Регистрация пользователя

Опал

image_4Название минерала восходит от латинского слова opalus к санскритскому upala — «драгоценный камень». С физической точки зрения опалы являются гидрогелями двуокиси кремния. Иными словами, опал — это аморфный кварц, содержащий от 6 до 10% воды. Опалы окрашены весьма разнообразно — всеми цветами радуги; бывают темно-серые и даже черные камни.

Существует более ста разновидностей этого минерала самых разных оттенков, которые обусловлены примесями железа, марганца, никеля и других элементов.
Цвет благородного опала белый, серый или черный.

Еще Плиний Старший писал, что главное достоинство опала — опалесценция, т.е. способность «излучать последовательно различные яркие лучи под действием солнечного света».
опалОпалесценция вызывает разнообразную игру цвета, в связи с чем выделяют ряд разновидностей опала.

Арлекином или восточным опалом называют камни с опалесценцией на огненном фоне, кошачьим глазом (редчайшая, наиболее дорогая разновидность) — с ярко-зеленой концентрически-зональной окраской, царским — опал с темно-красным ядром и изумрудно-зеленой каймой с внешней неокрашенной зоной, джиразолем — голубовато-белый опал с красновато-золотистой опалесценцией, огненным или пламенным — красноватый или оранжевый камень без опалесценции.

В зависимости от окраски, некоторое опалы имеют собственные названия, хотя ситуация с ними напоминает случай с агатами — разнообразие обоих минералов слишком велико, чтобы подаваться непротиворечивой классификации. Опалы с пестрыми мозаичными красными, зелеными, желтыми и голубыми бликами называют арлекинами. Бледно-молочные камни с голубоватыми или красноватыми расплывчатыми бликами именуют джиразолями или жиразолями (от итал. girare — «вращать» и sole — «солнце»).

Различают белые молочные опалы, красные и желтые огненные опалы. Гиалиты — прозрачные опалы, напоминающие цветом стекло (греч. hyalos — «стекло»). Любопытными особенностями обладают гидрофаны (греч. hydor — «вода» и phaneros — «видимый») — помещенные в воду, они становятся полупрозрачными. Опал — обманчивый камень, носить его на руке постоянно нельзя.

Считается полезным в течение дня переставлять кольцо с этим камнем с одного пальца на другой. Опал вселяет обманчивые надежды; он "закрывает глаза" на беду "под носом". Опал — камень мизантропов, камень утрат.

Он сулит обманчивые надежды. Этот камень приносит счастье только магам, image_5либо тем, к кому он попал по наследству, а обычным людям его носить просто нельзя, если вы родились не под знаком Рака и Рыб. Только Рыбы  и Раки совершенно спокойно может удерживать такие энергии.

Опал могут носить те маги, которые могут побеждать в себе порочные тенденции. Это — камень тайных страстей и пороков. Считается, что мечтателям и поэтам его носить нельзя потому, что у них появляется склонность к шизофрении. Людям тупым и уверенным в себе его носить не противопоказано, но носить опал все время нельзя. Наиболее ценятся так называемые благородные опалы с радужной игрой цветов на поверхности.

Свои свойства эти камни могут утрачивать в результате потери воды или соприкосновения с жирами и маслами. Поэтому владельцы опалов должны оберегать их от контактов с косметикой и периодически опускать в воду.
Опалы издавна относились к достаточно дорогим камням. История донесла до нас сведения об опале древнеримского сенатора Нонния; этот камень был оценен в 2 миллиона сестерций. В наши дни крупные опалы ювелирного качества снова в моде.

Благородные опалы обычно не гранят. Им придают форму кабошонов и вставляют в кольца и подвески, броши и серьги. При старении опал теряет  часть своей воды и превращается в халцедон - разновидность кварца со скрытокристаллической волокнистой структурой. Возможно, благодаря разнообразию своей окраски опал в древности был символом непостоянства. Опалы символизируют переменчивую судьбу. Они обостряют интуицию и способствуют вдохновению.

На Востоке, особенно в Индии, издавна обожествляли благородные опалы, считая их камнями любви, веры и сострадания.  Опалы просветляют разум игрой света на своей поверкности, разгоняют мрачные мысли и страхи. Глядя на опалы, индийские маги вспоминали свои предыдущие воплощения. Такими же свойствами наделяли опалы в Венгрии, Чехии и Германии.

В иных странах Европы опалы были символами счастья, надежды и нежной любви. Эти камни ассоциировались с чистыми помыслами и сочувствием.
Врачует сердечные болезни, успокаивает нервы, предупреждает меланхолию и обмороки, возвращает остроту зрения. Опалы добывают на территории Австралии, Бразилии, Мексики, Гондураса и Гватемалы. Месторождения опалов существуют в США, Чехии, Венгрии и Японии. В России эти минералы известны в Забайкалье и на Камчатке.