Гекконы
Дневной мадагаскарский геккон (Phelsuma madagascariensis)
Полностью
оправдывает свое название - ящерица ведет исключительно дневной
древесный образ жизни и встречается только на о. Мадагаскар. Общая
длина животного до 23 см.
Дневных мадагаскарских гекконов содержат в террариумах вертикального типа с обилием зелени, при высоком уровне влажности (70 - 80 %) и температуре воздуха 28 - 30°С днем и 20 - 22°С ночью.
Кормление
Помимо насекомых, гекконы охотно поедают мягкие фрукты - бананы, мандарины, груши, клубнику, киви. Кормить животных ежедневно, по 2 - 3 сверчка на особь. Также предлагать тертые фрукты через день. В террариуме постоянно должна быть емкость с кальцием (тертый панцирь каракатицы или яичная скорлупа в порошке) и вода. Дважды в день производить увлажнение террариума с фельзумами.
Определение пола
У самцов вздутые парные припухлости у клоаки и увеличенные желтоватые бедренные поры. Область паха зачастую слегка красновата. У матерых, хорошо откормленных самок заметно увеличены эндолимфатические «мешки» в ротовой полости - припухлости в области шеи, запас кальция для яйцекладки.
Токи (Gekko gekko)
Благодаря
своей яркой внешности, довольно крупным размерам и способности
издавать звуки это - один из наиболее часто содержащихся в неволе
экзотических гекконов. Его родина - тропические леса Юго-Восточной
Азии. Активность сумеречная и ночная. Общая длина тела с хвостом
составляет 30 - 35 см. На пальцах имеются присоски, позволяющие
геккону легко перемещаться по гладким поверхностям, в том числе и
по стеклу. Хорошо размножаются в неволе.
Содержат в террариумах вертикального типа с удобной для лазания задней стенкой. Температура содержания 28 - 32°С днем и 24 - 25°С ночью. Уровень влажности в террариуме должен быть высоким, для чего его обильно озеленяют и опрыскивают 2 раза в день теплой водой.
Кормление
Помимо насекомых (сверчки, тараканы, зоофобас), токи хорошо поедают новорожденных мышей и перепелиные яйца. Все пищу перед скармливанием необходимо посыпать витаминно-минеральной смесью. Молодняк до 1 года, беременных и отложивших яйца самок кормят каждый день, остальных - через день. Самкам после яйцекладки обязательно вводить в рацион кальцийсодержащие присыпки. В террариуме всегда должна находиться поилка с чистой водой.
Пятнистый эублефар (Eublepharis macularius)
Наряду с
игуанами, являются самыми популярными в мире рептилиями,
содержащимися в неволе. Окраска их крайне разнообразна и необычна:
желтоватое тело покрыто многочисленными бархатно-черными пятнами
неправильной формы, снизу - нежно-розовое, хвост - с сиреневым или
оранжевым оттенком. Голова круглая с выразительными миндалевидными
глазами, кожа очень нежная на ощупь, довольно толстый хвост, в
котором у упитанных эублефаров откладываются питательные вещества
"про запас". Длина тела - до 25 см. Для них характерна медленная и
осторожная поступь вперевалочку и привычка жмуриться наподобие
кошек. В общении с людьми эти гекконы крайне миролюбивы и
покладисты.
Эублефары встречаются в безводных каменистых предгорьях, пустынях и т. д., где ведут исключительно сумеречный образ жизни, проводя день под камнями, в щелях и норах, а с наступлением сумерек выходя на охоту. Питаются самыми разнообразными насекомыми, но не брезгуют и мелкими ящерицами, из-за чего не рекомендуется совместное содержание взрослых особей и новорожденных детенышей. Самки иногда поедают голых мышат. Помните: эублефары часто бывают склонны к ожирению. Содержание и разведение в неволе не представляет сложностей. В неволе эублефаров лучше содержать семьями: 1 самец и 2-4 самки. Совместное содержание самцов недопустимо из-за их агрессивности друг к другу. Грунт - смесь песка с галькой, укрытия в виде плоских камней, коряг, черепков цветочных горшков и т.п. Раз в сутки - вечером - террариум нужно слегка опрыскивать теплой водой. Температура содержания: 30 - 31°С днем и 20 - 21°С ночью, хотя животные переносят падение температуры до 12°С. Относительная влажность: 40 - 45%.
Кормление
Кормят молодых гекконов и беременных самок ежедневно, остальных - через день. Давать 3-4 сверчка на одного геккона. Насекомых перед скармливанием необходимо обваливать в витаминно-минеральной смеси. Один раз в неделю можно давать зоофобаса, по 1-2 шт. на одного геккона. Зоофобасу предварительно раздавить голову пинцетом. В террариуме всегда должна находиться поилка с чистой водой.
Определение пола
У самцов гекконов в районе довольно широкой клоаки имеются преанальные поры. Зачастую, четко определяются семенники.