Eё имя - Кукла
Некоторые творческие люди всю свою жизнь посвящают куклам, считая их своими детьми. Ведь кукла - это живое существо, если в нее вложена частичка души художника, зародившая неповторимую ауру куклы. Создание куклы позволяет как нельзя полно отразить внутренний мир ее создателя.
Что такое авторская кукла? На лице из дорогого пластика, безукоризненно гладкого, почти светящегося, как отполированная слоновая кость, — не улыбка, а загадочная, непонятно откуда взявшаяся у куклы тоска. И как раз этим кукла так привлекательна. Она притягивает к себе внимание - глаз не отвести. Кажется, что у каждой такой девочки во взгляде, устремленном не на окружающий мир, а как будто внутрь себя, есть какая-то тайна. И становится понятно, что подобная кукла хоть и понравится детям, но в конечном итоге она пополнит домашнюю коллекцию зрелых людей. Если для ребенка она - очередная игрушка, пусть необыкновенно живая, яркая и подвижная, то взрослый человек с высоты своего жизненного опыта сможет по достоинству оценить тонкость ручной работы и креативность замысла.
Кому принадлежит идея создания первых
кукол? Первые куклы, напоминающие, хоть и отдаленно
современные, - родом из Египта. Во времена Римской Империи куклы
имели уже подвижные суставы, настоящие волосы, тщательно выточенные
конечности. А вот куклы древних славян не имели даже лица. Они
представляли из себя лишь белый кусок ткани. Кукла без лица,
считалась предметом неодушевленным, недоступным для вселения в нее
злых сил (которые, по мнению славян, веривших в нечистую силу,
входят через глаза и рот, реже через нос и уши). Такая кукла не
могла ожить и навредить ребенку.
В 18-19вв. в России производились куклы известные на весь мир своей изысканностью и долговечностью. Куклам давали меткие названия – прозвища по какой либо примете. Например, Пышками назывались куклы, имевшие полную фигурку.
А вот матрешка, известная всему миру, стала кукольным символом России – ни один турист не уедет от нас без этой расписной русской крестьяночки (точнее сказать - без этих крестьяночек).
Игрушка, похожая на русскую матрешку, была и в
Японии, она изображала седоусого старичка Даруму и состояла из пяти
фигурок, вставленных одна в другую. Как гласит старинная легенда,
известный русский художник Сергей Малютин держал в руках расписное
яйцо и японскую
игрушку. Эти две разные игрушки, сделанные на разных концах Земли,
навели его на интересную мысль. Быстро набросал он на бумаге
смешную куколку. По просьбе художника токарь В. Звездочкин выточил
из дерева форму, а Сергей Малютин расписал ее. Так появилась на
свет девочка в русском сарафане, в ней прятались еще семь фигурок,
одна другой меньше.
Наверное, с известностью матрешки может тягаться только кукла по имени Барби. Эта красавица стала одним из символов 20-го века. А в 21 век она вошла измененная усовершенствованная, и эволюции ее нет предела!
Год рождения Барби - 1959. Свое имя, ставшее в будущем знаменитым, она получила в честь дочери создательницы куклы Рут Хэндлер - Барбары.
Благодаря рекламе и оригинальности продукта, слава куклы быстро разрослась по миру. Поговаривают, заказов было столько, что фирма не могла удовлетворить весь спрос.
В 1961 году у Барби появился друг Кен, названный в честь сына Рут Хэндлер. Затем появилась сестра и лучшая подруга. Сегодня Барби имеет много родственников и друзей.
С течением времени менялся внешний вид Барби. Дизайнеры проводили эксперименты с длиной и цветом ее волос. Барби становилась подвижной. Чтобы маленькие хозяйки куклы могли примерять ей наряды, была выпущена Барби ростом в три фута (чуть меньше метра).
В 1964 году Барби научилась открывать и закрывать глаза. Раньше ее взгляд был направлен чуть в сторону. Сегодня любимая по всему миру кукла смотрит прямо перед собой.
Компания Mattel выпускала Барби разных национальностей, для нее созданы тысячи моделей одежды и аксессуаров. Барби проявила себя в огромном множестве профессий: от стюардессы до рок-зведы.
История продолжается. Куклы по прежнему популярны во всем мире и пока успешно справляются с конкурентами - другими игрушками.