Как встретить Рождество?
Самые вкусные праздники по всему миру - это Рождество и Новый год. В некоторых семьях их так и называют - "Дни обжорства!" А что делать: не съесть нельзя, а съесть - невозможно. Французы, к примеру, во время рождественских праздников съедают 36 тонн конфет, что в 4 раза превышает вес Эйфелевой башни. А как обстоят дела в других странах!?
Рождественский стол — это такая же неотъемлемая
часть праздника, как нарядная елка и Санта-Клаус. Четких
традиций здесь нет, в каждой стране готовят по-своему, но все же
есть одно общее правило, которое соблюдает вся Европа без
исключения: стол на Рождество должен быть обильным. Ведь перед
праздником следует пост, когда можно есть только постную
пищу.
С давних пор канун Рождества у нас называется
Сочельником. Название Рождественского Сочельника связано с
обычаем православных христиан употреблять в этот день в пищу
"сочиво" – сушеные хлебные зерна, размоченные в воде, попросту
говоря, кашу. Сочивом звались не только каши, но и овощи, всякая
постная пища, также сок, или, как говорили раньше, «молоко» разных
семян: миндальное, ореховое, маковое, конопляное и др. Этим
«молоком» приправляли каши во время сорокодневного поста перед
Рождеством и в рождественский Сочельник.
У исландского Рождества языческие корни. По
преданиям, страну населяет множество загадочных существ: эльфов,
троллей, кобольдов. Если с ними дружить, то в доме будут уют и
покой. К празднику в семьях, которые уважают традиции,
готовят лепёшки, украшенные особыми узорами. В каждом доме свой
узор: еловая ветка, снежинка, листик. Лепешками принято "угощать"
домовых и лесных жителей и, разумеется, угощаться самим.
Главный рождественский обычай британцев - богатый и
обильный праздничный ужин. В меню обязательно входит
рождественский пудинг и сладкие пирожки с начинкой из сухофруктов,
смешанных с пряностями под названием "MincePies". Строго говоря,
лакомиться на Рождество пудингом и пирожками в Англии
запрещено.
В XVII веке Оливер Кромвель издал специальный указ, в котором
употребление пудинга, печенья и прочих сладостей в Рождество
объявлялось языческим грехом. И даже приготовление их каралось
тюремным заключением. Впрочем, вряд ли даже самый законопослушный
из британцев откажется от куска пудинга, политого ромом.
В Шотландии на Рождество выпекают древнее кельтское
угощение - тонкие и круглые овсяные лепешки. Лепешки
раздают всем членам семьи рано утром, но съесть ее можно только за
ужином, а в течение всего дня носить с собой. Тот, кто, не
выдержав искушения, лепешку обгрыз, в новом году не избежит
наказания за проступки, а у того, кто сохранил ее, дела будут
ладиться, и его ждет приятный сюрприз.
В Германии главное блюдо — запеченный гусь с яблоками и
капустой. Здесь невозможно представить себе елку без
развешанного на ней имбирного печенья в форме сердечек и звездочек.
А самые опытные хозяйки готовят из имбирных пряников
настоящие произведения искусства - рождественские календари и
заснеженные домики. Ведь в праздник так хочется необычного!
В Англии люди не представляют себе Рождества без блюд из
птицы. Английским традиционным рождественским блюдом
является пудинг, в который втыкают еловую веточку. Главным
украшением праздничного стола является простая маленькая
елочка. Самыми знаменитыми датскими рождественскими блюдами
являются рисовая каша с изюмом и корицей, а также жареный гусь с
яблоками. В рождественскую ночь кашу оставляют открытой,
чтобы гномы могли поесть угощение и в следующем году не вредили
хозяевам.
В Испании на первое подают молочный суп, затем морепродукты
и лишь потом индейку — главное блюдо рождественского
стола. Иногда вместо индейки испанцы готовят "бесуго" —
красноперого атлантического спара. Эта рыба очень дорогая, но на
праздник все-таки можно позволить себе немного роскоши.
Жители Литвы в канун Рождества привыкли есть исключительно
постную пищу. На столе у них обычно бывают салаты,
кутья, блюда из рыбы и другие постные блюда. Мясо исключается.
Жареного гуся можно себе позволить только через день после
семейного посещения церкви.
Попробуем окунуться в быт русской православной семьи,
готовящейся чинно встретить Рождество Христово.
Рождества ждали весь год, подготовка к нему была тщательной,
подробной, основательной. В прежние времена к празднику готовились
загодя: проводили в доме генеральную уборку, ставили и украшали
елку, делали заготовки к праздничному столу. На канун Рождества
приходится окончание четырехнедельного Рождественского поста.
Ели только рыбу да овощи. Благо, в России всякой рыбы было много -
белуга, осетрина, судак, навага, селедка, сом, лещ... В
Рождественский сочельник люди обычно воздерживались от еды до
самого позднего вечера, «до первой звезды».
Согласно старинному обычаю, стол посыпался сеном в память о вертепе
и яслях, а затем уже покрывался белоснежной скатертью, а под
стол — какой-нибудь железный предмет, на который все сидящие за
столом поочередно должны ставить ноги, чтобы сохранить здоровье в
течение предстоящего года (железо символизирует здоровье и
крепость)
Вечером шестого января (голодный день строгого поста) ужинать не
садились до появления первой звезды. Как только показывалась
звезда, ужинали разрешенной церковным уставом «бедной» кутьей –
хлебными сушеными зернами, размоченными водой. Затем отправлялись в
церковь, не забывая при этом поставить горшок с «богатой»
кутьей – разваренными пшеничными или рисовыми зернами с медом и
растертым маком и соломенный сноп под образа в Красном углу.
И лишь возвратясь после ночной службы, накрывали праздничный
стол.
В праздник потчевали домашних и гостей всевозможными закусками,
мясными и рыбными, заливным и студнем. И, уж конечно, трудно
было представить рождественскую трапезу без запеченного гуся с
яблоками. Жареная птица - украшение рождественского стола.
Курицу подают холодной, гуся или утку - горячими. Холодную
птицу гарнируют солеными огурцами, помидорами и зеленью, горячую -
жареным картофелем и отдельно подают салаты из огурцов, помидоров,
капусты, свежие и соленые огурцы, моченые яблоки и бруснику. На
Рождество в каждом доме выпекали пироги и пирожки, которыми угощали
и тех, кто приходил «колядовать».
Рождественские блюда народов мира:
На Украине: капустник, борщ без мяса;
В Бельгии: телячья колбаса с трюфелями, мясо
вепря, традиционный торт, вино;
В Великобритании: индейка под соусом из
крыжовника, рождественский пудинг и бренди;
В Венгрии: тонкая облатка, намазанная мёдом и
подаваемая с чесноком;
В Греции: индейка в вине;
В Дании: утка или гусь, фаршированные фруктами,
рисовый пудинг, посыпанный корицей;
В Италии: паровая треска или окунь с белым
вином;
В Люксембурге: кровяная колбаса, яблоки, местное
игристое вино;
В Нидерландах: кролик, оленина или
дичь;
В Португалии: баккалао, очень сладкий
портвейн;
В Словакии: капустница и карп с картофельным
салатом, тонкая облатка с мёдом и чесноком;
В Финляндии: окорок, морковная, брюквенная или
картофельная запеканка, булочки из слоёного теста со сливовым
вареньем, зеленый горошек, брусника, клюква;
Во Франции: устрицы, паштет из гусиной печенки,
индейка в белом вине, шампанское и сыры.
Счастливого Рождества и :) приятного Вам аппетита!
Комментарии
Ваш комментарий