Певчие птицы
Общие принципы содержания певчих птиц.
Очень трудно дать общие рекомендации по содержанию в неволе такой обширной и разнородной группы, как отечественные певчие птицы. Однако сделать это необходимо, поскольку, во-первых, велико количество любителей, содержащих у себя дома этих пернатых, а во-вторых, существует немало предрассудков, связанных с ними.
Для начала, наверное, следует определиться - о каких именно птицах у нас пойдёт речь. Определение "певчие птицы" - не бытовое, а научное, это - название самого многочисленного и эволюционно "продвинутого" подотряда воробьиных птиц. Сюда входят все воробьиные птицы нашей страны, включая, например, врановых - от сойки и кукши до ворона и грача. Дабы объём статьи не расползался сверх всяких приличий, интересующихся подробностями птичьей систематики, отсылаю к специальной и популярной литературе - например, к "Иллюстрированной энциклопедии птиц" (Артия, 1986).
Здесь же достаточно будет упомянуть, что врановые в настоящий обзор не включены - это очень интересная и специфическая группа, достойная отдельного рассказа. Всех остальных представителей воробьиных нашей фауны эта статья так или иначе затрагивает - хотя, конечно, в первую очередь речь пойдёт о видах, традиционно содержащихся в неволе, - таких как чижи, щеглы, синицы, соловьи, скворцы, дрозды и другие. О них ниже будет рассказано подробнее.
Прежде чем заводить любую птицу, необходимо ответить самому себе на вопрос - а зачем, собственно, она вам нужна? Что вы ждёте от своего питомца? От ответа на этот вопрос будет зависеть не только то, каким видам следует отдать предпочтение, но и сам способ приобретения питомца. Одно дело, если вам просто хочется содержать птиц, наблюдая за их поведением и наслаждаясь пением, а то и попытаться добиться их размножения у себя дома, а наличие психологического контакта с подопечными для вас - вопрос далеко не первой важности. И совсем иное - если вам хочется завести пернатого друга. Если в первом случае правильным решением будет приобретение (покупка или поимка) взрослой птицы, то во втором вам лучше всего взять для выкармливания птенца. Я умышленно оставляю в стороне правовые и природоохранные аспекты отлова певчих птиц в природе - они выходят за рамки тематики этой статьи.
Единственно, позволю себе такое замечание - при всей, казалось бы, неоднозначности такого решения, как изъятие из природы птенца для выкармливания, это нанесёт птичьей популяции гораздо меньший вред, чем отлов взрослой птицы этого вида (особенно отлов в весеннее время), ведь значительная часть птиц погибает как раз в первые осень и зиму своей жизни, ещё не достигнув половой зрелости. А вот весенний отлов взрослой птицы - это жирный крест на её ещё не появившемся выводке, который в противном случае почти наверняка увидел бы свет. Дальше - думайте сами…
По характеру питания всех этих птиц традиционно принято делить на зерноядных и насекомоядных. Это деление в изрядной степени условно (масса видов ест как зерно, так и животную пищу), однако как некую точку отсчёта его всё-таки можно принять. Кстати, с ним как раз связано одно из упомянутых выше распространённых заблуждений. Оно гласит, что зерноядные птицы всегда проще для содержания, чем насекомоядные. Разумеется, это не так. Как среди насекомоядных, так и среди зерноядных птиц можно найти и чрезвычайно выносливых и крепких представителей, и "неженок". Подробнее об этом будет сказано нижеЧЧ, когда речь пойдёт об особенностях конкретных видов.
Однако вернёмся к вопросам кормления. При содержании в неволе основу питания отечественных зерноядных птиц составляет зерновая смесь, состоящая из семян канареечника ("канареечное семя"), льняного семени и проса (лучше использовать светлое) - примерно в равном соотношении. В небольших количествах допустимы подсолнечник и конопля, для мелких видов со слабыми клювами (например, чижей) подсолнечные семена надо давить (удобно это делать, катая по ним с некоторым нажимом стеклянную банку или скалку). Совершенно необходимым дополнением к такому корму служат семена дикорастущих растений, причём именно тех видов, которые птицы данного вида употребляют в природе. Для чижей это будут ольха и берёза, для клестов - семена хвойных деревьев, для щегла - репейник. Почти все зерноядные охотно едят семена одуванчика, мокрицы, пастушьей сумки. "Дикие" семена хорошо скармливать птицам в состоянии молочно-восковой спелости - то есть не до конца затвердевшими. Все зерноядные птицы помимо семян охотно поедают и зелёные части растений - листья, почки и т.п.
