Регистрация пользователя

Как встретить Рождество?

Как встретить Рождество?
Самые вкусные праздники по всему миру - это Рождество и Новый год. В некоторых семьях их так и называют - "Дни обжорства!" А что делать: не съесть нельзя, а съесть - невозможно. Французы, к примеру, во время рождественских праздников съедают 36 тонн конфет, что в 4 раза превышает вес Эйфелевой башни. А как обстоят дела в других странах!?

Рождественский стол — это такая же неотъемлемая часть праздника, как нарядная елка и Санта-Клаус.  Четких традиций здесь нет, в каждой стране готовят по-своему, но все же есть одно общее правило, которое соблюдает вся Европа без исключения: стол на Рождество должен быть обильным. Ведь перед праздником следует пост, когда можно есть только постную пищу.

С давних пор канун Рождества у нас называется Сочельником. Название Рождественского Сочельника связано с обычаем православных христиан употреблять в этот день в пищу "сочиво" – сушеные хлебные зерна, размоченные в воде, попросту говоря, кашу. Сочивом звались не только каши, но и овощи, всякая постная пища, также сок, или, как говорили раньше, «молоко» разных семян: миндальное, ореховое, маковое, конопляное и др. Этим «молоком» приправляли каши во время сорокодневного поста перед Рождеством и в  рождественский Сочельник.

У исландского Рождества языческие корни. По преданиям, страну населяет множество загадочных существ: эльфов, троллей, кобольдов. Если с ними дружить, то в доме будут уют и покой. К празднику в семьях,  которые уважают традиции, готовят лепёшки, украшенные особыми узорами. В каждом доме свой узор: еловая ветка, снежинка, листик. Лепешками принято "угощать" домовых и лесных жителей и, разумеется, угощаться самим.

Главный рождественский обычай британцев - богатый и обильный праздничный ужин. В меню обязательно входит рождественский пудинг и сладкие пирожки с начинкой из сухофруктов, смешанных с пряностями под названием "MincePies". Строго говоря, лакомиться на Рождество пудингом и пирожками в Англии запрещено. 
В XVII веке Оливер Кромвель издал специальный указ, в котором употребление пудинга, печенья и прочих сладостей в Рождество объявлялось языческим грехом. И даже приготовление их каралось тюремным заключением. Впрочем, вряд ли даже самый законопослушный из британцев откажется от куска пудинга, политого ромом.

В Шотландии на Рождество выпекают древнее кельтское угощение - тонкие и круглые овсяные лепешки.  Лепешки раздают всем членам семьи рано утром, но съесть ее можно только за ужином, а в течение всего  дня носить с собой. Тот, кто, не выдержав искушения, лепешку обгрыз, в новом году не избежит наказания  за проступки, а у того, кто сохранил ее, дела будут ладиться, и его ждет приятный сюрприз.

В Германии главное блюдо — запеченный гусь с яблоками и капустой. Здесь невозможно представить себе  елку без развешанного на ней имбирного печенья в форме сердечек и звездочек. А самые опытные хозяйки  готовят из имбирных пряников настоящие произведения искусства - рождественские календари и заснеженные  домики. Ведь в праздник так хочется необычного!

В Англии люди не представляют себе Рождества без блюд из птицы. Английским традиционным рождественским  блюдом является пудинг, в который втыкают еловую веточку. Главным украшением праздничного стола  является простая маленькая елочка. Самыми знаменитыми датскими рождественскими блюдами являются рисовая каша с изюмом и корицей, а также жареный гусь с яблоками. В рождественскую ночь кашу оставляют  открытой, чтобы гномы могли поесть угощение и в следующем году не вредили хозяевам.

В Испании на первое подают молочный суп, затем морепродукты и лишь потом индейку — главное блюдо  рождественского стола. Иногда вместо индейки испанцы готовят "бесуго" — красноперого атлантического спара. Эта рыба очень дорогая, но на праздник все-таки можно позволить себе немного роскоши.

Жители Литвы в канун Рождества привыкли есть исключительно постную пищу. На столе у них обычно бывают  салаты, кутья, блюда из рыбы и другие постные блюда. Мясо исключается. Жареного гуся можно себе позволить только через день после семейного посещения церкви.

Попробуем окунуться в быт русской православной семьи, готовящейся чинно встретить Рождество Христово.

Рождества ждали весь год, подготовка к нему была тщательной, подробной, основательной. В прежние времена к празднику готовились загодя: проводили в доме генеральную уборку, ставили и украшали елку, делали заготовки к праздничному столу. На канун Рождества приходится окончание четырехнедельного  Рождественского поста. Ели только рыбу да овощи. Благо, в России всякой рыбы было много - белуга, осетрина, судак, навага, селедка, сом, лещ... В Рождественский сочельник люди обычно воздерживались от еды до самого позднего вечера, «до первой звезды».

