Регистрация пользователя

Новогодние традиции

Новогодние традиции
Сложно представить, что когда-то праздника Нового Года не существовало вовсе. Но все имеет свое начало... И если мы к своим Российским традициям празднования Нового Года уже привыкли, то, отправляясь на отдых в другую страну, нужно быть готовым к различным неожиданностям...

Новогодние традиции в России (от древних славян до нашего времени)

У славян языческий Новый год связывался с божеством Колядой и праздновался в День зимнего солнцестояния.  Главной символикой был огонь костра, изображающий и призывающий свет солнца, которое после самой долгой  ночи в году должно было подниматься все выше и выше. Ритуальный новогодний пирог - каравай – по форме тоже  напоминал солнце. Кроме того, он связывался с плодородием, что отражено в его названии, которое  этимологически связано со словом "корова". В древности каравай приготовляли жрецы с помощью различных ритуалов и специальных архаических орудий,как, например, обрядовые жернова для приготовления муки. Убираясь в канун праздника, девушки тщательно выметали мусор из-под стола – ведь если им попадалось 
хлебное зерно, то оно сулило замужество в будущем году.

Многие новогодние обряды исполнялись детьми, которые изображали молодой год. Дети ходили по дворам и пели  так называемые "колядки" - магические заклинания для благополучия в домах, за это им щедро раздавали подарки. "Колядование" часто сопровождалось "ряженьем" в козу, корову и других животных, воплощавших  плодородие.

Издревле на Руси верили, что события новогодней ночи будут проецироваться на предстоящие 12 месяцев. Так что не рекомендовалось, например, выполнять тяжелую и грязную работу, иначе весь год пройдет в тяжком труде без отдыха. А чтобы весь год радоваться обновкам, в Новый год надевали все самое красивое, новое и  даже старались несколько раз переодеться. Хороший обычай для модниц и кокеток!

Празднование нового года зимой в русские традиции ввёл Пётр I, которого история России знает как великого  реформатора. Этот обычай, вместе с многими другими, он привёз с запада, где начало года принято было  отмечать первого января. Итак, новолетие 1700 отмечалось дважды: первый раз, как обычно, осенью, и второй  раз — в январе, с новыми для того времени забавами, тоже привезёнными из Европы. Впрочем, первое января во времена Петра приходилось на дни Святок — и без того праздничные. В XX в. переход на григорианский  календарь сместил Новый год на рождественский пост. Но в XVIII веке о таком подвохе никто ещё и не думал.

Ёлка — казалось бы, неотъемлемый атрибут зимних праздников — также прибыла в Россию вместе с петровскими реформами. Прибывшая «чужестранка» хоть и не сразу, но пустила корни в русской земле прочно — так, словно  бы всегда тут росла: из веток, которыми украшались дома, выросло роскошное дерева в праздничном уборе.

К середине XIX века зимняя красавица стала привычной для горожан, хотя в деревнях такого «древнего  народного обычая» ещё не знали. Но ёлка эта ещё не была новогодней — она называлась рождественской и  украшалась лакомствами, игрушками, предназначенными в подарок гостям, и свечами, а макушку её увенчивала  восьмиконечная рождественская звезда — серебряная или золотая. В русском Православии появилась традиция  украшать хвойными ветками храмы в дни Святок (от Рождества Христова до Крещения), сама ёлка стала  прообразом райского древа с плодами познания и Крестного Древа, а вечнозелёная хвоя — символом бессмертия. 

С годами звезда на  вершине новогодней ели сделалась пятиконечной — красной; натуральные лакомства стали постепенно заменяться бутафорией — игрушками; свечи сменились электрогирляндами, а  ватный «снег» стал огнеупорным. Да и сами ёлки стали синтетическими. Хотя живые красавицы по-прежнему пользуются успехом, несмотря на  неудобства, связанные с осыпающейся хвоей. Вот — таков облик новогодней ёлки на сегодняшний день.

А теперь надо вспомнить о том, кто приносит под ёлку подарки. Нет, тот дедушка Мороз, которого мы знаем с детства, вовсе не так уж древен! Он ещё моложе, чем ёлка.

Русские сказки отлично знали персону по имени Мороз, старик Мороз, Мороз Красный Нос (или Синий Нос — у кого как…), а также помягче — Морозко. 

Советский Дед Мороз  - русская интерпретация Санта Клауса, который тоже появился не слишком давно — во времена Гофмана подарки детям приносил младенец Христос, а во времена Гюго — добрая фея. Так, или иначе,  но Санта-Клаус как атрибут Нового года (а точнее — Рождества) на западе уже был, в то время, как на советских ёлках  появился Дед Мороз.

Другой персонаж, чьё присутствие обязательно для новогодней ёлки — Снегурочка, внучка Мороза. Странно было  бы, если бы внучка оказалась старше деда, и появляется она чуть позднее его.

В русских сказках Снегурочкой или Снегурушкой зовут девочку с белоснежной кожей или девушку, слепленную  бездетными стариками из снега и растаявшую при прыжке через купальский костёр. По мотивам этих сказок  драматург Островский создал образ своей Снегурочки — дочери Мороза и Весны, холодной, не знающей любви, и  погибшей от лучей ревнивого Ярилы в тот час, когда любовь коснулась всё-таки её сердца. Красивый, но 
печальный образ. Ту Снегурочку, которую знаем мы, роднит с ним лишь красивое имя и сказочный наряд.  Снегурочка Нового года лишена трагического начала и являет собой героиню светлой и счастливой сказки,  задача которой — приносить детям праздник. И она справляется с этой задачей, успешно дополняя и оттеняя  своего дедушку.

Новый год и сейчас остаётся самым любимым праздником. Его отмечают во всех уголках мира. Правда, в каждой  стране по-своему.