В неволе адекватной заменой подобной пищи могут служить проростки овса или любого другого зерна, а летом - зелень мокрицы или клевера. Специфическая проблема, с которой приходится сталкиваться при содержании зерноядных птиц - это летящая из клеток шелуха от зёрен. Частично её помогают решить клетки с высокими бортиками вокруг дна. Во время прогулок по комнате зерноядные птицы представляют определённую опасность для домашних цветов, а вот насекомоядные, наоборот, эффективно уничтожают их вредителей. Правда, для них всегда существует опасность отравиться, слопав отравленного таракана - даже если сами вы их не травите, "источник опасности" может приползти от соседей.
Для насекомоядных птиц основой кормов служит так называемая "насекомоядная смесь" - она приготовляется из мелко тёртой моркови (сок из неё лучше отжать), обвалянной в толчёных белых сухарях и перемешанной с натёртым на тёрке сваренным вкрутую яйцом. Тёрку надо выбирать такую, чтобы частицы яйца и моркови имели вытянутую форму наподобие червячков. Готовая мешанка должна быть влажной на ощупь, но не должна слипаться комьями. В неё можно также добавлять творог, варёное нежирное мясо, сушёный гаммарус (рачки-бокоплавы).
Важно помнить, что мешанка - продукт скоропортящийся, хранится только в холодильнике и не более 2 суток, в жаркую же погоду её необходимо заменять в кормушках 2 раза в день. По мере возможности мешанку следует дополнять свежими насекомыми - для этой цели годятся мучные черви, мотыль, сверчки, куколки муравьёв (известные как "муравьиное яйцо"). Причём если куколки и мотыль следует добавлять в мешанку, то сверчков и мучных червей дают отдельно, придавив им головки пинцетом. В последнее время в зоомагазинах стали появляться в продаже импортные сухие корма для насекомоядных птиц. Они вполне подходят для питания большинства видов, однако следует учесть, что к подобной пище птицу нужно приучать, и этот процесс не всегда идёт гладко.
Как зерноядные, так и насекомоядные птицы нередко употребляют в пищу фрукты и ягоды. Но по-разному: если зерноядные вылущивают семена, оставляя нетронутую мякоть, то насекомоядных именно мякоть и интересует, и они проглатывают ягоды целиком, а крупные плоды расклёвывают. Первым способом поедают рябину снегири и щуры, а черёмуху и даже вишню - могучие дубоносы. Второй способ практикуют всевозможные дрозды, свиристели, скворцы - даже миниатюрные славки и мухоловки не упускают случая полакомиться, например, ягодами бузины. В неволе представителям второй группы можно давать не только целые ягоды, но и кусочки нарезанных фруктов, а вот первым нужны именно целые, с семенами - или даже просто сами эти семена - например, многие охотно едят яблочные семечки.
Певчие птицы - для своего размера чрезвычайно прожорливые создания, поэтому кормушка с едой постоянно должна находиться в их помещении. Если это помещение достаточно просторное для того, чтобы они не испытывали недостатка в движении, ожирение им не грозит. Впрочем, следует помнить, что рождённые на воле пернатые требуют гораздо более просторных "апартаментов", чем привыкшие к клеткам на протяжении многих поколений канарейки, амадины или волнистые попугайчики. За "точку отсчёта" можно принять клетку длиной 90, высотой 60 и шириной 40 см. - такая подойдёт для содержания пары некрупных спокойных птиц - например, чижей или снегирей. Достаточно универсальный принцип определения достаточного размера клетки гласит, что расстояние между жёрдочками, расположенными в противоположных концах помещения, должно быть таким, чтобы птица не могла перепрыгнуть с одной на другую, не пользуясь крыльями.
То есть, если птица между двумя крайними присадами не перескакивает, а перелетает - значит, ей обеспечен необходимый минимум жизненного пространства. Идеальным же вариантом помещения для содержания певчих птиц является комнатная или уличная (балконная) вольера - например, высотой с человеческий рост (чтобы Вам не пришлось нагибаться, входя внутрь) и с площадью дна, как минимум, 1 квадратный метр. В такой вольере многие виды певчих птиц могут даже размножаться. Нужно помнить, что сравнительно крупная, но флегматичная птица (щур или дубонос) может довольствоваться даже меньшим помещением, чем маленькая, но подвижная и непоседливая (например, синица). Для диких, отловленных в природе птиц клетки первое время должны быть, как ни странно, даже меньше, чем для постоянного содержания - так им легче будет найти корм и воду. Идеальной для таких случаев является кутейка - клетка без прутиков, состоящая из каркаса, обтянутого плотной белой материей. В таком помещении даже самые дикие птицы не бьются и практически сразу берутся за корм.
