Регистрация пользователя

Мыши и крысы

Болезни мышей и крыс
Разновидности крыс

Краткая характеристика семейства

К семейству мышиные принадлежат различные по размерам грызуны от мелких до средних. Длина тела от 5 до 48,5 см. Телосложение у большинства относительно стройное. Шейный перехват хорошо выражен. Конечности обычно средней длины, причем задние немного длиннее передних, реже значительно превышают их или длина передних и задних конечностей примерно одинаковая. Длинный хвост, как правило, лишен волос, иногда покрыт редкими волосами. На хвосте расположены хорошо выраженные кожные чешуи. У некоторых видов хвост покрыт довольно густыми волосами или имеет на конце кисточку. У некоторых лазающих форм хвост может быть полухватательным. Конечности пятипалые с различной степенью редукции крайних пальцев. У некоторых древесных видов первый палец на передних конечностях или на задних противопоставляется остальным пальцам и имеет вместо когтя ноготь. Подошвы конечностей безволосые. У полуводных видов на задних конечностях между пальцами могут быть плавательные перепонки. Волосяной покров разнообразный. Он может быть однородный, шелковистый и мягкий или резко подразделяться на удлиненную, грубую ость и тонкий мягкий пух или превращаться в короткие, нетолстые иглы. Окраска спинной поверхности и тела обычно бурая или серая с рыжим или черным оттенками. Половой диморфизм в окраске отсутствует. 

Распространены почти по всему земному шару, за исключением самых высоких широт. Наибольшее число из 399 видов семейства встречается в Юго-Восточной Азии. Некоторые виды, распространяясь за человеком, стали космополитами. 

Представители семейства населяют самые разнообразные ландшафты. Ведут наземный или полудревесный (большинство видов), редко полуводный образ жизни. Почти все представители приспособлены к рытью нор, хотя адаптации к исключительно подземному существованию нет. Активны днем или ночью, причем древесные формы обычно активны ночью. 

Большинство видов питается различными растительными объектами и беспозвоночными. Есть всеядные формы. В помете от 1 до 22 детенышей. Длительность беременности от 18 до 42 дней. Продолжительность жизни в естественных условиях 1-3 года. Численность некоторых видов может сильно изменяться по годам. Некоторые виды приносят существенный вред посевам и запасам продуктов. Есть виды, имеющие важное эпидемиологическое значение. В семействе, по-видимому, 100 родов (400 видов).

Мыши

В лабораториях мира чаще всего содержатся мыши белые и формы других цветов, полученные от домовой мыши. Для многих исследований эти зверьки совершенно незаменимы; содержать и разводить их несложно. Лабораторные мыши достигли высокой степени одомашнивания, утратили природную дикость, удобны в обращении, питаются самыми разнообразными кормами, в том числе и специальными брикетированными, которые включают полный набор необходимых этим животным компонентов.

Однако тем, кто хочет держать животных в качестве интересных и приятных комнатных питомцев, заводить белых мышей не рекомендуется - повадки этих животных хорошо изучены и представляют интерес только при проведении специальных экспериментов или для начинающего натуралиста. Но эти крошечные зверьки чудовищно пахучи, что служит существенным препятствием для их квартирного содержания. Последнее относится почти ко всем видам диких мышей нашей фауны. И хотя понаблюдать за их жизнью в неволе, может быть, и интересно, держат этих зверьков у себя дома лишь немногие.

Более приемлемы в качестве питомцев комнатного живого уголка самые мелкие из зверьков этой группы - мыши-малютки. Выделения этих мышей почти не имеют специфического запаха, а повадки представляют значительный интерес. Это, пожалуй, самые ловкие и быстрые из наших мышей, замечательные прыгуны и верхолазы. Для размножения зверьки строят гнезда, подобные птичьим, размещая их в зарослях бурьянов или кустарников на высоте от 20 до 100 сантиметров над землей. А однажды мне пришлось обнаружить совершенны необычную колонию мышей-малюток в зарослях рогоза и тростников, растущих прямо из воды на одном из волжских заливов. Видимо, зверьки были занесены в эти места весенним половодьем и поневоле прижились в надводных зарослях. Здесь они понастроили свои шарообразные гнезда, успешно вырастили потомство и с ловкостью обезьян путешествовали что зыблющимся стеблям и листьям растении, цепляясь за них лапками и хвостом. Когда малютка забирается по саблевидному листочку рогоза к его вершине, эта непрочная опора начинает клониться к воде, но задевает за соседние стебли ближе к их более жесткому основанию, и маленький верхолаз, успев перебраться на новое растение, спокойно продолжает свой путь.

Холодное время года малютки, как и все мышевидные, проводят в норах, в траншейках, проделанных а толще снега, в стогах, а порой и подпольях человеческого жилища. Но в отличие от других мышей малютки не размножаются в этих условиях, а приносят детенышей только в своих висячих убежищах.

Мыши-малютки отлично живут в клеточных условиях. питаясь различными крупяными и зерновыми кормами с добавкой молочных продуктов, зелени, моркови, мучных червей и гамаруса. Зверьки охотно пользуются беговым колесом дня разминки, лазают по сетке и доживают в живых уголках до глубокой старости, которая наступает у них в три года.

