Регистрация пользователя

Русские Святки: язычество или христианство?

Русские Святки: язычество или христианство?
Святки – двенадцать дней после Рождества до Крещения Господня. Другое название – святые дни, освященные приходом в мир Спасителя Христа. Рождественские дни, по выражению Ф. М. Достоевского, это «дни семейного сбора», дни милосердия и примирения. В первые дни празднества по традиции принято посещать знакомых, близких, друзей, дарить подарки – в воспоминание о дарах, принесенных Богомладенцу волхвами.

Святки – праздник христианский, но к нему примешалось немало языческого, унаследованного от обрядов, связанных с днями зимнего солнцестояния и поворота на летнее время. По народным поверьям, святки – пограничное время между Старым и Новым годом, период, когда с того света возвращаются души умерших, начинается разгул нечистой силы. Именно с этим связана традиция святочных гаданий – ведь граница между «тем» и «этим» светом становится почти совсем несущественной.

Центральным моментом святочных торжеств на Руси была общесемейная трапеза, организованная по определенным правилам. Число блюд обязательно должно быть нечетным, основное – кутья – крутая каша из ячменной или пшеничной крупы (иногда варилась смесь круп), а также блины и овсяный кисель. На столе ставили дополнительные приборы по числу членов семьи, умерших в прошедшем году.

В Древней Руси славили в это период Коляду – бога пиршеств и мира. Во время Святок существовал обычай рядиться, надевать личины («окруты», «скураты»), «играть козу», проводить гадания. По вечерам по домам ходили ряженые и колядовали – т.е. за обрядовую пищу высказывали благожелания хозяевам, пели обрядовые песни. Достаток семьи в будущем году зависел от того, как щедро они одарят колядующих.

Церковь, естественно, отрицательно относилась к подобным проявлениям народного разгула, ведь святки – это святые дни, и проводить их нужно благочестиво. Категорически запрещались в среде христиан гадания. Святки именуются иногда еще святыми вечерами, в воспоминание событий Рождества и Крещения Спасителя, совершившихся в ночное или вечернее время.

«Дух Христов, – по замечанию святителя Филарета (Дроздова), – не враг благозаконных радостей». Святки – время радости и невинных забав. С христианской точки зрения, дозволительны игры и развлечения, которые не нарушают чистоты мыслей, чувств и слов, не оскорбляют слуха и очей, не унижают человеческого достоинства.

К примеру, в древности во время Святок даже цари, переодетые в простолюдинов, посещали тюрьмы и давали заключенным милостыню. И сегодня принято вспоминать о бедных, больных, нуждающихся людях: посещать детские дома, приюты, больницы, тюрьмы.

Своеобразной трансформацией колядования в христианской традиции стало славление: молодежь и дети ходили по дворам со звездой, исполняя церковные песнопения – тропарь и кондак праздника, а также духовные песни-колядки, посвященные Рождеству Христову.

Комментарии

amalanin 6 января 2013 Ответ   Цитата
Нашим людям всеравно что праздновать-рождество,масленницу,пасху,ивана купала, день святого валентина,хеллоуин и т.п.
 

Ваш комментарий

Представьтесь: *
Ваше сообщение:
Картинка: