

  • булка белая - 1 шт.
  • молоко - 1 стакан
  • яйцо - 2 шт.
  • масло сливочное - 2-3 ст.л.
  • соль - по вкусу

Для грибного гарнира:

  • шампиньоны свежие - 300г
  • лук репчатый - 2 луковицы
  • масло сливочное - 2 ст. л.
  • сметана -  пол стакана
  • соль - по вкусу

Мясо помыть, посолить, поперчить, посыпать молотым тмином и запечь в духовке, часто поливая выделяющимся соком. Хлеб нарезать ломтиками, намочить в слегка подсоленном молоке, окунуть во взбитые яйца и поджарить на масле до образования золотистой корочки. Шампиньоны стушить с пассерованным луком и заправить сметаной.

Готовое мясо нарезать ломтиками и подать, обложив гренками и шампиньонами, посыпать измельченной зеленью.

Новогоднее заливное из говядины и овощей

  • желатин 2 ст. л
  • говяжьи кубики Магги 2 шт
  • говядина 500 г
  • картофель 500 г
  • морковь 4 шт.
  • помидоры 4 шт
  • зеленый горошек 200 г
  • зелень

Предварительно замочите желатин в стакане холодной воды на 30-40 мин. Отварите говяжье мясо в бульоне Магги, растворив 1 кубик говяжьего бульона в 1 л воды, охладите и нарежьте кусочками. Отварите морковь и картофель.

Нарежьте отварные овощи кубиками, а свежие помидорки дольками. Можно нарезать овощи кружочками, ромбиками, звездочками или цветочками. Смешайте горячие мясной и овощные отвары и влейте тонкой струйкой в доведенный до кипения желатин, затем охладите. Выложите вместе мясо и овощи. Оформите блюдо так, как вам подскажет фантазия.

Залейте новогоднюю композицию желе и поставьте в холодильник до полного застывания.

"Арменонвиль" (цыпленок с картофелем, горошком и зеленой фасолью).

  • цыплята весом 1,1 кг
  • сливочного масла 150 г
  • моркови 50 г
  • лука 50 г
  • сельдерея 50 г
  • муки 25 г
  • помидоров 100 г
  • бульона 300 г
  • картофеля 500 г
  • зеленой фасоли 400 г
  • горошка 400 г
  • кабачков 500 г
  • ароматическая зелень

Вырезать филе и ножки и подрумянить их в масле, в том же масле спассеровать нарезанные крупными кусками лук, морковь и сельдерей, прибавить муку и спассеровать ее, не подрумянивая; прибавить очищенные и мелко нарезанные помидоры, залить все бульоном, размешать, прибавить обжаренные куски филе и ножки, ароматическую зелень и соль по вкусу; варить на слабом огне до мягкости мяса. Готовые куски цыпленка переложить в другую кастрюлю и полить процеженным соусом. Соус должен быть ровным и не очень густым. Загарнировать тушеным, вынутым выемкой в виде лещинных орехов картофелем, заправленным маслом, зеленой фасолью и свежим горошком и кружками свежих кабачков, обжаренных в масле. Гарниры разложить букетиками вокруг мяса. Подать с салатом по выбору.

Жареная свинина с апельсинами

  • мясо 1,5 кг
  • чеснок 5 зубчиков
  • апельсины 4 шт
  • лимон 1 шт
  • тимьян 3 ч. л
  • мед 2 ст. л
  • соль, перец
  • овощной бульон 750 мл
  • оливки 200 г