Однако размножения малюток удается добиться только в тех случаях, когда клетка достаточно высока, оборудована хотя бы сухими травянистыми растениями или ветками, удобными для постройки гнезд, и, конечно, когда зверьки получают материал для строительства - траву и растительный пух.

Крыса в комнате

На Земле существует много видов крыс. Мы расскажем лишь о трех: о серой (Rattus norvegicus), черной (Rattus rattus) и лабораторной.

Пасюк, или серая крыса (правильнее было бы назвать ее рыжеватой), - всем известный нахлебник и вредитель. Он хитер, сообразителен, свиреп, изворотлив и живуч. Чувствует опасность нутром. Недоверчив к людям.

Его ближайший родственник - черная крыса, а точнее, дымчато-бурая. Это изящный и более длиннохвостый вид, немного уступающий пасюку по силе, наглости и по интеллекту.

Дикие крысы обитают в природе и в постройках человека. В древние времена пасюк водился лишь в Юго-Восточной Азии. Считается, что вплоть до второй половины XVI века он не был распространен ни в Западной Европе, ни в средней полосе России - его там замещала черная крыса.

Очевидно, серые крысы прибыли в Европу на кораблях из Китая.

Что побуждает крыс осваивать новые места? Вспышки рождаемости. Если взрослые особи годами живут оседло в своих владениях, то молодняк, расселяясь, способен уходить на большие расстояния.

На территории нынешней России пасюк в прошлом обитал только в поймах рек и в тростниковых зарослях - в Приморье, Забайкалье и на Черноморском побережье Кавказа. В первой половине XVIII века он преодолел верховья Волги и стал расселяться дальше на север, вытесняя с обжитых мест черных крыс.

К концу ХХ века серые крысы заселили практически все населенные пункты земного шара. Этому способствовали разные причины: интенсивное развитие судоходства и транспорта, рост численности городов и населения, а самое главное - чрезвычайная приспосабливаемость ("экологическая пластичность") пасюка к различным условиям жизни, его разумное поведение и большая сообразительность.

От какого вида диких крыс были выведены лабораторные крысы, ставшие симпатичными питомцами домашних зооуголков? Практически все авторы научно-популярных изданий, пишущие о грызунах, утверждают: предок одомашненной крысы - пасюк. И только в одной из имеющихся у меня книг по этому вопросу высказана несколько иная точка зрения: лабораторные крысы "могут быть родственниками как серой, так и черной крысы". Впрочем, любой владелец этого зверька сможет, внимательно осмотрев своего питомца, определить, к какому виду он, вероятнее всего, принадлежит.

...Читаю определитель грызунов и рассматриваю взрослую белую крысу: "...хвост немного длиннее тела, морда узкая, уши довольно большие (загнутая вперед ушная раковина достает до глаза)". Действительно, типичная черная крыса, только альбинос! Допускаю, что для брезгливых людей этот крупный красноглазый самец малосимпатичен и ассоциируется с серыми злобными тварями помоек. И все же на пасюка ("хвост примерно на четверть короче тела, морда тупая и широкая, уши довольно короткие, у основания пальцев задних лап - небольшие перепонки") наш уютный, толстобокий зверь, мягко говоря, не похож. Читаю дальше: "...белая форма серой крысы - одно из основных лабораторных животных"...

Однако, от кого бы ни произошла одомашненная крыса, - это ничуть не уменьшает ее достоинств. Она - замечательный компаньон и интересный объект для наблюдений! Согласитесь: если бы крыса не обладала такими качествами, разве стали ее содержать (и тем более разводить) в комнатных зооуголках многочисленные любители животных?

При разведении в клетках было получено много цветовых вариаций домашних крыс. Поэтому их называют еще и цветными. В лабораториях в качестве подопытных зверьков чаще всего содержат альбиносов, чей организм лишен каких-либо пигментов. Поведением и другими особенностями альбиносы ничем не отличаются от своих цветных родственни ков, которые лишь наряднее. Мех у разных особей палевых крыс может быть бледным, розовато-желтым, или ярким, рыжим, глаза - красные. Бывают и коричневые крысы. Крысы-меланисты имеют черный мех, он перенасыщен черным красящим веществом (меланином).

Меньше черного пигмента содержит мех бурых крыс. Они по окрасу - серовато-коричневому либо рыжевато-серому - подобны диким зверькам. Поэтому этих лабораторных крыс называют пасюковыми. Голубые крысы считаются аристократами и оцениваются немного дороже остальных. Возникают у крыс и мутации, приводящие к оригинальному расположению окрашенных и неокрашенных (белых) участков меха на теле. Капюшоновые крысы имеют окрашенную (палевую, голубую, пасюковую, черную) голову и переднюю часть туловища, полоску окрашенной шерсти, проходящую по хребту до корня хвоста, и белую заднюю часть. Другую мутацию любители именуют американской. Молодые крысы этой цветовой вариации окрашены весьма контрастно: нижняя часть тела, щеки и морда (до лба) - белые, а вся верхняя часть, начиная от участков за глазами и до корня хвоста, - голубая либо черная, рыжая и т. д. С возрастом верх быстро седеет, становится размытым, но на голове остается четкая "косыночка".