Новогодние традиции за рубежом

Америка ежегодно побивает все рекорды по поздравительным открыткам и рождественским подаркам.

В Бирме и Таиланде Новый Год празднуют в самую жару, поэтому люди при встрече поливают друг друга водой.  Это своего рода пожелание счастья в Новом Году.

Болгары, собравшись на Новогоднее торжество, на несколько минут гасят свет. Эти минуты называют минутами  новогодних поцелуев, тайну которых сохраняет темнота.

Во Вьетнаме Новый Год встречают ночью. С наступлением сумерек вьетнамцы разводят костры, на которых  готовят особые лакомства из риса. В новогоднюю ночь принято выпускать живых карпов в реки и пруды. По  преданию на спине карпа плавает бог, который в Новый год отправляется на небеса, чтобы поведать там, как  живут люди на Земле. В эту ночь забываются ссоры, прощаются обиды.

Жители Греции отправляясь в гости праздновать Новый Год, берут с собой камень, который бросают у порога  гостеприимного дома. Если камень тяжелый, говорят: "Пусть богатства хозяина будут тяжелы, как этот  камень". А если камень маленький, то желают: "Пусть бельмо в глазу у хозяина будет таким же маленьким, как  этот камень".

В Индии Новый Год празднуют по-разному. Жители северной Индии украшают себя белыми, розовыми, красными и  фиолетовыми цветами. В центральной Индии украшают здания разноцветными, преимущественно оранжевыми  флагами. В западной Индии на крышах домов зажигают маленькие огоньки. Накануне праздника матери  раскладывают для своих детей подарки, сладости, цветы на больших подносах. В первое утро Нового Года детей  с закрытыми глазами подводят к подносу, с которого они и выбирают себе подарок.

В Иране Новый Год встречают весной. Загодя иранцы высаживают зерна пшеницы или ячменя в небольшое блюдо.  Взошедшая к Новому Году трава символизирует начало новой жизни.

В Италии накануне Нового Года принято выбрасывать старые вещи и заменять их новыми. А если старых вещей  нет, то приходится выбрасывать новые, иначе счастье обойдет дом стороной.

В Китае Новый Год празднуют всегда во время новолуния в конце января - начале февраля. По улицам движутся  процессии из многих тысяч фонарей. Их зажигают, освещая путь в Новый Год. Чтобы не пускать злых духов в  Новый Год китайцы заклеивают окна и двери домов бумагой и отпугивают их хлопушками и петардами.

На Кубе в Новый Год часы бьют только 11 раз. Поскольку 12-й удар приходится как раз на Новый Год, часам  дают отдохнуть и спокойно встретить праздник вместе со всеми. В полночь кубинцы выплескивают воду через  открытое окно на улицу, желая, чтобы Новый Год был таким же ясным и чистым, как вода.

В Монголии Новый Год встречают у елки, правда монгольский Дед Мороз приходит к детишкам в костюме  скотовода. В новогодний праздник проводятся спортивные состязания, игры, проверка ловкости и смелости.

В Панаме Новогодняя ночь необыкновенно шумна: гудят трубы, воют сирены и кричат люди. Согласно древнему  поверью шум отпугивает злых духов.

В Румынии в новогодние пироги принято запекать маленькие сюрпризы - монетки, фарфоровые фигурки, колечки,  стручки горького перца. Найденное в пироге кольцо означает, что Новый Год принесет много счастья. А  стручок перца развеселит всех окружающих.

Во Франции под Новый Год запекают в пряник боб. А лучший новогодний подарок односельчанину - колесо.

В Швеции под Новый год принято разбивать посуду у дверей соседей.

В Шотландии накануне Нового Года поджигают в бочке смолу и катят эту бочку по улицам. Шотландцы считают  это символом сожжения Старого Года. После этого дорога Новому Году открыта. Считается, что первый человек,  вошедший в дом после наступления Нового Года, приносит счастье или неудачу. Темноволосый мужчина с  подарком - к счастью.

В Уэльсе, отправляясь в гости на встречу Нового Года, следует захватить кусочек угля и бросить его в  разжигаемый в Новогоднюю ночь камин. Это свидетельствует о дружеских намерениях пришедших гостей. Ровно в  полночь необходимо распахнуть настежь двери, чтобы выпустить Старый и впустить Новый Год.

В Японии канун Нового Года называют "золотой неделей". В это время прекращают свою работу многие  учреждения и фирмы, правительственные организации, крупные универмаги. Даже банки работают до 12 часов 31  декабря и отдыхают первые три дня Нового Года. Обязательным является обычай проводов Старого Года,  включающий организацию приемов и посещение ресторанов. В момент наступления Нового Года японцы начинают  смеяться. Они верят, что смех принесет им удачу в приходящем году. В первую новогоднюю ночь принято  посещать храм. В храмах отбивают 108 ударов в колокол. С каждым ударом, как считают японцы, уходит все  плохое, что не должно повториться в Новом Году. Чтобы отогнать злых духов, японцы вешают пучки соломы  перед входом в дом. В домах на видном месте устанавливают рисовые лепешки, поверх которых кладут  мандарины, символизирующие счастье, здоровье и долголетие.

Да, традиции празднования Нового Года в разных странах различные, но в то же время между ними много общего! И как бы ни отмечали Новый год - он так и останется для всех САМЫМ ПЕРВЫМ ПРАЗДНИКОМ В ГОДУ!!!

Комментарии

Екатерина 23 декабря 2008 Ответ   Цитата

Наконец о традициях настоящей Руси

Рина 17 декабря 2010 Ответ   Цитата
спасибо огромное созздателям!
очень хорошая статья:-)
 

Ваш комментарий

Представьтесь: *
Ваше сообщение:
Картинка: