Укроп
Укроп применяется при гипертонической болезни, нарушениях сердечной деятельности. Снимает спазмы желудочно-кишечного тракта, уменьшает бродильные и гнилостные процессы в кишечнике. Рекомендуется при олигурии, воспалении мочевых путей, подагре, потере аппетита, легочных заболеваниях, гриппе, болях в желудке.
Эфирное масло укропа укропа применяется для улучшения пищеварения, как мочегонное, ветрогонное, противоспазматическое, послабляющее, молокогонное, глистогонное средство.
Зимой, когда нет свежего укропа, используют 20%-ный спиртовой раствор укропного масла для приготовления еды. Внутрь 2-3 капли с медом.
Укроп (Anetum) - род однолетних, реже двулетних трав семейства зонтичных (сельдерейных). Укроп пахучий (Anetum graveolens) — однолетняя пряновкусовая и эфирномасличная культура. В роде насчитывается 4 вида, произрастают в Западной Азии, Индии и Северной Африке. Укроп богат витаминами (В1, В2, С, РР, каротин, фолиевая кислота), минеральными солями и эфирным маслом (в основном в семенах).
Укроп обладает болеутоляющим, успокаивающим, мочегонным, слабительным и отхаркивающим действием, а также способностью останавливать бродильные процессы в кишечнике (укропная вода - настой или отвар семян); понижает кровяное давление.