Родонит
Родонит или орлец – второй по значению после малахита камень Урала, из которого изготовляли крупные декоративне изделия: чаши, вазы столешницы, письменные приборы и прочее.
Это сильный камень - он покровитель искусства, умения, владения, ловкости. Это камень, пробуждающий скрытые таланты. Особенно хорошо его носить Близнецам и Весам.
Плох он огненным знакам, особенно Стрельцу и Овну. Остальным знакам он может пригодиться, но постоянно носить родонит нельзя.
Назвние минерал получил от греческого слова «родос» - роза или розовый. В химический состав родонита входит большой процент марганца, который и придает этому минералу своеобразный цвет.
По поводу происхождения русскоязычного названия родонита - «орлец» - отечественные исследователи еще не пришли к соглашению. В 1858 году на Седельниковском месторождении была найдена глыба родонита весом 1000 пудов. В течение 10 лет по рисунку академика М.А. Шурупова из нее была изготовлена гигантская чаша весом 135 пудов и высотой 88 см. На изготовление чаши было затрачено 38 000 золотых рублей.
Цвет родонита алый, малиновый, розовый, иногда – с сероватым оттенком.
Камень был известен еще в Древней Руси и назывался «баканом» и «рубиновым шпатом». Окраска родонита неравномерная: в массе камня очень красивые ярко-красные участки встречаются рядом с менее яркими, переходящими в более темные буро-красные тона. Цвет родонита зависит от количества в нем других минералов: чем их меньше, тем чище и красивее родонит.
Для родонита характерны прожилки и дендриты окислов марганца черного цвета. Овальная ваза из родонита (высота 85 см, диаметр 185 см), изготовленная на Урале, выставлялась на Всероссийской выставке в Петербурге в 1870 году.
На розовом фоне тонкие ветвящиеся черные прожилки образуют сложные и красивые рисунки и узоры, иногда – пейзажи. Встречаются разновидности родонита, похожие на ленточную яшму, с чередующимися черными, коричневыми, серыми и розовыми полосами. Родонит хорошо полируется и довольно легко обрабатывается.
В Петропавловском соборе хранится саркофаг великой княгинм Марии Александровны массой 7 тонн, который был изготовлен в 1905 г. , выточенный из цельной глыбы родонита массой 47 тонн.Родонит использовался и для облицовочных работ: им облицовывались камины и части интерьера. Из родонита вырезались такие крупные изделия, как вазы и канделябры.
Родонит также оказался отличным камнем для изготовления всевозможных флаконов, печатей, чернильных приборов, накладок, пресс-папье, подсвечников, пепельниц, вставок, обложек для записных книг, набалдашников тростей и зонтов, рамы для зеркал и фотографий, пасхальных яиц. Особенно популярны были абажуры из просвечиивающих родонитовых пластин.
Во второй половине XIX столетия в России модно было иметь орлецовые звонки на парадных дверях, а также орлецовые тарелки, ножи и ложки с черенками из родонита. Из родонита же в конце XX века часто делали запонки, сережки, броши, кольца, браслеты.
Московская станция метро Маяковская отделана этим камнем.