Уже привыкшую к клетке и к хозяину птицу можно иногда выпускать полетать по комнате - но только под присмотром, поскольку человеческое жильё таит в себе массу опасностей для мелких пернатых. Чего только не случается с несчастными, оставленными без хозяйского глаза! Их давят дверьми, на них садятся и наступают, они тонут в кастрюлях, аквариумах и цветочных вазах, заваливаются за шкафы и батареи… да всего не перечислить. С другой стороны - прогулка по квартире - источник массы новых впечатлений для вашего скучающего в клетке питомца, и было бы жестоко совсем лишать его такого удовольствия. Но, подчёркиваю, такие прогулки допустимы только для уже прирученной птицы, которая не боится людей и уже чувствует свою клетку не тюрьмой, а домом. Только в этом случае она будет, погуляв, сама возвращаться назад.
Кстати говоря, то, насколько охотно птица возвращается в свою клетку, показывает, насколько комфортные условия вам удалось там для неё создать. Что касается внутреннего убранства птичьего жилья, то тут следует полагаться на здравый смысл и знание особенностей биологии подопечного. Лазающим птицам (например, поползню) необходимо поместить в клетку чурбачок с корой, древесных жителей - обеспечить удобными присадами, для бегающих пол обязательно нужно засыпать слоем торфа или песка. Присады следует подбирать таким образом, чтобы сидящая птица могла почти целиком обхватить их пальцами, но - внимание - чтобы пальцы не сходились полностью.
В противном случае когти не будут касаться присады и, соответственно, не будут равномерно изнашиваться - тогда вам придётся их время от времени подрезать маникюрными щипчиками. Кстати говоря, из тех же соображений я не рекомендую использовать новомодные пластиковые жёрдочки - как показывает практика, коготки птиц гораздо лучше стачиваются о старое доброе дерево - и лучше, если оно покрыто корой. Итак, очевидно, что клетки, предназначенные для содержания разных видов певчих птиц, и оборудованы должны быть совершенно по-разному. Чем просторнее помещение, тем больше фантазии можно проявить при его оформлении и тем более удобным для птиц можно его сделать.
Отдельно следует сказать о расположении клеток и вольер. При этом следует учитывать ряд условий. Птицы любят пр
инимать солнечные ванны, но обязательно должны иметь возможность в любое время суток спрятаться в тень. Все отечественные певчие птицы (и перелётные в том числе) без труда выдерживают температуру до нуля градусов Цельсия, но вот сквозняки могут оказаться для них роковыми (не ставьте клетку на подоконник). Также в холодное время не следует давать птицам воду - они могут начать в ней купаться, а потом обмёрзнуть, переохладиться и погибнуть.
Вместо воды следует насыпать им в широкую посудину чистого снега. Кстати, многие птицы могут купаться и в снегу, что уже безопасно. Если же снега нет, воду следует наливать в такую посуду, чтобы птицы не могли в ней выкупаться. А вот летом, наоборот, купание необходимо почти всем видам певчих птиц за редким исключением (жаворонки), так что удобная, просторная купалка должна быть в их распоряжении постоянно. При этом её глубина должна быть такой, чтобы птице, стоящей на дне, вода доставала до брюшка.
Очень важным (хотя и не для всех очевидным) условием хорошего птичьего самочувствия является правильно подобранная длина светового дня. Если с теми видами, которые зимуют в наших краях, проблем не возникает, то перелётных в зимнее время необходимо "досвечивать", искусственно доводя длину светового дня до необходимых им 10-12 часов - в противном случае у них возможны нарушения обмена веществ с самыми плачевными последствиями. Дело в том, что многие перелётные птицы линяют не один раз в год - в конце лета, а дважды. Вторая линька происходит на зимовках, в декабре-январе. Поскольку птицы в это время находятся на зимовках в тропиках, где продолжительность светлого и тёмного времени примерно равны, "биологические часы" этих видов настроены именно на такой режим.