Сальмонеллез
Названием сальмонеллез, или парафит, обозначают инфекционные болезни животных и человек, которые характеризуются лихорадкой и поражением пищеварительного канала (обычно с наличием поноса) и вызываются различными видами бактерий из рода сальмонелл.
Сальмонеллы не образуют спор, поэтому мало устойчивы к действию высокой температуры и обычных дезинфицирующих средств. Однако в навозе, почве, воде и в других объектах этой среды могут сохраняться до 2 - 4 месяцев. Они также долго сохраняются в мясе животных-сальмонеллоносителей.
Носительство сальмонелл широко распространено среди разных видов животных. Кошки более устойчивы к этим микробам и заболевают преимущественно в молодом возрасте. Способствуют развитию заболевания нарушения в содержании и уходе, поедание испорченных кормов. Кошки заражаются сальмонеллами при поедании мяса и внутренних органов, больных сальмонеллезом животных или сальмонеллоносителей, а также грызунов, при посещении мусорников, помойных ям. Заражение сальмонеллами происходит через пищеварительный тракт, а выделяются возбудители в основном с фекалиями.
Признаки болезни
Инкубационный период продолжается от 3 до 20 дней. Течение заболевания может быть острым, подострым и хроническим. При остром течении, преимущественно у котят или у взрослых животных, получивших большие дозы возбудителя с кормом или питьём, отмечается повышение температуры, отказ от корма, рвота, понос жидкими зловонными массами, часто с примесью слизи и крови. Общее состояние животного становится сильно угнетённым, отмечается быстрое исхудание. Нередко наступает гибель на 2 - 3 день.
При более продолжительном подостром течении сальмонеллеза признаки поражения органов пищеварения затухают, но наблюдаются симптомы поражения дыхательного аппарата: истечение из носа, затруднённое дыхание, хрипы в лёгких.
При хроническом течении болезни отмечаются переменчивый аппетит, исхудание животного, периодические поносы, бледность слизистых оболочек, усиливаются явления бронхопневмонии.
Диагноз
При диагностики учитываются клинические признаки болезни, эпизоотологические данные. Для подтверждения диагноза необходимо исследование фекалий животного. При продолжительном течении заболевания можно исследовать сыворотку крови на наличие антител к определённым видам сальмонелл. Во всех случаях необходимо иметь в виду, что сальмонеллы нередко проявляют своё патогенное действие на почве других заболеваний, осложняя их. При оказании первой помощи больных животных нужно своевременно изолировать, обеспечить диетическое питание, давать фталазол.
Лечение
Внутрь дают фталазол 0,1 - 0,5 г (в зависимости то возраста животного) 3 - 4 раза в сутки; сульгин - в тех же дозах 2 раза в день; фуразолидон с кормом по 30 мг на 1 кг живой массы 2 раза в день. Из антибиотиков применяют левомицетин 0,01 - 0,02 г на 1 кг массы 3 - 4 раза в сутки (синтомицин в двойной дозе); хлортетрациклина гидрохлорат 10 - 20 тыс. ед. на 1 кг массы животного внутрь 3 - 4 раза в день. При поносе применяют также салол (в дозе 0,1 - 1,0 г) и висмут (в дозе 0,5 - 2,0) одновременно через рот 2 - 3 раза в день. При поражении лёгких рекомендуется норсульфазол, сульфадимезин или этазол по 0,35 - 0,5 г внутрь 3 или 4 раза в сутки. При сердечно-сосудистых нарушениях подкожно вводят 20%-е камфорное масло от 0,2 до 5,0 мл (в зависимости от размеров животного). При энтероспазмах благоприятно действует кодеин, который применяют внутрь кошкам в дозе 0,01 - 0,05 г. В самом начале заболевания может быть эффективным введение подкожно поливалентной гипериммунной сыворотки против сальмонеллеза в дозе 10,0-15,0 мл и более.
