Бешенство
Остро протекающая вирусная болезнь многих видов животных, которая характеризуется тяжёлым поражением центральной нервной системы. Почти всегда заканчивается смертельно. Очень опасна для человека.
Э т и о л о г и я
Возбудителем бешенства является нейротропный вирус. Может, размножатся в куриных эмбрионах и в культурах клеток.
Вирус бешенства быстро погибает при температуре 60 градусов по Цельсию и выше при воздействии обычных дезинфектантов (формалин, щёлочи, хлорная известь, креолин), но в трупах животных, особенно при низкой температуре, может сохраняться неделями.
К вирусу восприимчивы все теплокровные животные, особенно плотоядные. Они являются основными распространителями бешенства. Активным источником бешенства всегда были собаки, однако в последние годы в связи с упорядочением содержания и широкой вакцинации их роль в распространении уменьшилась. В тоже время возросло значение диких животных, особенно лисиц, а также уличных кошек.
Вирус бешенства выделяется из организма
главным образом со слюной, причём не только больными животными, но
и за 5 - 10 дней до появления признаков заболевания.
Заражение происходит при укусах (особенно опасны укусы в области
головы!), но возможно при обслюнивании животным кожных царапин и
других травм.
Каковы признаки болезни?
Инкубационный период от 2 недель до 2 месяцев, но может быть и более продолжительным. Бешенство может проявляться по-разному, но всегда с поражением нервной системы. У кошек наиболее часто бывает буйная форма бешенства, реже - тихая или паралитическая. При буйной форме у животных различаются три стадии, хотя и не всегда чётко ограниченные. В первой стадии предвестников заметно беспричинное изменение поведения животного: стремление к уединению, недоверчивость или необычная ласковость, ворчание, перемена мест лежания. Аппетит понижен или извращён, бывает рвота. Усиливается реакция на внешние раздражители (свет, прикосновение). Иногда в этой стадии начинаются параличи мускулатуры глотки, отмечаться слюнотечение. Через 1 - 3 дня заболевание переходит во вторую стадию. Она характеризуется усилением беспокойства и возбуждения животного. При возможности кошка убегает, бесцельно бродит, появляется агрессия. В результате параличей мышц затрудняется глотание, высовывается язык, обильно выделятся слюна. В третей стадии параличи усиливаются, развивается общая подавленность, слабость и истощение животного, температура тела падает ниже нормы. Через 2 - 4 дня кошка погибает. При тихой форме бешенства по существу отсутствует стадия возбуждения и агрессивности, быстрее развиваются параличи, что приводит животное к гибели.
П е р в а я п о м о щ ь
При подозрении на бешенство животное необходимо надёжно изолировать (закрыть в отдельном помещении) и сообщить о случившемся специалистам ветеринарной службы. Покусанные или обслюненные таким животным лица должны немедленно обратиться в ближайшую поликлинику.
П р о ф и л а к т и к а
Необходимо остерегаться бродячих кошек. В особо не благополучных местностях подвергать их вакцинации. Сухую антиробическую фенол-вакцину разводят кипячёной водой и вводят подкожно в дозе 1 мл. иммунитет наступает на 14 - 30-й день после вакцинации и сохраняется более 6 месяцев. После второй прививки иммунитет длится 2 года. Кошек, покусавших людей или других животных, немедленно доставляют в ветеринарное учреждение для осмотра и карантина. Ели в течении 10 дней признаки заболевания не будут найдены, животное возвращают владельцам. При работе с больными бешенством животными необходимо строго соблюдать правила личной безопасности: пользоваться защитными очками и перчатками, мыть руки с мылом и хорошо дезинфицировать их.
Ещё о бешенстве:
Острое вирусное заболевание, развивающееся у кошки или человека после укуса больных животных. Бешенство является заболеванием, широко распространенным на земном шаре, так как к нему восприимчивы все теплокровные животные. Однако в природных условиях инфекция сохраняется и распространяется представителями семейства собачьих. В городах и селах бешенство распространяется в основном через бездомных бродячих собак и кошек. Передача вируса бешенства от животного к животному и человеку происходит, как правило, через укус, когда слюна, содержащая огромное количество вируса бешенства, попадает в рану. Следует отметить, что у животных, зараженных бешенством, выделение вируса со слюной может начаться задолго (3-10 дней) до проявления клинических признаков этой страшной болезни. Скрытый период болезни у кошки может быть от нескольких дней до года. Но чаще всего заболевание у кошки, зараженной вирусом бешенства, проявляется через 3-6 недель от момента инфицирования. У кошек заболевание проходит обычно в буйной форме.
Начало заболевания проявляется повышенной настороженностью животного: кошка то спокойно спит, то вдруг вскакивает, испуганно озирается по сторонам, принюхивается, подозрительно изучает окружающие ее предметы. Постепенно наступает извращение аппетита, появляются слюнотечение и затрудненное глотание. Кошки забиваются в темные места и при попытке извлечь их оттуда яростно обороняются и даже агрессивно нападают на человека, нанося глубокие ранения зубами и когтями. Но иногда симптомы этой стадии болезни выражаются недостаточно ярко. Наступающая стадия возбуждения характеризуется тем, что больные бешенством кошки убегают из дома, набрасываются на людей, собак и других животных. В дальнейшем развиваются параличи глотки, конечностей и туловища.
Смерть наступает через 2-5 суток после
проявления первых признаков болезни.
В некоторых случаях у кошек наблюдается тихая или паралитическая
форма болезни, которая характеризуется отсутствием или слабой
выраженностью агрессивности животных. При этой форме бешенства
кошки погибают на 12-15 день. Профилактика бешенства у кошек
заключается в строгом соблюдении правил их содержания.
При малейшем подозрении на
заболевание бешенством кошку следует изолировать: закрыть в
отдельной комнате или посадить в прочную, надежно закрывающуюся
сумку, в которой кошка обычно путешествовала, и безотлагательно
сообщить о своем подозрении в ближайший ветеринарный пункт или
доставить туда животное.