Согласно старинному обычаю, стол посыпался сеном в память о вертепе и яслях, а затем уже покрывался  белоснежной скатертью, а под стол — какой-нибудь железный предмет, на который все сидящие за столом поочередно должны ставить ноги, чтобы сохранить здоровье в течение предстоящего года (железо символизирует здоровье и крепость)

Вечером шестого января (голодный день строгого поста) ужинать не садились до появления первой звезды.  Как только показывалась звезда, ужинали разрешенной церковным уставом «бедной» кутьей – хлебными сушеными зернами, размоченными водой. Затем отправлялись в церковь, не забывая при этом поставить  горшок с «богатой» кутьей – разваренными пшеничными или рисовыми зернами с медом и растертым маком и  соломенный сноп под образа в Красном углу. И лишь возвратясь после ночной службы, накрывали праздничный стол.
 
В праздник потчевали домашних и гостей всевозможными закусками, мясными и рыбными, заливным и студнем.  И, уж конечно, трудно было представить рождественскую трапезу без запеченного гуся с яблоками. Жареная  птица - украшение рождественского стола. Курицу подают холодной, гуся или утку - горячими. Холодную  птицу гарнируют солеными огурцами, помидорами и зеленью, горячую - жареным картофелем и отдельно подают салаты из огурцов, помидоров, капусты, свежие и соленые огурцы, моченые яблоки и бруснику. На Рождество в каждом доме выпекали пироги и пирожки, которыми угощали и тех, кто приходил «колядовать».


Рождественские блюда народов мира:

На Украине: капустник, борщ без мяса; 
В Бельгии: телячья колбаса с трюфелями, мясо вепря, традиционный торт, вино; 
В Великобритании: индейка под соусом из крыжовника, рождественский пудинг и бренди;
В Венгрии: тонкая облатка, намазанная мёдом и подаваемая с чесноком; 
В Греции: индейка в вине; 
В Дании: утка или гусь, фаршированные фруктами, рисовый пудинг, посыпанный корицей; 
В Италии: паровая треска или окунь с белым вином;
В Люксембурге: кровяная колбаса, яблоки, местное игристое вино; 
В Нидерландах: кролик, оленина или дичь; 
В Португалии: баккалао, очень сладкий портвейн; 
В Словакии: капустница и карп с картофельным салатом, тонкая облатка с мёдом и чесноком; 
В Финляндии: окорок, морковная, брюквенная или картофельная запеканка, булочки из слоёного теста со сливовым вареньем, зеленый горошек, брусника, клюква;
Во Франции: устрицы, паштет из гусиной печенки, индейка в белом вине, шампанское и сыры.

Счастливого Рождества и :) приятного Вам аппетита!

Комментарии

Зоя 6 января 2009 Ответ   Цитата

Счастливого Рождества всем!

Людмила Федоровна 6 января 2010 Ответ   Цитата
Спасибо  за советы,. Мир  и Любомь Вашей дуще!!!
Роман 6 января 2010 Ответ   Цитата
спасибо. всех с Рождеством!!!))))
Роман 6 января 2010 Ответ   Цитата
спасибо!!! всех с Рождеством!!!)))
Полина 6 января 2010 Ответ   Цитата
Спасибо) Счастливого Рождества!
Вероника 18 декабря 2010 Ответ   Цитата
Спасибо!!!!!!!!Всем желаю от души- Счастливого РОЖДЕСТВА!!!!!!
Нина 6 января 2011 5 января 2011 Ответ   Цитата
Всех с праздником Рождества !!!
Беляев Владимр 6 января 2011 Ответ   Цитата
Всех с Рождеством!
Альбина 6 января 2011 Ответ   Цитата
Всех народов мира поздравляю с рождеством!
Александра 6 января 2011 Ответ   Цитата
Когда снега укроют землю,
И Рождество наступит вновь,
Бокал за счастье поднимите,
За мир, за дружбу, за любовь!
И чтоб без горя и сомнений
Прожить Вам много светлых дней!
Сберечь уют, покой семейный
И уважение друзей!
светлана долинина 7 января 2011 Ответ   Цитата
С Рожреством всех
Ирма 6 января 2012 Ответ   Цитата
Спасибо за добрые советы! Всех поздравляю с Рождеством!!!
Диана 7 января 2012 Ответ   Цитата
а потом что с кутьой нужно делать,которую ставят в красный угол?
Диана 7 января 2012 Ответ   Цитата
что нужно делать с кутьой в красном углу?
 

Ваш комментарий

Представьтесь: *
Ваше сообщение:
Картинка: