На самом деле, первые варианты Джека О’Лантерна или Джека с фонарем делались из репы.
Хэллоуин – самый коммерчески доходный праздник после Рождества.
В английском языке слово «ведьма» происходит от староанглийского слова, означающего «мудрая женщина». В действительности, ведьмы были очень уважаемыми людьми в свое время. Согласно распространенному убеждению, ведьмы устраивали одну из своих главных встреч, или шабаш, в ночь Хэллоуина.
Самайнофобия – это навязчивая боязнь Хэллоуина.
50% детей предпочитают получать на Хэллоуин шоколадные конфеты, в сравнении с 24%, которые предпочитают конфеты карамель или ирис и 10%, предпочитающими жевательные резинки.
Совы являются популярным хэллоуинским образом. В Средневековой Европе сов принимали за ведьм, и услышать уханье совы означало, что скоро кто-то умрет.
Согласно ирландской легенде праздничный фонарик Джек О’Лантерн назван в честь скупого человека по имени Джек, которому из-за того, что он множество раз обманул дьявола, было запрещено отправиться и в рай, и в ад. Он был обречен скитаться по Земле, размахивая своим фонариком, чтобы сбивать людей с пути.
Мировой рекорд по вырезанию лица на тыкве принадлежит Стивену Кларку, который справился с заданием за 24.03 секунды, побив свой предыдущий рекорд в 54.72 секунды. Согласно правилам соревнования, необходимо, чтобы тыква весила меньше 24 фунтов (11 кг) и была вырезана традиционным способом, что требует, по крайней мере, наличия глаз, носа, ушей и рта.
Традиция ходить по домам с фразой «сласти или страсти» происходит от древнего кельтского обычая выкладывать угощения и еду на улицу, чтобы умилостивить духов, бродящих по улицам в Самайн, священный фестиваль, знаменовавший окончание года по Кельтскому календарю.
Переодевание в вурдалаков и прочих призраков происходит из древней кельтской традиции горожан притворяться демонами и духами. Кельты верили, что такая маскировка позволит им избежать внимания настоящих духов, бродящих по улицам во время Самайна.
Согласно поверью, если кто-то наденет свою одежду на левую сторону и пройдет задом наперед в Хэллоуин, то в полночь он или она сможет увидеть ведьму.
Шотландские девушки верили, что могут увидеть изображение будущих мужей, если повесят мокрые простыни перед огнем в Хэллоуин. Другие девушки верили, что смогут увидеть лица своих суженых, если будут смотреть в зеркало, спускаясь по лестнице в полночь Хэллоуина.
Родиной Хэллоуина обычно считается Ирландия.
Из-за связи с древним кельтским фестивалем Самайн (предшественником Хэллоуина) и позже с ведьмами кошки заняли прочное место в хэллоуинском фольклоре. Считается, что во время древнего празднования Самайна друиды бросали кошек в огонь, часто в клетках из ивовых прутьев, как часть ритуальных действий.
Пугало, популярный хэллоуинский атрибут, символизирует древние земледельческие корни праздника.
Считается, что Хэллоуин появился примерно в 4000 году до Н.Э., а это означает, что Хэллоуин существует уже свыше 6000 лет.
В 1970 году пятилетний мальчик Кевин Тостон якобы съел на Хэллоуин конфету, смешанную с героином. Следователи позже обнаружили, что героин принадлежал его дяде и не предназначался для хэллоуинского угощения.
В 1974 году восьмилетний мальчик Тимоти О’Брайан умер от отравления цианидом после того, как съел конфету на Хэллоуин. Позже расследование показало, что его отец застраховал каждого из своих детей на 20 000$ и что он отравил собственного сына и собирался отравить свою дочь.
Черный и оранжевый цвета обычно ассоциируются с Хэллоуином. Оранжевый – символ силы и выносливости и вместе с коричневым и золотым символизирует осень и жатву. Черный, как правило, считается символом смерти и тьмы и выступает в качестве напоминания о том, что когда-то Хэллоуин был фестивалем, отмечавшим границы между жизнью и смертью.
В ночь Хэллоуина автомобили сбивают детей в два раза чаще, чем в любую другую ночь в году.
Салем (Массачусетс) и Анока (Миннесота) – самопровозглашенные мировые столицы Хэллоуина.
В Бостоне (штат Массачусетс) был установлен рекорд по самому большому количеству одновременно зажженных тыквенных фонариков «Джек О’Лантерн» (30 128).
Первое известное печатное упоминание о традиции «Сласти или страсти» в Северной Америке произошло в 1927 году в Блэки (Альберта, Канада).
Деревенский парад Хэллоуина в Нью-Йорке – крупнейший хэллоуинский парад в Соединенных штатах. Парад включает 50 000 участников и привлекает более двух миллионов зрителей.
Во многих странах, например, во Франции и Австралии, Хэллоуин рассматривается как нежелательное и излишне разрекламированное влияние американцев.
К сожалению, бывает так, что через несколько месяцев вполне приятных отношений молодой человек внезапно исчезает – перестаёт отвечать на sms, не берёт трубку и вообще – не подаёт никаких признаков жизни. Было бы глупо винить в этом его одного и, утирая слёзы, восклицать: «Как же я несчастна, какой же он подлец!». Попробуем разобраться в этой типичной ситуации и выяснить – а только ли К СОЖАЛЕНИЮ это происходит. Может быть, К СЧАСТЬЮ?
Скончался кантри-певец, автор песен, продюсер и журналист Питер Купер. Музыкант ушел из жизни 6 декабря в возрасте 52 лет в городе Нашвилл, штат Теннесси. Уточняется, что музыкант умер после травмы головы, полученной в результате падения. Несколько дней Купер находился в критическом состоянии.
Руководители DC Studios Джеймс Ганн и Питер Сафран приостановили работу над фильмом «Чудо-женщина 3». Подобное решение объяснили тем, что концепт новой картины не согласуется с их грядущими планами относительно вселенной DC. Отмечается, что студия отказалась продвигать этот проект в Warner Bros.
Стало известно о съемках продолжения сериала «Папины дочки», выходившего на экраны с 2007 по 2013 год. Актриса Елизавета Арзамасова, исполнившая в ситкоме роль средней дочери Галины Сергеевны, опубликовала фотографию сценария нового проекта. Режиссером продолжения «Папиных дочек» стал Александр Жигалкин.