Очень важно обеспечить диетическое кормление
больной кошки (свежее мясо, печень мелкими кусочками, сухарики,
ацидофильное молоко и т.п.). Вместо воды дают пить раствор калия
перманганата (1:1000)
Профилактика
Необходимо строжайшее соблюдение правил
содержания и кормления кошки. Ни в коем случае нельзя давать корма
испорченные или происходящие от больных животных.
Ещё о сальмонеллезе
Тяжелое заболевание котят 30-60-дневного возраста и молодых кошек. Болезнь опасна и для человека, особенно детей. Возбудитель болезни - сальмонелла, бактерия, очень устойчивая во внешней среде. Ей не страшны мороз и жара: во льду и на снегу она сохраняется в течение многих месяцев, в сырой земле, на свалках - до 3 месяцев, в щелях деревянных полов квартир - до 3-4 месяцев. Продукты животного происхождения при подозрении на заражение сальмонеллами необходимо тщательно измельчить и кипятить в течение часа.
Основным источником заражения служат больные кошки, а также зараженные сальмонеллами продукты питания. Особенно опасны отходы мясокомбинатов и боен.
Часто причиной сальмонеллеза кошек является кровяная мясокостная или рыбная мука, используемая в качестве кормовых или минеральных добавок. Нередко сальмонеллез передается кошкам от домашних или диких птиц - сальмонеллезоносителей: кур, уток, гусей, воробьев, чаек, а также от мышевидных грызунов. У котят и молодых кошек болезнь обычно развивается остро, у взрослых - хронически, то есть почти незаметно, в результате чего небольшое недомогание животного владельцы относят на счет легких форм отравлений в результате подъедания кошкой чего-нибудь на улице.
Острое проявление сальмонеллеза у котенка или молодой кошки начинается через 1-3 дня скрытого, или инкубационного, периода с резкого повышения температуры (до 41° С). Котенок отказывается от еды, не играет, все время лежит в темных местах. Отмечается рвота и понос. Рвотные массы представляют собой густую тягучую смесь, рвоте предшествует сильное выделение слюны. Каловые массы зловонные, могут иметь примесь крови. На фоне высокой температуры тела, рвоты и поноса у кошки могут быть судороги. Глаза, нос покрыты гнойными выделениями. Может быть кашель. Котята тяжело дышат из-за быстро развивающейся бронхопневмонии. При остром развитии болезни и непринятии необходимых мер кошки обычно погибают.
Владелец кошки самостоятельно поставить диагноз не может. Из-за сходства симптомов сальмонеллеза и панлейкопении, а также других болезней диагноз ставит ветеринарный врач с помощью специальных методов, обязательно включающих бактериологическое лабораторное исследование. При проявлении болезни, то есть слюновыделении, рвоте, поносе, котенка следует поить теплым бледно-розовым раствором марганцовки в количестве, равном объему потребляемой кошкой жидкости. Обращение за помощью к ветеринарному врачу обязательно и требуется безотлагательно. При подозрении на сальмонеллез в отсутствие ветеринарной помощи можно использовать такие препараты, как энтеросептол, интестопан, сульгин, фталазол, тетрациклин, левомицитин. Подбор доз препарата строго индивидуален, зависит от массы больной кошки.
Необходимо помнить, что своевременно начатое лечение больного животного ветеринарным врачом с помощью лекарственных средств, в том числе вводимых путем инъекций, дают, как правило, положительный эффект.
Владельцу кошки, больной сальмонеллезом, следует уделять большое внимание санитарии и гигиене. Кошка должна быть изолирована в отдельной комнате. Особенно это важно, если в доме есть маленькие дети.
Влажную уборку нужно проводить только с использованием хлорной извести, хлорамина или других дезинфектантов (карболку исключить). Миски для еды и воды нужно тщательно мыть в дезрастворах. После общения с больной кошкой следует вымыть руки с мылом. Проветривание помещения должно быть ежедневным.
Для того чтобы не заболеть,
ваша кошка не должна общаться с беспризорными животными, кормление
кошки должно производиться только доброкачественными кормами,
мясокостную или рыбокостную муку перед употреблением рекомендуется
прогревать в духовом шкафу на противне при температуре 100° С в
течение одного часа. Вакцины против сальмонеллеза
нет.