Мясо ополоснуть водой и вытереть насухо. Чеснок очистить, 3 зубчика раздавить, а 2 целых зубчика положить в одну миску со свининой. Снять с 2 апельсинов кожуру тонкой спиралью. Один апельсин нарезать кружками. Выдавить сок из 3 апельсинов и 1 лимона, залить им мясо, накрыть крышкой и оставить мариноваться на 1-2 часа. Нагреть духовк до 200. Смешать раздавленный чеснок, тимьян и мед. Мясо достать из маринада. Посолить, поперчить и обмазать приправленным медом. Мясо положить в жаровню и поставить на 30 мин в духовку на нижний уровень. Затем добавить лимонно-апельсиновый маринад, овощной бульон и жарить следующие 30 мин, время от времени поливая жидкостью. Добавить оливки и оставить в духовке на очередные 30 мин. За 20 мин до окончания жарки добавить к мясу кружки апельсина и срезанную спиралью кожуру. Жаркое нарезать. Украсить оливками, кружками апельсина и подавать к столу.

Салаты

Салат "Полночь"

  • 6 сваренных вкрутую яиц,
  • 5-6 штук вареного картофеля,
  • 2 вареных моркови,
  • 2 соленых огурца,
  • 1 яблоко,
  • 1 стакан зеленого горошка,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 банка майонеза,
  • 1 стручок красного маринованного перца,
  • маринованные томаты,
  • зеленый лук,
  • сахар, соль по вкусу.

Овощи очистить, нарезать кубиками, соединить с натертым на крупной терке яблоком, мелко нарезанным луком, добавить зеленый горошек, сахар, соль. Массу заправить майонезом и выложить в круглый салатник.

Яйца разрезать вдоль на половинки. Желтки протереть сквозь сито и посыпать ими салат. Белки положить выпуклой стороной вверх так, чтобы каждая половинка обозначала цифру на часах.

Перец нарезать соломкой и выложить из соломки римские цифры на половинках яиц. Из перца или моркови сделать стрелки часов. По краю салат украсить мелко нарезанным перцем и зеленым луком, измельченными томатами.

Салат "Морозко"

  • 3 вареных картофеля,
  • грибы (любые: жареные, соленые, маринованные),
  • лук пассированный,
  • морковь вареная 2 штуки,
  • 3-4 вареных яйца,
  • 250-300гр. твердого сыра,
  • майонез.

Все ингредиенты ракладываюся слоями. Слой грибов должен быть побольше. Каждый слой должен смазываться майонезом.

Слои:

1. Картофель тертый на крупной терке.
2. Грибы порезанные средненько, не нужно мельчить.
3. Пассированный лук.
4. Морковка потертая на крупной терке.
5. Яйца потертые на крупной терке.
6. Сыр потертый. Каждый сой смазываешь майонезом.

Тереть лучше сразу в вазочку, тогда салат получается воздушным. Картофель можно вообще исключить, тогда 1 слой будут грибы. Картошку кладут для сытности, когда большая кампания. Салат можно делать и многоярусным, после слоя сыра и майонеза все повторять сначала с картофеля и грибов.

 
Салат "Гранатовый браслет"

  • картофель 500 г
  • свекла 500 г
  • морковь 500 г
  • курица 500 г
  • майонез 250 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • гранат 1 шт.

Подготовим все продукты. Отварим картофель, морковь и свеклу. Куриное мясо, лучше белое, обжарить на сковороде. Репчатый лук измельчить и обжарить в растительном масле. В мисочке соеденить готовую курятину с обжаренным луком, перемешать. Все овощи натереть соломкой. На блюдо выложить тертый картофель в форме кольца. Хорошенько смазать майонезом. Затем выложить на картофель морковь и снова промазать майонезом. Третий слой у нас состоит из курицы и лука. Промазать его майонезом. В последнюю очередь выкладываем на наш салат свеклу. Промазываем майонезом. Очистить гранат. Укразить зернышками салат по своему усмотрению. Поставить в холодильник на 2-3 часа, чтобы пропитался. Можно при желании украсить зеленью.  

Закуски

"Лакомство Деда Мороза"
  
На одну порцию:

  • помидорка
  • отварная подсоленая говядина 50 г
  • самый любимый сыр мелко тертый 1 горсточка
  • 1/4 кисло-сладкого яблочка
  • майонез
  • люква и петрушка для украшения

С помидорки срезать верхушечку, отложить в сторону. Сыр и яблоко натереть на терке, яблоко на крупной, сыр на мелкой. Говядину нарезать соломкой. Из помидора ложкой аккуратно удалить мякоть, оставив ненмого на стенках. первым слоем кладем мяско, затем яблоко и заливаем майонезом, присыпаем сыром, затем опять мяско, яблоки и майонез. Верхушку хорошенько засыпать сыром. Накрыть крышечкой. И украсить по своему усмотрению. 


Бутерброды "Сугроб"

  • 4 ломтика белого хлеба,
  • 50г сливочного масла,
  • 100г печеночного паштета,
  • 100г грибов,
  • 1 ч.л. муки,
  • 2 ст.л. сметаны,
  • 100г сыра,
  • соль и перец по вкусу.

Ломтики хлеба намазываем тонким слоем масла и толстым слоем паштета. Грибы (шампиньоны подойдут вполне) мелко режем, обжариваем и добавляем муку, сметану, соль и перец. Дальше как в жюльене: перемешали, подержали на слабом огне до густоты. На хлеб горкой выкладываем грибы, посыпаем сверху тертым сыром и запекаем в духовке.

Аппетитные снеговики

  • яйца 4 шт.
  • творог 400 г
  • сметана 4 ст.ложки
  • соль,
  • перец по вкусу


Сварите вкрутую яйца и измельчите. Взбейте миксером творог со сметаной. Добавьте яйца, соль, перец по вкусу. Перемешайте. Сформируйте по четыре маленьких, средних и больших шарика. Приготовьте снеговиков, сделав им глазки и пуговицы из перца горошком, нос из красного болгарского перца или моркови и шляпки из огурца.


Десерты

Печенье "Новогодние звезды" 

Для теста:

  • 500 г муки
  • 15 г дрожжей
  • стакан молока
  • 100 г сливочного масла
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 яичных желтка
  • пол ч. л. соли
  • тертая цедра половины лимона
  • 2 ст. л. мелко нарезанных цукатов
  • 2 ст. л. измельченного миндаля
  • масло для смазывания противня и 1 желток

Для украшения:

  • вишни (сушеные),
  • цукаты,
  • миндаль,
  • изюм

Приготовить обычное дрожжевое тесто, цукаты и миндаль добавить в последнюю очередь. Тесто поставить на 15 минут в теплое место, затем раскатать толщиной в 1 см и вырезать не очень маленькие звездочки (если нет формочки, трафарет можно сделать из картона). Звезды положить на смазанный маслом противень, смазать желтком и украсить вишнями без косточек, цукатами, миндалем и изюмом.

 
Торт Зимняя вишня
(12 порций)

Время приготовления: 1 ч. 20 мин.

Для теста:

  • 100 г муки
  • три четверти стакана сахара
  • какао
  • 5 яиц
  • соль
  • 80 г картофельного крахмала
  • ванилин

Для крема:

  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки желатина
  • пол стакана джема
  • пол стакана вина
  • 500 г вишен из компота
  • 500 г сметаны

Желтки разотрите с ванилином, сахаром и 3 ст. ложками воды. Белки взбейте со щепоткой соли.  Муку смешайте с какао и крахмалом. Перемешайте с белками и желтками. Выпекайте в духовке (температура 180 градусов) 30 мин. Разрежьте на 3 коржа. Желатин растворите в 4 ст. ложках компота. Сметану взбейте с сахаром, ванилином и добавьте желатин.

Коржи пропитайте красным вином с сахаром, смажьте джемом, сметаной. В крем нижних коржей вдавите вишни и выложите коржи один на другой. Бока смажьте взбитой сметаной.

Приятного аппетита!!!

 

Ваш комментарий

Представьтесь: *
Ваше сообщение:
Картинка: